Красивые ажурные блины и варианты разных рецептов
Когда душа жаждет праздника, кулинары советуют испечь ажурные блины. Можно приготовить их, к примеру, на воде с газом. Хотя некоторым хозяйкам больше по душе рецепты на молоке или же на кефире. Существуют и ажурные блины, созданные на дрожжах, но для их приготовления понадобится чуть больше времени.
Из этой статьи вы узнаете:
Ажурные блины: разные рецепты
Ажурные блинчики на кефире с кипятком
Многие пробуют приготовить блины на кефире, но все их попытки оказываются напрасными. Все дело в одном секрете создания безупречных блинов на кефире.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2-2,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 2 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. (для несладких можно меньше).
- Соль – 1 щепотка.
- Можно использовать щепотку ванилина.
Приготовление:
Чтобы приготовить ажурные блинчики на кефире с кипятком нужно знать секрет. В подготовленную миску вбить яйца, всыпать сахар, перемешать их с помощью венчика до однородности. Добавить в смесь кефир, снова перемешать. Затем просеять муку и постепенно всыпать ее в емкость с тестом, взбить, чтобы исчезли комочки. Теперь самое время открыть секрет: в стакан кипятка нужно всыпать соду, потом влить кипяток в густое тесто, вымесить венчиком до однородности и дать настояться минут 5. Получается тесто с пузырьками, визуально схожее с дрожжевым.
Ажурные несладкие блины
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 6 ст. л.
- Молоко – 3 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Начиная готовить ажурные несладкие блины, нужно выставить на стол все необходимое. Затем 1 ст. молока и все остальные компоненты, кроме муки, перемешать и взбить венчиком. Потом просеять муку и всыпать ее к смеси, перемешивая, чтобы разбить комочки. В последнюю очередь добавить еще 2 ст. молока, все хорошо вымесить и дать тесту на молоке настояться минут 15.
Ажурные блинчики с помощью бутылки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 10 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление:
Чтобы приготовить ажурные блинчики с помощью бутылки понадобится собственно бутылка с наконечником (например, из под кетчупа), воронка, миска и необходимые компоненты. Все составляющие следует влить и засыпать в подготовленную миску, тщательно перемешать и перелить в бутылку через воронку. Сковороду прогреть, смазать маслом и выливать блинное тесто из бутылки, создавая любые узоры.
Быстрый рецепт ажурных блинов на завтрак
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло для смазывания жарящей поверхности.
Приготовление:
Подготовить продукты, кухонный инвентарь. В блендер положить все ингредиенты, за исключением масла, и взбить минуты 3. Пока кухонный помощник взбивает продукты можно прогреть сковороду, смазать ее и приступить к выпеканию. Быстрый рецепт ажурных блинов на завтрак поможет начать день с полноценной трапезы.
Блины на дрожжах
На приготовление ажурных блинчиков на дрожжах может уйти часа 2.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг (можно заменить ее гречневой).
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Свежие дрожжи – 60 гр. (можно взять 1 ст. л. сухих).
- Сахар – 2,5 ст. л. сахара.
- Молоко – 3,25 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Чтобы блины на дрожжах получились, нужно запастись терпением. Для начала следует достать посуду и продукты. Потом приступить к приготовлению опары. Для этого смешать в небольшой мисочке 1/4 ст. молока, дрожжи, пол-ложки сахара и соль, перемешать, накрыть тканевой салфеткой и оставить минут на 20. Тем временем в другой емкости подогреть 3 ст. молока, отдельно взбить яйца с двумя ст. л. сахара и постепенно ввести их к молоку, затем добавить туда же подошедшую опару и все перемешать. Потом просеять муку и постепенно вмешать ее при помощи венчика в тесто до растворения комочков. Последним добавить растительное масло, еще раз все вымесить, закрыть пленкой и оставить часа на 1,5. Для идеальной консистенции лучше перемешивать тесто каждые полчаса.
Ажурные блины на воде с газом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг.
- Минеральная вода (сильногазированная) – 0,5 л.
- Молоко – 3 ст.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Достать все необходимое для готовки, просеять муку, вбить в нее яйца и перемешать. Потом подогреть молоко, добавить его к муке и взбить. Туда же всыпать соль, разрыхлитель, сахар, перемешать и медленно влить минералку, еще раз вымесить, прикрыть и оставить минут на 5. В последнюю очередь добавить масло и можно жарить ажурные блины на воде с газом!
Ажурные блины на простокваше
Ингредиенты
- Простокваша – 0,5 л.
- Пшеничная мука – 1ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Картофельный крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сода – 1 щепотка
Приготовление:
Для начала в подготовленной миске при помощи миксера следует взбить яйца, сахар, добавить соль. В другой емкости перемешать простоквашу с содой, потом соединить 2 получившиеся смеси. Муку просеять, смешать с крахмалом и постепенно ввести в тесто до растворения комочков. Ажурные блины на простокваше почти готовы, осталось добавить масло, еще раз все вымесить и приступить к выпеканию.
Блины заварные «Нежные»
Ингредиенты:
- Молоко – 3,25 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Пшеничная мука (можно гречневая) – 2 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарная пудра – 7 ст. л.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Достать продукты, инвентарь, поставить воду подогреваться. Тем временем нужно отделить белки от желтков. Желтки взбить, помешивая, влить в горячую воду, немного остудить и добавить 1 ст. молока. Белки взбить с сахарной пудрой, добавить их к имеющейся смеси, туда же медленно всыпать муку, ваниль, взбить до исчезновения комочков, последним добавить масло. Теперь можно жарить блины заварные «Нежные».
Видео рецепт: как испечь ажурные блины с узорами
Как видите узорчатые ажурные блинчики можно приготовить разными вариантами. Применяйте вашу фантазию и удивляйте близких! Приятного аппетита!
Жанна
Благодарю за полезную и интересную статью!
Ажурные блины самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде.