Быстрый хлеб из нутовой, ржаной и пшеничной муки без дрожжей и закваски — домашнее приготовление
Такой пшенично-ржаной хлеб с нутовой мукой получается очень аппетитным, питательным и мега-полезным. Благодаря разным видам муки, такая выпечка обогатит ваш рацион, сделает его более разнообразным и ярким.
Из этой статьи вы узнаете:
Быстрый пшенично ржаной хлеб с нутовой мукой без дрожжей и закваски: фото рецепт
В данном рецепте для изготовления хлеба не используются дрожжи и закваска, поэтому мякиш получается более плотным и тугим, но это не делает нутовый хлеб мене вкусным и аппетитным. Его хрустящая корочка, в меру рассыпчатый мякиш (с льняными семенами) хорошо сочетается с крем-супом, грибным соте, жареным карпом, отбивными, ряженкой или мокачино. На его основе вы можете делать разнообразные канапе и бутерброды. Такой пикантный мультизлаковый хлебец украсит собой любое, даже самое изысканное застолье.
Благодаря тому, что в состав заготовки не входят дрожжи, весь процесс подготовки теста не занимает более 20 минут.
В зависимости от своих предпочтений, вы можете заменить белоснежную муку цельнозерновым продуктом, а также ввести в массу любые зерна, семена или орешки.
Ингредиенты:
- по 0.5 ст. ржаной, нутовой и пшеничной муки;
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- подсолнечное масло (2 ст. л.);
- соль (0.5 ч. л.);
- лен (1 ст. л.);
- сахар-песок (1 ч. л.);
- 0.5 ст. воды.
Как приготовить хлеб из нутовой муки
Приготовление:
Смешиваем в емкости ржаную и белоснежную муку.
Насыпаем в креманку с заготовкой нутовый порошок и разрыхлитель.
Насыпаем поваренную соль, подсластитель, масло.
Вводим зерна льна или заменяем их любым другим продуктом.
Наливаем в емкость с заготовкой для нутового хлеба жидкость.
Соединяем все продукты, пока нутовая заготовка не соберется в однородный ком. Накрываем пиалу тканью, оставляем массу «подышать» 10-12 минут.
Выкладываем хлебец в форму, предварительно посыпав ее горстью муки, делаем на нем несколько надрезов.
Отправляем хлебец в печь (180 градусов), ждем 38-42 минуты. Остывший нутовый хлебец режем порциями, подаем его в любой момент.
Ржаной хлеб с нутовой и пшеничной мукой готов. Приятного аппетита!
Мария
Интересный вариант, надо попробовать. Люблю рецепты быстрого приготовления. А нутовую муку сейчас купить не проблема.