Как приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами на зиму в домашних условиях
В грузинской кухне основную массу овощных блюд готовят на основе баклажанов. Также очень часто их сочетают с различными соусами, пряностями и орехами. Баклажанно-ореховых блюд существует огромное количество, которые созданы для настоящих гурманов. Эти два продукта удивительно гармонирует между собой, внося интересные нотки в привычное меню. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с классикой — баклажаны с грецкими орехами по-грузински.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински: рецепт с фото
В горячем виде это сытное блюдо можно подавать как основное, а после остывание оно отлично выступит в качестве пикантной закуски.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 900 граммов баклажанов;
- 380 граммов перца (сладкого);
- 170 граммов орехов грецких;
- 1-2 стручкового перца (острого);
- 6 зубцов чеснока;
- 40 граммов зелени;
- ½ десертная ложка сахара;
- рафинированное масло;
- 25 миллилитров уксусной эссенции;
- ½ десертная ложка сухой смеси перцев;
- соль (по вкусу).
Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Пошаговый рецепт баклажанов с грецкими орехами по-грузински:
У баклажан отрежьте хвостик, плод сполосните, влагу промокните полотенцем, затем настрогайте кружками. Толщина каждого слайса должна быть одинаковой — примерно 5 миллиметров.
Нарезанные баклажаны опустите в просторную емкость, обильно засыпьте солью, перемешайте, чтобы крупинки максимально обволокли каждый кусок. Оставьте на 1 час в таком состоянии, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь.
В это время можете подготовить овощную заправку. Все компоненты обязательно вымойте и просушите. Перец двух видов вычистите от внутренностей, измельчите произвольным способом. Зубики чеснока отшелушите от верхнего слоя, зелень отсоедините от веточек. Подготовленные продукты загрузите в контейнер блендера, превратите их в однородную смесь, включив машину на полную мощность.
Полученную массу перекиньте в кастрюлю, которая стоит на конфорке. Орехи раздробите на разные кусочки — от крошки до ядер среднего размера, закиньте в кастрюлю.
Туда же добавьте сахар и соль.
Перечную массу после закипания томите на среднем нагреве следующее 5 минут. Ближе к завершению процесса влейте уксус и всыпьте пряности, перемешайте. Конечное блюдо испробуйте на вкус, при необходимости добавьте те или иные специи по личным предпочтениям.
Параллельно обжарьте баклажаны. Кружочки отожмите от сока, который выделился при контакте с солью, поместите на сковороду (установленную на плиту) с достаточной порцией масла. Обжарьте с каждой стороны до приобретения легкой золотистости. После баклажаны переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала масло.
На дно банки уложите часть обжаренных слайсов.
Сверху залейте их заправкой.
Далее снова сформируйте слой их баклажанов. Выкладывайте ряды в аналогичном порядке, пока не заполните всю банку.
Банку загрузите в холодильник, через сутки закуска будет готова. Это блюдо также можно закупорить и сохранить до зимних холодов, но при этом следует обязательно простерилизовать тару.
Грегор
Люблю баклажаны, поэтому и приготовил, получилось необычно и вкусно, мне очень понравилось, гости уплетали за обе щеки.