Чиабатта — пошаговое приготовление итальянского хлеба по особому рецепту с фото

В кулинарии

В Италии можно частенько в ресторанах предлагают итальянский хлеб Чиабатта, приготовленный по особой технологии. Но если приноровиться, то можно самому приготовить такую выпечку в домашних условиях. Пошаговый рецепт далее в статье.

Итальянский хлеб Чиабатта: рецепт в домашних условиях

В руках этот итальянский хлеб кажется невесомым, будто существует одна верхняя корочка, наглухо запечатавшая мягкую серединку. Постукивание по чиабатте издает глухой звук, а при нарезании или сдавливании краев раздается приятный хруст, присущий только этому хлебу.

Итальянский хлеб Чиабатта: рецепт в домашних условиях
Итальянский хлеб Чиабатта: рецепт в домашних условиях

Подготовительный период приготовления чиабатты занимает до 12 часов, но сам процесс несложен.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 400 г,
  • вода (теплая) — 250-300 мл,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • дрожжи — 0,5 ч. ложки.

итальянский хлеб чиабатта

Как приготовить итальянский хлеб чиабатта

Обязательно просеять муку, обогатив ее этим действием дополнительным кислородом.

итальянский хлеб чиабатта рецепт
Активировать дрожжи в небольшом количестве воды со щепоткой сахара и муки. Когда дрожжи возьмутся пенной шапочкой, с ними можно работать дальше.

итальянский хлеб чиабатта рецепт в домашних условиях
Соединить в просторной миске все ингредиенты, причем воды добавить сначала 250 мл и если мука не вся станет влажной, влить еще 50 мл.

итальянский хлеб чиабатта
Мешать ложкой. Тесто должно стать густым, но в то же время — тягучим и липким.

Миску накрыть пленкой и в таком виде поставить на расстойку. Очень удобное для этого место — микроволновка. Туда же можно поставить стакан с горячей водой, чтобы создать подобие теплого инкубатора. Тесто для чиабатты должно долго бродить — от 7 до 12 часов, поэтому нужно набраться терпения.

итальянский хлеб чиабатта рецепт
Через указанное время вынуть миску из микроволновки.

итальянский хлеб чиабатта рецепт
Стол щедро посыпать мукой и вывалить туда тесто. Сверху тоже притрусить его мукой и руками начать растягивать и приминать тесто, стараясь получить прямоугольник.

итальянский хлеб чиабатта рецепт
Теперь сложить прямоугольник пополам и длинные края подвернуть внутрь.

итальянский хлеб чиабатта рецепт
Снова растянуть и размять руками тесто в прямоугольник. Повторить всю процедуру 3 раза. При необходимости подсыпать муку.

итальянский хлеб чиабатта рецепт
В итоге сформировать вытянутый батон и оставить его на расстойку.

итальянский хлеб чиабатта рецепт
Через час провести ножом декоративные надрезы по батону и отправить его в духовку, выставленную на 170 градусов.

итальянский хлеб чиабатта рецепт
Через 50 мин. поднять температуру на 215 градусов с включенной верхней и нижней спиралями и подержать при этом нагреве чиабатту 15 мин.

итальянский хлеб чиабатта рецепт

Горячий итальянский хлеб смазать водой, накрыть х/б полотенцем и — он готов!

итальянский хлеб чиабатта рецепт

Удивительный хруст верхней корочки и мягкая серединка вызывают невероятный аппетит. Такую выпечку можно есть без ничего — такая она соблазнительная. А можно положить на ломтик чиабатты кусочек сыра и насладиться вкусом Италии.

итальянский хлеб чиабатта рецепт

итальянский хлеб чиабатта рецепт

итальянский хлеб чиабатта рецепт

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Вкусно, натурально и полезно!

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector