Красивые ажурные блины и варианты разных рецептов

В кулинарии
  • Тип блюда:закуска
  • Порции:10
  • 30 минут

Когда душа жаждет праздника, кулинары советуют испечь ажурные блины. Можно приготовить их, к примеру, на воде с газом. Хотя некоторым хозяйкам больше по душе рецепты на молоке или же на кефире. Существуют и ажурные блины, созданные на дрожжах, но для их приготовления понадобится чуть больше времени.

Из этой статьи вы узнаете:

Ажурные блины: разные рецепты

ажурные блины

Ажурные блинчики на кефире с кипятком

Многие пробуют приготовить блины на кефире, но все их попытки оказываются напрасными. Все дело в одном секрете создания безупречных блинов на кефире.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2-2,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 2 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. (для несладких можно меньше).
  • Соль – 1 щепотка.
  • Можно использовать щепотку ванилина.

ажурные блины на кефире с бутылкой

Приготовление:

Чтобы приготовить ажурные блинчики на кефире с кипятком нужно знать секрет. В подготовленную миску вбить яйца, всыпать сахар, перемешать их с помощью венчика до однородности. Добавить в смесь кефир, снова перемешать. Затем просеять муку и постепенно всыпать ее в емкость с тестом, взбить, чтобы исчезли комочки. Теперь самое время открыть секрет: в стакан кипятка нужно всыпать соду, потом влить кипяток в густое тесто, вымесить венчиком до однородности и дать настояться минут 5. Получается тесто с пузырьками, визуально схожее с дрожжевым.

Ажурные несладкие блины

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 6 ст. л.
  • Молоко – 3 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Начиная готовить ажурные несладкие блины, нужно выставить на стол все необходимое. Затем 1 ст. молока и все остальные компоненты, кроме муки, перемешать и взбить венчиком. Потом просеять муку и всыпать ее к смеси, перемешивая, чтобы разбить комочки. В последнюю очередь добавить еще 2 ст. молока, все хорошо вымесить и дать тесту на молоке настояться минут 15.

ажурные блины рецепты на дрожжах

Ажурные блинчики с помощью бутылки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 10 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

Чтобы приготовить ажурные блинчики с помощью бутылки понадобится собственно бутылка с наконечником (например, из под кетчупа), воронка, миска и необходимые компоненты. Все составляющие следует влить и засыпать в подготовленную миску, тщательно перемешать и перелить в бутылку через воронку. Сковороду прогреть, смазать маслом и выливать блинное тесто из бутылки, создавая любые узоры.

ажурные блины рецепты с кипятком

Быстрый рецепт ажурных блинов на завтрак

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло для смазывания жарящей поверхности.

Приготовление:

Подготовить продукты, кухонный инвентарь. В блендер положить все ингредиенты, за исключением масла, и взбить минуты 3. Пока кухонный помощник взбивает продукты можно прогреть сковороду, смазать ее и приступить к выпеканию. Быстрый рецепт ажурных блинов на завтрак поможет начать день с полноценной трапезы.

блины на завтрак

 

Блины на дрожжах

На приготовление ажурных блинчиков на дрожжах может уйти часа 2.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг (можно заменить ее гречневой).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Свежие дрожжи – 60 гр. (можно взять 1 ст. л. сухих).
  • Сахар – 2,5 ст. л. сахара.
  • Молоко – 3,25 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Чтобы блины на дрожжах получились, нужно запастись терпением. Для начала следует достать посуду и продукты. Потом приступить к приготовлению опары. Для этого смешать в небольшой мисочке 1/4 ст. молока, дрожжи, пол-ложки сахара и соль, перемешать, накрыть тканевой салфеткой и оставить минут на 20. Тем временем в другой емкости подогреть 3 ст. молока, отдельно взбить яйца с двумя ст. л. сахара и постепенно ввести их к молоку, затем добавить туда же подошедшую опару и все перемешать. Потом просеять муку и постепенно вмешать ее при помощи венчика в тесто до растворения комочков. Последним добавить растительное масло, еще раз все вымесить, закрыть пленкой и оставить часа на 1,5. Для идеальной консистенции лучше перемешивать тесто каждые полчаса.

ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на воде с газом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Минеральная вода (сильногазированная) – 0,5 л.
  • Молоко – 3 ст.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Достать все необходимое для готовки, просеять муку, вбить в нее яйца и перемешать. Потом подогреть молоко, добавить его к муке и взбить. Туда же всыпать соль, разрыхлитель, сахар, перемешать и медленно влить минералку, еще раз вымесить, прикрыть и оставить минут на 5. В последнюю очередь добавить масло и можно жарить ажурные блины на воде с газом!

блины с газировкой

Ажурные блины на простокваше

Ингредиенты

  • Простокваша – 0,5 л.
  • Пшеничная мука – 1ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода – 1 щепотка

Приготовление:

Для начала в подготовленной миске при помощи миксера следует взбить яйца, сахар, добавить соль. В другой емкости перемешать простоквашу с содой, потом соединить 2 получившиеся смеси. Муку просеять, смешать с крахмалом и постепенно ввести в тесто до растворения комочков. Ажурные блины на простокваше почти готовы, осталось добавить масло, еще раз все вымесить и приступить к выпеканию.

блинчики ажурные

Блины заварные «Нежные»

Ингредиенты:

  • Молоко – 3,25 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Пшеничная мука (можно гречневая) – 2 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 7 ст. л.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Достать продукты, инвентарь, поставить воду подогреваться. Тем временем нужно отделить белки от желтков. Желтки взбить, помешивая, влить в горячую воду, немного остудить и добавить 1 ст. молока. Белки взбить с сахарной пудрой, добавить их к имеющейся смеси, туда же медленно всыпать муку, ваниль, взбить до исчезновения комочков, последним добавить масло. Теперь можно жарить блины заварные «Нежные».

ажурные блины на завтрак с помощью бутылки и кипятка

linia

Видео рецепт: как испечь ажурные блины с узорами

Как видите узорчатые ажурные блинчики можно приготовить разными вариантами. Применяйте вашу фантазию и удивляйте близких! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Жанна

    Благодарю за полезную и интересную статью!
    Ажурные блины самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: