Что такое полента и как ее приготовить из кукурузной крупы в домашних условиях
Полента из кукурузной крупы – это простая северо-итальянская закуска, которую в просторечьи можно «обозвать» твердой кашей. Как правило, итальянская полента делается из муки кукурузных зерен, но допускается применение и очень мелкой крупы. Гарнир из поленты выделает низкая калорийность и небольшие противопоказания. Рассмотрим, как приготовить поленту из кукурузной крупы, и с чем она вкусно соединяется в кулинарии.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое полента в кулинарии
Традиционная полента готовится из кукурузной муки путем долгой варки каши до того момента, пока она не начинает удерживаться на ложке. После остывания в круглой ёмкости она становится похожей на сырную шайбу. Поленту режут дольками или кусочками и несут на стол как гарнир или индивидуальное блюдо, приготовленное с добавлением различных ингредиентов. В этом качестве наиболее популярна жареная полента с овощами, грибами, сыром, мясом, анчоусами и т.п.
В обсуждении пользы поленты следует опираться на полезные свойства кукурузной крупы. Они практически полностью сохраняются, особенно в рецептах, согласно которым готовится полента в духовке:
- кукурузная крупа содержит белки, однако они слабо усваиваются организмом;
- кукурузная крупа – одна из самых насыщенных углеводами, однако они имеют сложную структуру и не провоцируют скачки сахара в крови;
- полента насыщает организм заметным количеством калия, фосфора, кобальта, калия, железа, цинка, тиамина, ниацина, триптофана, пантотеновой кислоты и лизина;
- это полезные продукт для беременных, больных анемией;
- употребление кукурузной поленты в составе разнообразного рациона предотвращает авитаминоз;
- нерастворимая клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и ускоряет усвоение пищи.
Кукурузная полента для детей также полезна, как и каша из этой крупы. Наличие разнообразных рецептов дает возможность не просто включить её в рацион, но и сделать любимым блюдом.
Полента из кукурузной крупы: рецепты
Залить в пятилитровую посуду литр фильтрованной воды и отправить на огонь нагреваться. После того как она начнет кипеть, посолить жидкость и струйкой, мешая ложкой, пересыпать к ней кукурузную крупу. Мешать дальше. После повторного закипания убавить пламя конфорки до минимального. Продолжать варку до того, пока вся кукуруза не впитает всю воду, а каша будет легко отходить от стенок кастрюли или оставаться на ложке. Убрать с пламени, переложить в форму и охладить.
Сырная полента в мультиварке
Приготовление:
- Вымыть стакан кукурузной крупки на сите под краном до прозрачной воды, дать сойти лишней жидкости.
- Протереть 30 грамм пармезана или похожего твердого сыра через терку со средним размером ячеи.
- Пересыпать крупу в емкость мультиварки.
- Добавить 2,5 стакана чистой воды и кусочек сливочного масла.
- Запустить обработку в режиме «Варка» на 45-50 минут.
- После сигнала об окончании обработки открыть прибор (остерегайтесь пара!) и засыпать сверху тертый сыр.
- Запустить 10-минутную обработку в режиме «Выпечка».
Полента с грибами и курицей
Ингредиенты:
- филе 2 куриных тушек (цельные куски с грудок);
- оливковое масло – понадобится для смазки посуды;
- шампиньоны – полкило;
- чеснок – половина головки;
- белое вино – ½ стакана (лучше сухое);
- куриный бульон – 0,5 л;
- петрушка порубленная – 2 ст.л.;
- кукурузная крупа – стакан;
- молоко – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.;
- свежий майоран – 1 чт.л.
Порядок приготовления:
- Отварить куриное мясо, помазать на свой вкус перечно-соляной смесью, порезать дольками средней толщины и слабенько обжарить на оливковом масле. Обработка куска с двух сторон должна занимать не дольше 6 минут.
- Помыть шампиньоны, нарубить «чесночком».
- Разрезать на две половины каждый чесночный зубчик. Отправить на сковородку протушить под крышкой до отдачи сока с грибами. После того как это произойдет, убрать крышку и дожарить грибы до золотого оттенка.
- Отправить в сковородку вино и обрабатывать ингредиенты до его выпаривания.
- Залить бульон, бросить в него петрушку. Еще 8-12 минут обрабатывать на среднем пламени.
- Отправить в отжаренные шампиньоны курицу и дотушить её до состояния полной готовности.
- В емкости для выпекания соединить крупу с 0,6 мл воды, перцем и солью. Отправить в нагретую до 220˚C духовку. Через четверть часа достать и перемешать, после чего запекать еще 15 минут.
- Когда будет готова полента, залить в неё молочко, майоран и сливочное масло. Основательно размешать гарнир и выложить на тарелки.
- Выложить грибы с курицей, дополнить блюдо подливой из сковороды, украсить и подать к трапезе.
Кукурузная полента с сыром
В кипяток (1 литр) отправить 300 г кукурузной крупы, и постоянно мешая, дождаться закипания жидкости. Проложить варку на минимальном пламени конфорки еще полчаса. Убрать с нагрева, смягчить 40 граммами сливочного масла и охладить до уровня чуть ниже комнатной температуры в круглой форме.
Разрезать сваренную шайбу на несколько слоев-коржей. Проложить между ними смесь из нарубленной зелени и тертого сыра, включая верхушку. Получится что-то вроде сырно-кукурузного торта. Его нужно поставить в духовой отсек плиты на 5-10 минут, чтобы сыр между слоями растекся, а наверху – зарумянился или даже покрылся корочкой.
Полента сладкая
Данное блюдо можно подавать и в виде десерта, если сделать со сладкими или фруктово-ягодными ингредиентами и подобающе оформить. В роли основы потребуется классическая кукурузная полента, рецепт коей описан выше. Для придания мягкой нежности можно вместо обычной воды взять молоко или водно-молочный раствор (1:1). Но после варки поленту остужать до затвердения не нужно.
Дальнейшие действия:
- Взять по 50 грамм кураги и чернослива. Залить их бурлящей водой на 30 минут для размягчения. Порезать мелкими кусочками, если сухофрукты слишком большие.
- Смешать только что сваренную основу с фруктами, положить к ним несколько столовых ложек меда.
- Качественно перемешав составляющие, чтобы мед хорошо разошелся, отправить поленту в форму и убрать на четверть часа в духовку (180˚C).
Овощная полента-запеканка
Сварить поленту из половины стакана крупы и полутора стаканов молока или воды. Сняв с нагрева, нужно добавить чуть-чуть соли и около 100 г твердого сорта, вроде пармезана, пропущенного через терку с мелкой ячейкой. Порезать колечками 1 баклажан среднего размера и 3 томата. Поджарить на сковородке баклажанные куски и выложить на поленту, переложенную в емкость для запекания. Поверх них выложить нарезанные томаты. Отправить заготовку запекаться около трети часа в прежде нагретой до 180˚C духовке.
Противопоказания
Для поленты характерны те же противопоказания, что и для кукурузной каши. Прежде всего, этот продукт опасен для людей с острыми недугами пищеварения (гастрит, язвы и т.п.) Врачи не рекомендуют есть эту крупу при тромбофлебите, высокой свертываемости крови, склонности организма к тромбозам.
Laralaram
Очень люблю кашу из кукурузной крупы! Готовлю часто, но по очень простому рецепту, а тут такие россыпи! Спасибо!
Макадамия Австралийская
Готовьте на здоровье!