Всё о желудях — польза, свойства, использование и противопоказания

Орехи

Дубовые желуди польза и вред — вот о чем задумываются ученые, ботаники и  обычные люди, которые применяют лечебные свойства данного продукта для здоровья. Всю полезную информацию читайте далее в статье.

Желуди дуба

Дубовые желуди
Дубовые желуди

Желудь (на латинском glans) – односемянный сухой нижний плод, относящийся к семейству Буковые. Находится полностью либо одной частью в плюске, которая образуется из купированного прицветника и сросшихся осей. Околоплодник жесткий, кожистый. Количество семян в скорлупе отличается в зависимости от вида дерева.

История открытия, распространение

Первые следы существования плодов обнаружены на территориях Японии и Средиземноморья, им насчитывается около 5 тысяч лет. В качестве корма для животных зерна начали использовать в Европе в 12 веке. Культура употребления в пищу человеком называется баланофагия. Наиболее вкусный и сладкий сорт, похожий на каштаны, дает каменный дуб. Отличается крупным размером, цилиндрической формой. Выращивается в Португалии, Испании, Франции. В северо-западной части Европы и Британии произрастает другой вид, содержащий большое количество танина. По вкусовым свойствам он значительно уступает, но пригоден для употребления.

Многолетнее дерево дуб
Многолетнее дерево дуб

Американские индейцы и первые белые поселенцы включали дубовые желуди дерева Келлога в местную кухню, изготавливая на их основе муку и кашу. В России произрастает несколько типов растения, преобладающим является черешчатый. Культура хорошо прижилась на территории европейской части нашей страны, в Азии, странах Центральной и Западной Европы.

Ботаническое описание, физические свойства

В естественных условиях насчитывается более 400 видов дуба. Самый распространенный – обыкновенный. Произрастает в лесах, дубравах. Растение характеризуется выраженной растительной кроной, ветвистостью, высотой, долголетием. Кора имеет гладкую структуру, меняет цвет с учетом возраста. Чем старше дерево, тем темнее. Листья вытянутые, несимметричные, с боковыми платинами. Их цветовая гамма меняется по времени года (от светло зеленого до красного оттенка).

Культура относится к однодомной категории. Цветение начинает с конца апреля. Цветки небольшого размера собраны в соцветия. Зерна зреют ближе к сентябрю. У старых растений могут весить до 10 г, достигать длину в 3,5 см. За счет физических свойств дары леса используют для декора и инсталляций. Используются в качестве питательной подкормки для домашнего скота, в медицинских целях, кулинарии.

Химический состав, калорийность

Орешки насыщены витаминами А, группы В (6, 9, 12). В состав входит крахмал, комплекс минеральных веществ – железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь. Не содержат холестерина, богаты жирными маслами, дубильными вещества, танином.

Дубовые желуди польза и вред
Дубовые желуди польза и вред

На 100 г приходится 387 калорий.

Пищевая ценность в граммах:

  • углеводы (41);
  • белки (6);
  • жиры (24);
  • мононенасыщенные кислоты (15);
  • полиненасыщенные (4,6).

Дубовые желуди польза и вред: Чем полезны плоды

Ядрышки имеют широкий спектр воздействий на организм. Оказывают противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее, бактерицидное действие.

Области применения:

  • пищевые отравления;
  • расстройства желудка;
  • колиты хронической и острой форм.
  • недуги, связанные с легкими (бронхит, астма);
  • заболевания мочеполовой системой;
  • нарушения функционирования сердечно-сосудистой.

Рекомендуется для мужчин с целью повышения потенции, избавления от энуреза. Доказан положительный эффект при лечении зубной боли, заболеваниях десен. Нельзя не вспомнить о сильном противоотечном воздействии. Данный эффект оказывает входящее в состав вещество группы флавоноидов.

Желуди дуба: лечебные свойства

Дубовые желуди польза и вред

Травники рекомендуют использовать порошок из высушенной сердцевины для профилактики диабета. Принимать за 1 час до еды по чайной ложке. Существуют и другие действенные и простые рецепты:

  1. Настой против расстройств пищеварения. Заливаем стаканом горячей воды измельченные плоды (1 ч. ложка). Охлаждаем, тщательно процеживаем. Принимаем 3 раза в день по полстакана на протяжении месяца.
  2. Кофе для улучшения работы сердца. Напиток делается из мелко порубленных, обжаренных до покраснения орешков и воды, доведенной до кипения. По вкусу добавляем молоко, сахар. Можно принимать детям при бронхиальном кашле.
  3. Рецепт против болезней мочеполовой системы. Полезные свойства для женщин неоспоримы. Потребуется отжать сок из зеленых плодов. Смешиваем жидкость с небольшим количеством меда. Принимать по 2 столовые ложки перед едой, 4 раза в день.
  4. Вышеупомянутое средство хорошо помогает при сильных кровотечениях во время цикла.
  5. Для лечения грыжи. С целью наружного применения делается настой из красного вина и 25% настоя желудей. Использовать компрессы теплыми, прикладывая к больному месту.
Совет!
Перед использованием народных методов, проконсультируйтесь с врачом. Такие меры необходимы для выявления хронических недугов, аллергических реакций.

Применение в кулинарии

В азиатских странах из муки на основе дробленого ореха делают выпечку и традиционные десерты. Популярной сладостью в Корее считается желе тотхоримука. Довольно распространенным блюдом является питательная каша из ореховой крупы, томленная в горшочке с солью и топленым маслом.

Необычный компонент используется для изготовления крошки, напоминающей по вкусовым свойствам обжаренный арахис.

Гурманы во всем мире по достоинству оценили модернизированный рецепт лепешек времен американских индейцев. Готовится кушанье из сухой перетертой сердцевины с добавлением сметаны, яйца, сыра. Массу выпекают на сковороде в виде аккуратных небольших блинчиков.

Противопоказания, возможный вред

Перед употреблением лесных даров нужно соблюдать меры предосторожности. В сыром виде они содержат опасный для человеческого организма элемент – кварцетин. Яд легко нейтрализовать, достаточно подвергнуть продукт нагреванию или вымачиванию. После этого, желуди становятся полностью безвредными.

Хранение и срок годности

Желуди дуба
Желуди дуба

Существуют простые правила с помощью которых продлевается свежесть зерен до весны. Проблема многих хозяек – образование плесени на желудях в условиях холодильника. Чтобы припасы оставались пригодными нужно:

  • Поместить в раствор марганцовки на 3 минуты.
  • Создать в холодильнике минусовую температуру (-1 градус).
  • Выделить место на нижней полке.

При соблюдении условий, сохранность запасов гарантирована в течении одного года. Они не покроются плесенью, не перемерзнут, не потеряют полезные и вкусовые качества. Перемолотые в блендере и обжаренные орешки рекомендуется хранить в стеклянной герметично закрытой емкости.

Где можно купить

Ценный орех дуба можно получить бесплатно, если отправиться на сбор самостоятельно. Для еды пригодны коричневые, созревшие экземпляры, без напылений и темных пятен. В Южной Корее и Китае их называют суперфудом благодаря обилию питательных веществ. Используют для приготовления хлеба, печенья, тортов, лечебного кофе, лапши, кондитерской пудры.

Популярность продукта объясняется доступной ценой, простым процессом приготовления. Ценная сердцевина легко достается из скорлупы после подсушивания в духовке. После помолки получается мука, из которой можно готовить разнообразные блюда. Хотите попробовать оригинальный рецепт, но собирательство сырья не для вас? Купите продукт в одном из многочисленных интернет-магазинов в необходимом количестве. Кроме того, найти желуди можно на рыночных прилавках, в специальных отделах супермаркетов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock
detector