Чем полезен орех пили или канариум – обзор основных свойств продукта, описание и применение

Орехи

А вы слышали про орехи пили? Орех пили польза и вред — чем он полезен, описание и основные свойства, а также как использовать для здоровья, читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

История открытия, распространение

Канариум (с латинского Canarium ovatum)древовидное растение, принадлежащее к одноимённому виду семейства Бурзеровые (Burseraceae).  Другое распространенное название – орех пили (pili nut).

Культура произрастает в Юго-Восточной Азии, где пользуется активным коммерческим спросом. Выращивается в крупных масштабах для местного употребления и экспорта. Родиной являются Филиппины (остров Лусон). Среди иностранных гурманов продукт мало известен. Однако, его нередко включают в состав десертов и шоколада, продающихся в разных странах.

Орех пили
Орехи пили

В отличие от большинства орехов, этот вид нельзя есть сразу после сбора урожая. Съедобная часть (эндокаприя) расположена под плотной скорлупой. Чтобы добраться до сердцевины, требуется сушка, занимающая несколько месяцев. Жаркий климат позволяет ускорить данный процесс.  Местные жители и туристы в любое время года могут попробовать экзотическое лакомство.

Ботаническое описание, физические свойства

Пили – двудомное дерево, которое всегда остается зеленым. Средняя высота около 20 метров. Листья блестящие и гладкие. Имеют перистую форму с вытянутыми овальными листочками и заостренной верхушкой. У черешков располагаются треугольные прилистники.

В пазухах и на верхушках побегов расположены метелки, состояние из светло-коричневых цветков с 3-х лепестковыми венчиком и чашечкой. Плод конусовидный с гладкой кожурой. Формируется после цветения. При созревании цвет меняется в сторону темно-красного оттенка. Средняя масса 30 г, ширина до 3,8 см, длина до 7 см. По структуре мякоть волокнистая и плотная. Внутри находится коричневая косточка с твердой оболочкой, защищающей плотное съедобное ядро с приятным вкусом.

Орех пили польза и вред: свойства
Орех пили польза и вред: свойства

Аромат и вкус могут отличаться в зависимости от сорта растения, некоторые зерна горчат, источают запах скипидара.

Химический состав, калорийность.

Пили высоко оценивается диетологами. Продукт содержит микроэлементы необходимые для нормального функционирования внутренних органов, поддержания молодости и красоты. Орешки обогащены важными минералами: фосфор, магний, натрий, марганец, медь, калий, железо, цинк. Витамины:

  • группа В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
  • ретинол (А);
  • аскорбинка (С).

В состав входят биологически активные вещества и аминокислоты Омега, поддерживающие здоровье сердечной мышцы, сосудов.

На 100 грамм приходится 719 Ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры (70%);
  • белки (11,5%);
  • углеводы (7%);
  • вода (2,77 г).

Чем полезны плоды для людей

Современные исследования доказали эффективность канариума в борьбе с различными заболеваниями. Нутрициды снижают «плохой» холестерин, усиливают иммунные функции, улучшают переносимость глюкозы. Ореховое масло богато пальмитиновыми и олеиновыми кислотами. Широко используется в современной фармакологии.

Орех пили полезные свойства

Свойства орешков пили:

  • Регулируют уровень сахара в крови. Людям с диабетом рекомендуется включать ядра в рацион. Можно употреблять в качестве профилактического средства.
  • Препятствуют росту раковых клеток.
  • Повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям.
  • Нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают образование бляшек.
  • Снижают риск возникновения тромбоза и развития сердечной недостаточности.
  • Улучшают обмен веществ и пищеварительный процесс.
  • Стимулируют выведение шлаков.
  • Поддерживают молодость. Олеиновые кислоты, магний в большом количестве повышают эластичность капилляров и сосудистых стенок. Растительные жиры превосходно питают кожу.
  • Значительная концентрация калия благотворно влияет на нервную деятельность и работу мозгу.
  • Регулируют баланс щелочей и кислот.
  • Укрепляют зубы и кости. Такой эффект достигается благодаря достаточному содержанию фосфора.

Основные полезные свойства для женщин

Питательные ядрышки принесут организму заметную пользу. Включение в рацион на постоянной основе – это превосходная профилактика рака молочной железы. Секрет в особом свойстве – блокировка гена, отвечающего за возникновение опухолей в организме. Плод советуют употреблять во время диеты. Всего 50 г помогут восполнить недостаток минералов и витаминов в период ограниченного питания.

Пили отлично поддержит здоровье будущих мам. Фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, способствует гармоничному протеканию беременности.

Эффект для мужчин

Основная польза для сильного пола – способность быстро повысить тонус, придать силы. Плод отлично справляется с утомляемостью и бессилием. Питательный состав благотворно влияет на ток крови. Регулярное потребление пили считается хорошим средством для стимуляции мужской потенции и профилактики простатита.

Влияние на детский организм

Влияние орешков на растущий организм колоссальное. Их состав – идеальный баланс жиров, белков и витаминно-минерального комплекса.  Аминокислоты способствуют правильному росту. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность и концентрацию внимания. Минералы укрепят мышцы и костные ткани. По правилам, продукт разрешен детям с трех лет. Достаточно включать в рацион по тридцать-пятьдесят грамм ядрышек, несколько раз в неделю

Сосна – российская альтернатива канириума

Перечень положительных свойств южного плода впечатляют. В наших широтах экзотический «гость» не произрастает и в магазинах встречается не часто. Однако, существует отличная доступная по цене замена – кедровые семена. Уникальный по своему составу продукт родом из Сибири. Плоды шишки содержат:

  • моно и полиненасыщенные кислоты;
  • жиры;
  • витамины В, А, С;
  • фосфор, железо и другие микроэлементы.

Маленькие зернышки вкусные, питательные, сочетаются с разнообразными блюдами, легко усваиваются.

орех пили польза и вред: Лечебные свойства

Лечебные свойства пили
Лечебные свойства пили

В медицине, косметологии используется смола филиппинского дерева из которой получают эфирное масло элеми. Ценная субстанция выступает на коре в период роста листьев. Сырье активно применялось в Европе для изготовления мазей, мыла, медицинских пластырей. Используется и по сей день.

Основные компоненты: дипентен, фенол, спирт, элемол.

Целебное воздействие масла:

  • болеутоляющее
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное.

Средство оказывает проясняющий и ободряющий эффект на сознание, без возбуждающего эффекта. Обладает общеукрепляющим действием. Рекомендовано использовать на начальных стадиях развития простудных заболеваний в качестве жаропонижающего. Элеми разгоняет застойные процессы в легких, активизирует быстрое выведение мокроты. Уменьшает работу потовых желез, освежает и очищает. Помогает при грибковых поражениях кожи. Можно применять в качестве антисептика.

Применение в кулинарии

Орешек является популярной уличной закуской в Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать уже очищенным в жареном, соленом виде. Добавляют в десерты, выпечку, мороженное, шоколад. Ценится в Гонконге и Тайване, являясь основным ингредиентом для традиционного «лунного» пирога. В местных ресторанах можно попробовать салаты с ореховыми побегами, которые обогащены клетчаткой.

Лечебные свойства пили

Ядрышко прекрасно дополняет различные кушанья: домашнее печенье, хлеб, оригинальный соус-песто, крем-суп.  В сыром виде вкус напоминает тыквенные семечки, после термической обработки – миндаль. Измельченным орешком можно украсить любой легкий салатик.

Противопоказания или возможный вред

Продукт безусловно полезный, но существуют определенные правила. При причине обилия жиров, орехи нагружают пищеварительную систему. Необходимо соблюдать норму. Не стоит переедать, избыток калорий не пойдет на пользе фигуре.

С осторожность следует потреблять людям, склонным к аллергии, женщинам в период лактации и беременным. При хронических заболеваниях желудка, кишечника, почек рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Хранение и срок годности

Сорванные с дерева плоды необходимо обработать вручную с помощью специального тонкого ножа. В ядрышках содержится много масла из-за которого продукт быстро портится в условиях жаркой температуры. С целью продления срока годности и сохранения вкусовых качеств, очищенный канариум тщательно высушивают несколько месяцев.

Где можно купить

Джейсон Томас, основатель бренда Hunter Gatherer – первый иностранец, превративший экзотический дар в суперфуд для продажи заграницей. Им была разработана специальная технология, основанная на проращивании в кокосовом нерафинированном масле. В натуральном антибактериальном консерванте орех дольше сохранял первоначальные свойства.

По причине ряда сложностей, связанных с транспортировкой и высокой себестоимостью, в обычных магазинах нашей страны пили сложно найти. В изобилии он представлен в Филиппинах, Таиланде, Китае и других южных регионах Азии.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: