В Италии можно частенько в ресторанах предлагают итальянский хлеб Чиабатта, приготовленный по особой технологии. Но если приноровиться, то можно самому приготовить такую выпечку в домашних условиях. Пошаговый рецепт далее в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Итальянский хлеб Чиабатта: рецепт в домашних условиях
В руках этот итальянский хлеб кажется невесомым, будто существует одна верхняя корочка, наглухо запечатавшая мягкую серединку. Постукивание по чиабатте издает глухой звук, а при нарезании или сдавливании краев раздается приятный хруст, присущий только этому хлебу.
Подготовительный период приготовления чиабатты занимает до 12 часов, но сам процесс несложен.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 400 г,
- вода (теплая) — 250-300 мл,
- соль — 1 ч. ложка,
- дрожжи — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить итальянский хлеб чиабатта
Обязательно просеять муку, обогатив ее этим действием дополнительным кислородом.
Активировать дрожжи в небольшом количестве воды со щепоткой сахара и муки. Когда дрожжи возьмутся пенной шапочкой, с ними можно работать дальше.
Соединить в просторной миске все ингредиенты, причем воды добавить сначала 250 мл и если мука не вся станет влажной, влить еще 50 мл.
Мешать ложкой. Тесто должно стать густым, но в то же время — тягучим и липким.
Миску накрыть пленкой и в таком виде поставить на расстойку. Очень удобное для этого место — микроволновка. Туда же можно поставить стакан с горячей водой, чтобы создать подобие теплого инкубатора. Тесто для чиабатты должно долго бродить — от 7 до 12 часов, поэтому нужно набраться терпения.
Через указанное время вынуть миску из микроволновки.
Стол щедро посыпать мукой и вывалить туда тесто. Сверху тоже притрусить его мукой и руками начать растягивать и приминать тесто, стараясь получить прямоугольник.
Теперь сложить прямоугольник пополам и длинные края подвернуть внутрь.
Снова растянуть и размять руками тесто в прямоугольник. Повторить всю процедуру 3 раза. При необходимости подсыпать муку.
В итоге сформировать вытянутый батон и оставить его на расстойку.
Через час провести ножом декоративные надрезы по батону и отправить его в духовку, выставленную на 170 градусов.
Через 50 мин. поднять температуру на 215 градусов с включенной верхней и нижней спиралями и подержать при этом нагреве чиабатту 15 мин.
Горячий итальянский хлеб смазать водой, накрыть х/б полотенцем и — он готов!
Удивительный хруст верхней корочки и мягкая серединка вызывают невероятный аппетит. Такую выпечку можно есть без ничего — такая она соблазнительная. А можно положить на ломтик чиабатты кусочек сыра и насладиться вкусом Италии.
Приятного аппетита!
Станьте первым!