Чечевичная мука считается уникальным продуктом. Она богата на высокое содержание питательных компонентов, микро – и макроэлементов, витаминов. Ее систематическое применение, позволяет улучшить общее самочувствие и восполнить энергетические запасы. Продукт широко используется в кулинарии и косметологии. Чечевичная мука польза и вред, состав и свойства, использование в кулинарии — читайте в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Чечевичная мука
Как готовят муку: получение
Готовится мука из чечевицы, посредством ее размола. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять бобы и перемолоть их в блендере или кофемолке. Процесс трудоемкий, но того стоящий. Некоторые хозяйки занимаются ручным перемалыванием, посредством ступки. Это сложно, и нецелесообразно. Вне зависимости от прилагаемых усилий получить муку практически невозможно.
В бобах практически нет жиров, белковая доля составляет около 30%. Этого вполне достаточно для восполнения энергетических запасов человека. Главным преимуществом продукта является его экологическая чистота. В бобах нет токсинов, что позволяет не поддавать их особой термической обработке.
Чечевичная мука польза и вред
Бобовая культура уникальна не только с точки зрения ее полезного состава, но и возможности использования. Применять муку можно в кулинарии, косметологии и медицине.
Она позволит создать настоящий кулинарный шедевр, положительно повлиять на состояние человека и предотвратить развитие многих заболеваний.
Лечебные свойства и влияние на организма
Экструзионная чечевичная мука является экологически чистым продуктом, в основе которого лежит масса полезных компонентов. Он находится в основе многих блюд, и является почетным элементов в питании вегетарианцев. Бобовая культура является заменителем мясной продукции. Она обогащена железом, что полезно для людей с низким гемоглобином.
Основными полезными свойствами являются:
- выведение из организма токсинов;
- высокое содержание витаминных комплексов;
- наличие полезных минералов;
- укрепление иммунитета;
- активизация обменных процессов;
- устранение лишнего веса;
- понижение уровня сахара в крови.
Польза и вред чечевичной муки для здоровья человека
Рецепты с чечевичной мукой позволяют создавать настоящие кулинарные творения. Данный продукт широко используется в хлебопекарной продукции. В правильных пропорциях с пшеничной мукой, можно создавать кондитерские изделия. Продукт широко используется и в гастрономической промышленности.
Недооценить преимущества порошка, невозможно. Он положительно влияет на организм в любом возрасте. Его компоненты способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
Для мужчин — это лучший способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Женщинам чечевица помогает уменьшить выраженность предменструального синдрома, и облегчить протекание климакса. Для детского организма, бобы представляют особую ценность, они влияют на рост и мозговую деятельность.
Применение молотых бобов недопустимо при болезнях желудка и кишечника. Отказаться от них рекомендуется людям, страдающим подагрой и аллергическими дерматозами.
Химический состав: витамины и микроэлементы в чечевичной муке
Чечевица – это капризная бобовая культура. При этом она является полезной, чистой и питательной. Главное, это правильно ее готовить.
Калорийность продукта: в 100 граммах продукта содержится около 321 ккал. Этого достаточно для восполнения питательных веществ и заряда энергии.
В составе продукции находится множеством витаминов, в частности А, В, Е и РР. В грамотном сочетании с минеральными веществами, происходит насыщение организма. Молотая чечевица богата на калий, медь, железо, олово, фосфор, натрий, кальций и селен.
Что можно приготовить из чечевичной муки
Молотая бобовая культура используется для приготовления многих традиционных блюд. Примечательно, что неплохим вариантом является печенье из чечевичной муки. Грамотное ее сочетание с пшеничным компонентом, позволяет создать вкусный кулинарный шедевр. Чечевица часто входит в состав многих кондитерских изделий.
Вегетарианцам стоит обратить внимание на котлеты на основе бобов. Это вкусное, полезное и сытное блюдо, станет достойной заменой мясной продукции. Дополнительно бобы используются для приготовления супов и выпечки.
Противопоказания
Бобовая культура отличается массой преимуществ, однако ее можно употреблять далеко не каждому человеку. Семена отрицательно влияют на работу кишечника, при наличии заболеваний пищеварительной системы. Бобы способны усилить процессы брожения и газообразования. При этом страдает и слизистая оболочка желудка.
В основе продукции немало пуринов, это природный продукт, который влияет на выделение мочевой кислоты. Употреблять бобы не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями суставов. В группу риска попадают пациенты с дерматозами и подагрой.
Условия хранения и срок годности
От правильных условий хранения, полностью зависит срок годности продукта. Специалисты рекомендуют создавать определенные условия, в основе которых лежит оптимальная влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 70%. Немаловажным фактором выступает температурный режим. Он не должен быть выше 15 градусов тепла.
Муку рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом, сухом и теплом месте. Попадание прямых солнечных лучей является неуместным. Под влиянием света и влажности, продукт быстр портится. В оптимальных условиях, молотая чечевица хранится около 6-8 месяцев.
Как правильно выбирать при покупке
От правильности выбора, зависят свойства порошка. Качественный продукт отличается светлым оттенком (он может варьироваться в зависимости от сорта чечевицы). Обратить внимание следует на запах, прелости и присутствия плесени быть не должно. При намачивании по помещению разносится легкий ореховый аромат.
Приобретать чечевицу в молотом виде необходимо в специализированных магазинах. Особое внимание уделяется внешним данным, запаху и сроку годности. К сожалению, проверить качество продукции можно только в домашних условиях.
Станьте первым!