Чем полезен настоящий бельгийский шоколад — немного статистики и факты о продукте из Бельгии

Для здоровья

Сладости производят в разных странах по особым рецептам и технологиям. Но бельгийский шоколад считается самым популярным на современном рынке. В чем же его основные особенности, и как было создано лакомство?

Из этой статьи вы узнаете:

Бельгийский шоколад

Сладость, которую можно найти в магазинах любой страны, дарит немыслимое наслаждение. Бельгийский шоколад – это эталон вкусовых качеств. Бархатистые плитки медленно тают во рту, принося немыслимое блаженство.

Именно Бельгия внесла большую лепту в развитие шоколадной индустрии. Производителям из этой страны удалось приблизить вкус лакомства к совершенству. Если вы хотя бы раз попробуете настоящий бельгийский шоколад, то обязательно захотите повторить это снова.
бельгийский шоколад
Бельгийский шоколад

Лакомство предложено на современном рынке в большом ассортименте. Его производители следуют стандартам ГОСТ, подбирая оптимальное соотношение ингредиентов для плиток. Именно поэтому им удается изготавливать продукцию, которая не остается без внимания покупателей.

Бельгийский шоколад: состав

В составе лакомств присутствуют лучшие компоненты, проверенные соответствующими испытаниями. Их производители следуют основным принципам, которые запрещено нарушать:

  • в сладости добавляют только вызревшие какао-бобы, которые собирают в строго определенное время;
  • использование искусственных ароматизаторов и красителей полностью исключено;
  • в продуктах отсутствуют консерванты, поэтому их срок годности ограниченный.

Состав бельгийского шоколада зависит от его сорта. Можно выделить следующие номенклатуры продуктов:

  • классический – в нем содержится не менее 33% какао-бобов. Сахар заменен сахарной пудрой;
  • молочный – в составе присутствует пленочное молоко в сухом виде. Процент содержания какао-бобов – 31%;
  • белый – какао-бобы в его составе отсутствуют. Количество сахара и масла превышает содержание ингредиентов в классической продукции;
  • горький – для его изготовления используют инновационное оборудование и сырье наивысшего уровня качества. В составе более 72% какао-бобов;
  • пористый – лакомство насыщают углекислым газом с азотом, непрерывно его взбивая. Давление способствует равномерному распределению пузырьков воздуха. Но рецепт приготовления сладости каждая фабрика держит в строжайшем секрете.

Как вы видите, шоколад из Бельгии может содержать в своем составе разное количество ингредиентов. Вы можете выбрать то, что вам по душе, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Каждая плитка подарит вам максимум наслаждения.

Немного статистики о бельгийском шоколаде

Бельгия, общая площадь которой составляет 30,5 тысяч квадратных километров, заполнена магазинчиками сладостей. Их здесь более 2 000 штук. Брюгге – столица бельгийского шоколада, выпускает более 172 000 тонн лакомства за год. Один житель Бельгии может съесть за год до шести его килограмм.

факты о бельгийском шоколаде
Факты о бельгийском шоколаде

Плитки в этой стране считаются культовыми, поскольку люди их просто обожают. Именно здесь можно не просто отведать привычную сладость, но еще и попробовать изысканные блюда, приготовленные на ее основе. Интересно, что в некоторых барах пиво разливают в бутылки, изготовленные из шоколада.

Приехав в Бельгию в подходящее время, можно попасть на уникальный фестиваль «сладкой жизни». Здесь можно попробовать творения от лучших современных мастеров. Встречаются продукты с оригинальными начинками и необычными вкусовыми качествами.

Бельгийский шоколад: история создания

Такая сладость появилась в далеком 17 веке. Мореплаватели из Испании привезли в Европу какао, которое ранее было знакомо только жителям Южной Америки. Испанское дворянство оценило напиток, которым лакомились племена майя и ацтеков.

Майор Цюриха прибыл в Брюссель в 1697 году, где он и попробовал вкуснейший напиток. Он решил привезти эту идею в Швейцарию, поскольку открытие вызвало у него неподдельный восторг. С этих пор Швейцария стала главным конкурентом Бельгии в вопросе изготовления сладостей.

После колонизации Конго бельгийским королем Леопольдом II лакомство стало более доступным широкому кругу потребителей. Это обусловлено тем, что Бельгия получила доступ к качественным деревьям, на которых росли плоды какао.

В наше время такие сладости производят по старинным рецептам, следуя установленным стандартам качества. В некоторых случаях какао заменяют 5% растительного масла. Фабрики Бельгии могут похвастаться тем, что в составе плиток присутствует 100% какао-масел, что положительно отражается на вкусовых качествах продукции.

Это история бельгийского шоколада от древних времен до наших дней. Производителям удалось сохранить основные традиции производства продукции, что сделало ее настолько популярной и востребованной в современном мире.

Какой шоколад лучше: бельгийский или швейцарский?

Не менее известными считаются лакомства, изготовленные на территории Швейцарии. Это элитные угощения, созданные по уникальным рецептам. В их составе присутствуют качественные ингредиенты в оптимальном процентном соотношении. Но почему же лакомства из Бельгии занимают лидирующие позиции на современном рынке?

какой шоколад лучше бельгийский или швейцарский
Какой шоколад лучше бельгийский или швейцарский

Основные особенности бельгийского шоколада следующие:

  • для его изготовления используют какао высокого уровня качества;
  • в состав плиток входит натуральное какао-масло и порошок какао;
  • производители не пользуются ароматизаторами и консервантами химического происхождения;
  • хранят лакомство в специальных условиях, поскольку срок их годности ограниченный;
  • вкусовые качества и тонкий аромат плиток сложно оставить без внимания;
  • упаковки продукции яркие и красочные, что моментально бросается в глаза.

Благодаря этим факторам Бельгия получила статус лучшего производителя сладостей во всем мире. Именно поэтому в пользу такой продукции делают выбор потребители.

Факты о бельгийском шоколаде

Изысканное лакомство знакомо практически каждому человеку. Но мало кто знает, что с ним связаны интересные факты:

  • на территории Бельгии открыто более 2000 магазинов, где продают сладости;
  • ежегодно в стране выпускают до 172 000 тонн лакомства;
  • за один год бельгиец может съесть приблизительно 7 килограмм угощения;
  • в Бельгии открыты специальные шоколадные кафе, где готовят блюда с добавлением этого ингредиента. Это супы, паштеты, рыба и прочие изысканные кулинарные шедевры;
  • бельгийцы просто обожают пиво, что решили гармонично объединить со сладостью. В этой стране вы сможете отведать любимый пенный напиток из съедобной бутылки;
  • некоторые начинки продукции поражают воображение своей оригинальностью. Бельгийские производители добавляют в нее апельсины, тимьян, перец и другие ингредиенты. Гурманы оценят лакомство, внутри которого находится чеснок или же лук;
  • тайные рецепты создания сладостей передаются из поколения в поколение. Это обусловлено тем, что такой вид бизнеса здесь считается семейным делом;
  • в Брюгге находится уникальный музей под названием Choco Story, где можно продегустировать лучшие сорта лакомства.

Это факты о бельгийском шоколаде, которые известны не всем людям. Теперь вы знаете, чем примечательны подобные лакомства.

Отзывы врачей

особенности бельгийского шоколада
Особенности бельгийского шоколада

Если говорить о мнении специалистов, то оно единогласное: бельгийские сладости полезны для организма. Они стабилизируют обменный и метаболический процесс, поднимают настроение, дают возможность получить максимум наслаждения.

Но врачи не рекомендуют употреблять слишком много подобной сладости. В противном случае у вас может начаться аллергия. Также злоупотребление продуктом приводит к появлению лишних килограмм. Ограничьтесь 50 граммами плитки в день, чтобы не столкнуться с проблемами.

Противопоказания

Подобное лакомство может употреблять практически каждый человек, поскольку у него практически нет противопоказаний. Но в том случае, если вы страдаете от аллергии или от диабета, воздержитесь от подобных угощений. Они могут усугубить проблему, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не злоупотребляйте плитками, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудью.

Выбирайте настоящий бельгийский шоколад от проверенных производителей. Подобная продукция принесет вашему организму максимум пользы. Внимательно читайте состав товара на этикетке. Также стоит убедиться в том, что он соответствует нормам ГОСТ. Обычно эта информация тоже указана на упаковке сладости.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: