Энергетический орех кола — основа тонизирующих напитков от депрессии и хронической усталости

Орехи

Орех кола – это плоды одноименного дерева, которое растет на территории африканского континента. В центральной и южной части континента его выращивают как фруктовое дерево для применения в пищу и продажи. Одной из самых ценных особенностей этого ореха является высокое содержание кофеина, поэтому его редко употребляют в пищу напрямую, а добавляют как ароматическую добавку в блюда и напитки.

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОРЕХА КОЛА

Первое знакомство европейцев с удивительным орехом состоялось примерно в XVII веке. Тогда колонизаторов сильной поразили полезные и лечебные свойства этих плодов – из них делали напиток, уменьшающий болевые ощущения, избавляющий от усталости и притупляющий чувство голода. Применение в качестве тонизирующего напитка закрепилось за орехом на более чем сто лет, после чего он привлек себе внимание медицинских специалистов и его стали рассматривать как источник полезных веществ для фармацевтики.

орех кола

Жители территорий, где растет орех кола, с древнейших времен использовали его полезные свойства для повышения силы, выносливости, поднятия как физического, так и эмоционального тонуса. Благодаря уникальным способностям орех получил даже некоторое каноничное значение и стал объектом церемониального дарения в некоторых племенах.

Именно на основе данного продукта были созданы популярные напитки брендов Pepsi и Coca-Cola. Правда, позднее конкурирующие гиганты стали использовать вместо натурального источника кофеина его синтетические аналоги. Сегодня с помощью ореха кола производят тонизирующие напитки и шоколад. Оба эти продукта можно охарактеризовать эпитетом «энергетический», они предназначены для употребления людьми, чья деятельность связана с высокими силовыми и психо-эмоциональными нагрузками: спортсменами, геологами, альпинистами, летчиками и т.п.

На территории СНГ орех кола можно приобрести в специализированных магазинах или супермаркетах (конечно, далеко не в каждом). Продается он, как правило, в упаковках по 300 грамм. В интернет-магазинах можно приобрести порошок колы. Следует также обратить внимание на продукты с содержанием этого ореха – шоколад, кондитерские изделия, напитки.

Полезные вещества И СВОЙСТВА ОРЕХА КОЛА

хИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРЕХА КОЛА

Химический состав ореха кола имеет большое сходство с кофейными зернами, гуараном и листьями чайного дерева. Особое место в полезности продукта занимает кофеин, его содержание в 100 граммах может достигать 3,5 г. Помимо этого, благоприятное и тонизирующее действие на системы организма оказывают теобромин, колатин, теофилин, кахетин, эпикахетин, целлюлоза, флобафен, множество пищевых волокон и растительных и эфирных масел.

Пищевая ценность

Калорийность ореха кола равняется 150 кКал на 100 грамм, а пищевая ценность складывается в следующих пропорциях:

  • белки – 7, 9 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • жиры – 0,1 г.

Польза и вред для организма

У ореха кола и продуктов, которые из него производится, есть масса положительных эффектов, входящие в его состав вещества оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма:

  1. Орех кола применяют в похудении, добавляя их в комплексное диетическое питание. В данном случае кофеин оказывает супрессивное действие, благодаря которому улучшается обмен веществ, но снижается аппетит.
  2. Стимулирует прохождение метаболических процессов и повышает сердечный ритм. В данном случае следует соблюдать осторожность, так как положительное действие возможно лишь при небольшой дозировке – в больших количествах это провоцирует развитие сердечной недостаточности.
  3. В орехах кола скрыта немалая польза для женщин и мужчин – фитоэстрагены и фитоандрогены в их составе препятствуют развитию рака репродуктивной системы. При этом профилактическое действие распространяется и на другие внутренние органы и системы.
  4. Экстракт колы может принести пользу для мужчин, страдающих от нарушений половых функций. Орех считается сильным стимулятором потенции и укрепителем мочеполовой системы.
  5. Экстракты и вытяжки из лиственной и корневой части растения обладают сильным антипаразитарным и антисептическим действием.
  6. Употребление ореха кола в пищу в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения. Раздражение стенок пищеварительных органов пищевыми волокнами повышает приток крови и стимулирует перистальтику мышц.
  7. Химические соединения в составе колы способствуют расширению кровеносных сосудов, что повышает приток крови к мозгу, и как следствие, облегчению мигрени и головной боли. Расширение сосудов также помогает снизить кровяное давление.
  8. Благодаря бронхорасширяющему действию орех кола применяют при лечении астмы и аналогичных заболеваний дыхательных путей. Он помогает уменьшить не только частоту, но и длительность астматических приступов.
  9. Множество тонизирующих веществ стимулирует работу центральной нервной системы, повышает концентрацию и внимание, улучшает настроение. Сегодня экстракт ореха используется в лечении депрессий, хронической усталости, бессонницы и других нервных расстройств.
  10. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего эффективно выводит токсины и шлаки.
Польза ореха кола для организма заключается также в наличии массы антиоксидантов в его составе. В основном это полифенолы, предотвращающие пагубную деятельность свободных радикалов в ДНК и клетках. Это предотвращает не только развитие рака в тканях, но и замедляет их старение.

орех кола

Противопоказания и возможный вред ореха кола

Несмотря на такую положительную характеристику, в орехе кола не всегда скрывается польза. И вред, который он способен нанести человеку как физически, так и психически. Дело в том, что действие кофеина при длительном употреблении и превышении адекватной дозировки приводит к психо-эмоциональному и физическому истощению организма.

Буквально это действует так – человек, употребляющий кофеин, слишком часто заставляет свой организм работать на износ, активизируя энергетические запасы, предназначенные для стрессовых ситуаций. То есть, сам себе создает регулярный стресс. Как итог могут проявиться головные боли, нарушение сердечного ритма непосредственно при употреблении и усталость, бессонница или нервозность как длительное состояние.

Орех кола повышает кислотность желудочной среды, поэтому его употребление может привести к осложнениям у тех, кто имеет острые недуги в этой области, например гастрит или язвенную болезнь желудка.

Для женщин в период беременности и лактации, людей с сильными или хроническими нервными расстройствами, сердечников, диабетиков, больных глаукомой и остеопорозом настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профильным врачом, перед тем как добавлять орех кола в рацион.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Лена

    Орех-кола поднимает жизненный тонус, как я поняла, это супер. Я спрашивала у нас на рынке такой, но не было, собираюсь поехать в областной центр и там уж наверняка прикупаю себе несколько вариантов новых орешков, о существовании которых узнала из вашего сайта. Большое спасибо за помощь.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: