Орех пинии – обзор основных свойств продукта и как его применять для здоровья

Орехи

Чем знамениты и полезны орехи пинии и с чем их едят? Как применяют орех пинии польза и вред, описание, а также их основные свойства и противопоказания читайте далее в статье.

История открытия, распространение

Пинии плод вечнозеленой итальянской сосны (с латинского Pinus pinea), принадлежащей к классу Хвойные, семейству Сосновые. Второе название – пиноли (с ит. pinoli).
.

Орехи пинии
Орехи пинии

Культура появилась в первом тысячелетии до нашей эры. Характеризуется отличными пищевыми качествами и красивым внешним видом. Использовалась в декоративных целях со времен этрусков. В естественной среде произрастает на территориях Малой Азии, Пиренейского полуострова, Средиземноморского побережья. В коммерческих целях плоды успешно выращиваются в нашей стране, в частности на Кавказе, южном берегу Крыма.

Орехи пинии дерево
Орехи пинии: дерево

Продолжительность жизни – около пятисот лет. Урожайность высокая, с одного гектара удается собрать до 8 тонн семян. Растение устойчиво к засухам, теплолюбиво, не требовательно. Предпочитает различные почвы – песчаные, известняковые, рыхлые. Избыточный полив не желателен. Переносит порывы ветра и холодные температуры до минус 18 градусов. Плодоношение происходит без предпосевной подготовки.

Ботаническое описание, физические свойства

Сосна достигает высоту от 20 до 30 м. Обладает густой, зонтикообразной кроной темно-зеленого цвета. Хвоя плотная, узкая, собрана в пучки, не меняется в зависимости от сезона, иногда приобретает сизый оттенок.

Шишки имеют овальную или шаровидную форму. Располагаются на ветке по одиночке либо по несколько штук в кистях. Средняя длина от 8 до 15 см. Первые ядрышки появляются у 3-х летнего растения в октябре, полностью созревают и выпадают к весне.

Орех пинии польза и вред: свойства
Орех пинии польза и вред: свойства

Семена характеризуются удлиненной формой с наибольшими гранями по бокам. Сердцевина защищена плотной оболочной темно-коричневого окраса со светлыми вкраплениями. Ширина орешков до 9 мм, длина около 16 мм. Среди своего вида, данное растение отличается крупными плодами, которые по размеру в несколько раз превышают кедровый аналог.

Время сбора октябрь-ноябрь, в зависимости от региона. Обрабатываются плоды промышленными валиками на конвейере или вручную с помощью специального инструмента. Вкус приятный с едва уловимыми смолянистыми нотками.

Основные экспортеры: Испания, Италия, Тунис, Португалия, Турция, Россия.

Химический состав, калорийность

Как и другие представители своего семейства, пинии богаты полиненасыщенными кислотами и содержат обширный минерально-витаминный комплекс. Орешки включают ряд важнейших микроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е, группы В.

На 100 г продукта приходится 630 Ккал.

Пищевая ценность в граммах:

  • жиры (61);
  • белки (11,6);
  • пищевые волокна (10,6);
  • углеводы (8,7);
  • вода (6);
  • зола (2,4 г).

Чем полезны плоды для людей

Продукт благотворно влияет на работу ЖКТ. Содержащиеся вещества способствуют регенерации язвенных поражений слизистой желудка, нормализуют функционирование пищеварительной системы. Ореховый порошок является народным средством для ускорения процесса заживления ранок, ожогов. Данное средство помогает избавиться от клещевых паразитов, рекомендуется при повышенном выпадении ресниц, конъюнктивите.

Орехи пинии свойства

Очищенные цельные ядра обладают широким спектром воздействия:

  • улучшают работу печени;
  • регулируют водный баланс;
  • налаживают функционирование почек;
  • создают мочегонный эффект;
  • устраняют застои в желчном пузыре, способствуют выведению камней;
  • повышают общий тонус.

Специалисты советуют включать плоды в рацион для укрепления иммунитета, при хронической усталости, с целью профилактики заболеваний сосудов, сердца. Витамин К1 защищает кровяные клетки от распада, регулирует свертываемость крови. Лютеин защищает сетчатку глаза от солнечного излучения, отвечает за зрительные функции.

Основные полезные свойства для женщин

Пинии содержит комплекс веществ, необходимый для поддержания молодости и здоровья. В1 активизирует углеводный обмен, В2 налаживает работу органов дыхания, В3 укрепляет волосы и ногти, стимулирует выработку эритроцитов.

Семена богаты фолиевой кислотой, которая незаменима для женского организма в период беременности. Именно она способствует правильному формированию органов, мозга и нервной системы. Витамин Е отвечает за нейтрализацию свободных радикалов, замедляет процесс старения организма.

Эффект для мужчин

На здоровье ядра оказывают неоспоримый благоприятный эффект. Не даром их употребляли в пищу даосские монахи. Марганец и цинк повышают сопротивляемость организма к внешним вирусам, улучшают минерализацию костей, делая их более крепкими. Плоды помогут справиться с утомляемостью при умственных и физических нагрузках. Содержащиеся в сердцевине компоненты являются натуральным афродизиаком, значительно повышают либидо.

Лечебные свойства пили

Шишки итальянского дерева содержат дубильные вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, танины, олеиновые кислоты. Обладают противомикробным, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим действием. Их применяют в фармакологической промышленности и нетрадиционной медицине для лечения:

  • авитаминоза;
  • малокровия;
  • ревматизма;
  • варикоза;
  • нервных расстройств;
  • простудных заболеваний;
  • недугов, связанных с органами пищеварения.

Для получения отвара потребуется 15 грамм шишек, 1 стакан воды (теплой). Жидкость нагреваем на водяной бане в течение 15 минут. Принимать три раза в день по 50 мл.

Смешайте мелко раздробленные ядра горячей водой, оставьте на несколько минут. Получается антисептик для горла, помогающий при заболеваниях горла, десен. Горячий пар обладает отхаркивающим действием. Можно применять в качестве ингаляций при бронхите.

От болей, связанных с обострением остеохондроза поможет спиртовая настойка. Средство готовится из трехсот грамм неочищенных пинии, размолотых с помощью кофемолки. Сырье заливаем теплой кипяченой водой (500 мл), оставляем на 5 дней в темном месте. Далее, разбавляем смесь медицинским спиртом (500 мл), оставляем на три недели. Готовую жидкость фильтруем через марлю, добавляем 200 г натурального меда. Разливаем в стеклянную тару из темно стекла, плотно закрываем. Употреблять перед едой по 1 столовой ложке.

Применение в кулинарии

Орехи пинии польза и вред

Пинии используются для приготовления вкусных шедевров по всему миру. Наибольшую популярность продукт получил у итальянцев и французов. Размельченные или цельные ядра добавляют в свежие салаты, выпечку, десерты. Любимый многими гурманами зеленый соус песто делается из сосновых семян, оливкового масла, базилика, пармезана. Подается в качестве дополнения к пасте, сырам, багету. Перемолотый орех является вкусной и ароматной приправой для приготовления блюд из красного мяса. Отлично сочетается с запеченными овощами, рыбой, птицей.

Противопоказания или возможный вред

Существуют определенные меры предосторожности в отношении продукта:

  1. Из-за высокой калорийности его не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.
  2. Категорически нельзя при индивидуальной непереносимости.
  3. С осторожностью есть при наличии склонности к аллергическим реакциям.
  4. Злоупотребление может спровоцировать нарушения в деятельности слухового аппарата. Все дело в компонентах, раздражающих рецепторы и слизистую. В подобных случаях, следует отказаться от лакомства и подождать несколько дней. Неприятные симптомы пройдут сами.
  5. Нельзя малышам до 3-х лет. Детям постарше можно кушать орешки в присутствии взрослых, поскольку имеется риск попадания зерен в дыхательные пути.

Хранение и срок годности

Для продолжительного сохранения изначальных ароматических и полезных свойств покупайте семена в скорлупе. В очищенном виде, вкусовые качества продукта меняются в худшую сторону после двух недель. Подобное объясняется обилием жиров, подвергаемых окислению. Как результат, орехи приобретают неприятную горчинку.

Орехи пинии свойства

Пинии быстро впитывают запахи рядом расположенных продуктов. Лущеные семена желательно держать в морозильной камере.

Где можно купить

Сытные плоды с нежной сердцевиной выращиваются на территории России и Украины. В обычных супермаркетах продаются готовые расфасованные орешки от отечественных и зарубежных производителей. Также вы можете заказать сырые ядра средиземноморской сосны на вес через интернет-магазин.

Видео про орех пинии

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock
detector