Блины и оладьи из нутовой муки — разные рецепты

В кулинарии

Аппетитные блины и оладьи по праву можно назвать одними из любимых детских лакомств. Они дарят атмосферу домашнего уюта, тепла и радости. Чудесной альтернативой привычным блинчикам могут стать оладьи и блины из нутовой муки.

Из этой статьи вы узнаете:

Оладьи и блины из нутовой муки: рецепты

Нутовая мука (или же бесановая) – невероятно полезный продукт, насыщенный белком, множеством минералов и витаминов. К тому же он не содержит в своем составе глютена, поэтому блюда из муки из нута можно смело употреблять в пищу людям, страдающим целиакией.

Продукт дает скрепляющий эффект, поэтому в процессе приготовления блинов и оладий вполне можно обойтись без яиц.

блины из нутовой муки

Существует множество рецептов оладий и блинов из нутовой муки.

Тонкие, ажурные блинчики из нутовой муки

Это, пожалуй, самый простой рецепт c минимальным количеством составляющих.

Ингредиенты:

  • Нутовая мука (бесановая) – 1 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.Соль по вкусу.

блины из нутовой муки рецепты

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты и продукты. Высыпать в емкость муку.
  2. Постепенно помешивая, залить ее водой комнатной температуры, взбить венчиком до растворения комочков.
  3. В получившуюся смесь вбить яйца, добавить масло, соль, довести массу до однородности при помощи венчика. Тесто должно получиться жиденьким.
  4. На разогретую сковородку выливать тесто небольшими порциями, блины должны быть очень тоненькими.
  5. Блинчики из нутовой муки получаются красивыми, ажурными. Их можно подать с икрой, паштетом, соусом.

Блины из нутовой муки с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 1 ст.
  • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л. (она нужна не только для вкуса, но и для яркого цвета готового блюда).
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Овощи и зелень на выбор для начинки.

нутовые блинчики

Приготовление:

  1. Выставить на стол всю необходимую посуду, достать продукты.
  2. В миску высыпать нутовую муку. В нее постепенно вылить воду комнатной температуры.
  3. При помощи венчика вымесить жидкое тесто без комочков. Добавить в него соль и специи, 2 ст. л. масла, тщательным образом все перемешать и дать тесту настояться несколько часов.
  4. Затем прогреть сковороду, влить в нее то масло, что осталось, сделать медленный огонь, вылить в сковородку половник теста, поджарить до румяности, перевернуть на другую сторону.
  5. Переворачивать и снимать блинчики из нутовой муки следует с осторожностью. Если тесто сильно пристает к поверхности сковороды, можно добавить на нее еще масла.
  6. Затем необходимо приготовить начинку. Например, можно порезать помидоры и руколу, а можно смешать картофельное пюре со шпинатом.
  7. Потом нужно взять готовый нутовый блин, выложить начинку на одну его половину и прикрыть ее второй половиной.

Блины из нутовой муки на кефире

Ниже предложен рецепт блинов на кефире. Готовое блюдо можно подавать c несладкими и сладкими начинками.

блины из нутовой муки на кефире

Ингредиенты:

  • Бесановая мука – 1 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сода – небольшая щепотка.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать нужный кухонный инвентарь и продукты.
  2. Из муки и воды замесить тесто, в него добавить все оставшиеся компоненты, кроме кефира, тщательно все перемешать и оставить настаиваться на 1 час.
  3. По прошествии времени в тесто нужно влить кефир и еще раз хорошо вымесить.
  4. Затем прокалить антипригарную сковороду и выпекать блинчики на среднем огне.

Веганские оладьи из нутовой муки c морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • Сырая морковь – 1 шт.
  • Спелое крупное яблоко – 1 шт.
  • Мука из нута – 1 ст.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт. (необходим для гашения соды).
  • Корица, ваниль – на кончике ножа.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Оливковое масло для жарки.

блины из нутовой муки

Приготовление:

  1. Вооружившись необходимыми продуктами и посудой, можно начать приготовление оладий из нутовой муки.
  2. Для начала следует помыть, очистить и переработать на крупной терке яблоко и морковь.
  3. Муку смешать c водой и соединить c морковью и яблоком, добавить соль, сахар, корицу, ваниль и погашенную соду, тщательно перемешать все компоненты.
  4. Разогреть в сковороде масло, столовой ложкой выложить в него тесто, формируя оладьи.
  5. Обжарить с обеих сторон, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь.

Индийские оладьи из нутовой муки Пудла: видео-рецепт

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 4

  1. Кира

    В изделия из нутовой муки яйца не добавляют. Никогда и никто. Потому что в этом вся специфика данной муки, она сама по себе имеет склеивающий эффект. Её кладут во многие рецепты ВМЕСТО ЯИЦ.

    Ответить
    1. Макадамия Австралийская

      Кира, спасибо за совет!

      Ответить
    2. Елена

      Очень полезные рецепты для здоровья.Бобовые дают большую силу организма, но трудно перевариваются. Поэтому муку, семена бобовых смешивают с овощами, фруктами и обязательно добавляют специи.
      Бобовые рекомендуются в аюрведической, тибетской медицине в этих же целях.

      Ответить
      1. Макадамия Австралийская

        Елена, спасибо за дополнение.

        Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: