Бобовая культура в молотом виде, широко используется в кулинарии. Она лежит в основе многих полезных рецептов. Применение бобов для приготовления блинчиков и оладьев, это не только вкусно, но и полезно. Чечевица лежит в основе многих диетических блюд. Обусловлено это полезным составом и возможностью расщепления жировых тканей.
Из этой статьи вы узнаете:
Блины из чечевичной муки
Вкусная выпечка на основе чечевицы – это реальность. Разнообразие рецептов позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант. Различные вкусовые вариации и множество начинок – это идеальный способ подобрать неповторимое блюдо, которое понравится даже истинным гурманам.
Классический рецепт чечевичных блинов
Блины из чечевичной муки – это вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать с солеными начинками. Для приготовления необходимо подготовить:
- стакан молотой чечевицы;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 250 мл воды;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются между собой до получения однородной массы. Тесто необходимо оставить примерно на 30 минут, для того чтобы оно достигло определенной кондиции. Затем можно начинать обжаривать блины из чечевичной муки. Готовятся они на хорошо разогретой сковороде, до получения золотистой корочки с двух сторон.
Постные и вегетарианские блины из чечевичной муки
Приготовить можно и другие блины из чечевичной муки. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 150 г муки из зеленых бобов;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 250 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Тесто должно получиться жидким и напоминать консистенцию сметаны. Для этого все ингредиенты перемешиваются между собой до однородной массы. Комочков быть не должно! Выпекать вегетарианские блины необходимо на хорошо разогретой сковороде. Подавать их можно вместе с начинкой, сюда подойдет сметана с зеленью или красная икра.
Диетические блины на воде
Диетические блинчики – это реальность. Для их приготовления понадобятся следующие составляющие:
- 200 г молотых зеленых или красных бобов;
- 750 мл воды;
- 250 мл соевого молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Все компоненты перемешиваются между собой до получения однородной массы. Выпекать блины необходимо на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. Дополнить блюдо можно копченым лососем. Рыба уместно сочетается с жареной продукцией. Для людей, следящих за своей фигурой, можно сделать начинку из нежирного йогурта и зелени.
Чечевичные блины на воде с чесноком
Приготовить вкусную закуску можно на воде. Для этого используются следующие компоненты:
- 1 ч. л. соли и перца;
- пару зубчиков чеснока;
- 150 г чечевичной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 300 мл воды;
- репчатый лук;
- зелень по вкусу.
Все ингредиенты необходимо перемешать до получения жидкой однородной массы. Следует избегать комков и излишней густоты. В результате должно получиться стандартное тесто для блинов. Обжаривать блинчики необходимо на разогретой сковороде с использованием небольшого количества масла. По готовности, они украшаются зеленью и сметаной.
Оладьи на дрожжах с чечевичной мукой
Дрожжевые оладьи отличаются приятными вкусовыми качествами. Для создания настоящего кулинарного шедевра необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- 400 г чечевичной муки;
- 500 мл молока;
- пару средних луковиц;
- специи по вкусу;
- пакетик дрожжей (примерно 7-10 г);
- яйцо;
- ч. л. питьевой воды (придает пышности).
Все ингредиенты смешиваются и отправляются в теплое место. В идеале, необходимо выдержать около 2-3-х подходов. Это позволит получить нежнейшие оладьи. Способов приготовления два: первый – обжаривание в сковороде, второй – выпекание в духовке. Вне зависимости от выбранного варианта, оладьи получатся вкусными и воздушными. Готовить их необходимо до получения золотистой корочки. Подавать вместе со сметаной.
Чечевичные оладьи на молоке без яиц
Вкусные и легкие оладьи без яиц – подойдут для истинных гурманов. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:
- 150 г молотой чечевицы;
- 100 мл молока;
- куркума.
Это самый простой рецепт, с использованием минимального количества ингредиентов. Все компоненты тщательно перемешиваются между собой. Тесто не должно быть сильно густым или жидким. Желательно ориентироваться на консистенцию жирной сметаны. Выпекать оладушки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, без использования масла. Этот рецепт подойдет для людей, соблюдающих диетическое питание. Запекаются оладьи до золотистой корочки. Подаются к столу как самостоятельно блюдо, или вместе со сметаной. Внешне оладьи похожи на маленькие лепешки, которые можно брать за основу бутербродов.
Пышные оладьи с чечевичной мукой
Пышные оладьи готовятся по определенному рецепту. Для этого заготавливается:
- стакан молотой чечевицы;
- 50 г пшеничной муки;
- ст. л. лимонного сока;
- куриное яйцо;
- зубчик чеснока;
- сыр фета;
- нежирный йогурт;
- щепотка разрыхлителя;
- куркума по вкусу.
Лук мелко нарезается и отправляется в таз, затем к нему добавляются остальные ингредиенты. Все перемешивается до однородной массы. Выпекать на разогретой сковороде до получения золотистого оттенка. Подавать вместе с соусом (фета+йогурт+чеснок).
Станьте первым!