Дрожжевое тесто на кипятке – настоящая находка для занятых хозяек. Имея всего лишь полчаса свободного времени, вы сможете создать пышное, объемное тесто на дрожжах. На его основе можно делать отличные булочки, жареные пирожки и даже хлеб.
Дрожжевое тесто на кипятке: рецепт с фото
Благодаря тому, что дрожжевая заготовка заливается крутым кипятком, тесто быстро приобретает необходимую текстуру и объем. Сливочное масло в рецепте вы можете заменить любым растительным продуктом (без запаха).
Для создания булочек и пирогов вы можете использовать любой наполнитель. Для соленой выпечки отлично подойдет зубатка, треска, жареный лук, лесные грибы, квашеная капуста, сулугуни и томаты. Если вы предпочитаете сладкую выпечку, вы можете использовать в качестве начинки мармелад из любых фруктов, яблочную стружку, замороженную чернику, консервированные ананасы или персики.
Ингредиенты
- мука (650 граммов);
- 2 желтка;
- вода (150 мл);
- молоко (250 мл);
- сливочное масло (3 ст.л.);
- дрожжи (30 граммов);
- соль (1 ч.л.);
- сахар (1 ст.л.).
Приготовление:
Наливаем в сотейник рекомендованную норму молока и масла. Насыпаем подсластитель и соль.
Нагреваем заготовку до полного растворения сахара-песка. Ждем, когда масса остынет до 37 градусов.
Вводим в жидкую заготовку подготовленные желтки и живые дрожжи. Делаем мучную массу однородной.
Насыпаем в емкость обогащенную кислородом пшеничную муку.
Соединяем компоненты, используя деревянную или силиконовую лопатку.
Наливаем в емкость крутой кипяток. Перемешиваем все продукты.
Отбиваем быструю дрожжевую заготовку руками 5-7 минут. Если она прилипает к ладоням, слегка смазываем их маслом. Используем тесто на кипятке по назначению.
Станьте первым!