В список продуктов, которые можно легко использовать в пищу людям с непереносимостью и противопоказаниями глютена, входит фасолевая мука. Польза и вред этого продукта практически неизвестны широкому кругу потребителей. В этой муке содержится ряд полезных веществ, способных помочь в борьбе за внешнюю красоту и здоровье всего организма.
Из этой статьи вы узнаете:
Фасолевая мука польза и вред состава
Пищевая и лекарственная ценность фасоли и её производных продуктов определяется большим разнообразием витаминов и минералов в составе. Некоторые из них имеются прямой лечебный эффект при наружном применении.
Получение фасолевой муки
При промышленном производстве зерна фасоли проходит два этапа переработки. Сначала с помощью наждачной шлифовальной машины происходит разделение бобов на семядоли и отделение шелухи. После этого семядоли отправляют в сортировально-полирующий агрегат, чтобы убрать оставшиеся частички шелухи и придать их глянцевый вид. Продукт, получаемый на выходе, реализуется в торговых сетях под названием «фасоль шлифованная».
Следующим этапом является выделение крупы в дробильно-крупоотделяющей машине, после которого имеется два продукта: калиброванная крупа и мука без посторонних примесей. Последнюю можно разделить с помощью калиброванного сита на три вида. Примерно 17% массы составит мука из фракций, проходящих через шелковое сито №38, около 51% — через проволочное сито 067, и примерно 32% — остальные.
Пищевая ценность и калорийность
Аналогично цельным бобам, в составе муки из фасоли, содержатся углеводы, представляющие основную питательную ценность, пищевые волокна, сахара, витамины B1-B9, PP и разнообразные минералы. Отсутствие быстроусвояемых углеводов, которые провоцирую подъем уровня глюкозы в крови, делает этот продукт безвредным для диабетиков и людей из группы риска развития сахарного диабета. Интересно также, что этот продукт можно спокойно употреблять людям, придерживающимся кошерного рациона.
Калорийность 100 граммов муки равняется примерно 440 кКал, 0% которых получается от жиров.
Фасолевая мука: польза и вред для организма
Воздействие муки из фасолевых бобов на организм человека сильнее всего проявляется в улучшениях пищеварительных процесс и функций кровеносной системы. В первом случае причиной положительных изменений является высокое содержание пищевых волокон. Попадая в пищеварительную систему, они разбухают и формируют подобие щетки, собирающей остатки пищи из кишечника. Это предотвращает гнилостные процессы. Помимо этого, снижают концентрацию токсинов внутри пищеварительной системы, абсорбируя и выводя их.
Улучшение состава крови и упрочнение всей сердечно-сосудистой системы происходит за счет наличия в фасолевой муке железа, меди, магния и калия. Железо нормализует содержание гемоглобина в крови, за счет чего обеспечивается нормальная функция транспортировки кислорода к тканям и органам. Медь очищает кровь и также регулирует её состав. Благодаря калию упрочняются сосудистые стенки, а магний способствует выравниванию сердечного ритма.
Благоприятное воздействие муки на организм обеспечивается также наличие селена, необходимого для профилактики рака, цинка, оказывающего антисептический и обеззараживающий эффект, фосфора, укрепляющего опорно-двигательный аппарат и кальция, поддерживающего тонус мышц, здоровье ЦНС и костей.
Употребление фасолевой муки в пищу способствует повышению общего самочувствия, стимуляции обмена веществ, очищению организма от шлаков и повышению его иммунных способностей. Низкий гликемический индекс также делает эту муку отлично подходящей для диетического питания.
Ввиду низкой распространенности продукта, получить конкретные противопоказания к поеданию фасолевой муки сложно. Следует, безусловно, соблюдать стандартные предосторожности. В начале использования лучше ограничиться небольшими порциями и прислушиваться к тому, что «скажет» организм. Самым ожидаемым последствием могут быть нарушения пищеварения: метеоризм, вздутие, непроходимость. Это следствие избыточного количества пищевых волокон – придется уменьшать объемы употребления.
Применение в косметологии и медицине
Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, фасолевая мука оказывает положительное действие на кожу:
- витамины группы Bобеспечивают питание клеток кожи и улучшают межклеточный обмен;
- цинк и медь борются с вирусами и инфекциями, очищают ткани от шлаков;
- кальций помогает естественной выработке коллагена, чем обеспечивает упругость и эластичность кожи;
- витамин K, в небольшом количестве также присутствующий в муке, помогает убирать кровоподтеки и круги под глазами;
- селен – очень ценный антиоксидант, приостанавливающий старение и препятствующий раку.
Фасолевая маска для лица способствует уменьшению количества прыщей, подтягиванию кожи, омоложению её, восстановлению здоровой структуры и цвета, а также множеству иных положительных эффектов. Кстати, для приготовления этого средства не обязательно брать муку. Можно просто хорошо разварить цельные бобы и смешать их в пюре с базовым маслом, медом или облепиховым соком. Несмотря на научно признанный факт привоза фасоли из Америки Колумбом, есть мнение, что благодаря этому средству делала свою кожу бархатистой и эластичной даже Клеопатра.
В медицине фасолевая мука может применяться как наружное средство для ускорения заживления при кожных сыпях, ожогах, рана, мокнущих экземах. Народные рецепты советуют использовать этот продукт для лечения энуреза. Нужно утром засыпать в стакан кефира две чайные ложки муки и хорошо размешать. Настоявшийся за весь день продукт нужно давать перед сном, взрослым – полностью, а детям – половину стакана.
Муку из зерновой фасоли можно использовать в качестве присыпки при появлении опрелостей и пролежней.
Фасолевая мука: Хранение
Фасолевую муку следует хранить в сухом и холодном помещении без высокой влажности не более 6 месяцев с момента производства. В квартирных условиях для этого подойдет дверца холодильника.
Фасолевая мука: рецепты
Несмотря на слабую популярность продукта, ответов на вопрос, что приготовить из фасолевой муки, есть немало. В целом, её можно применять в выпечке, добавлять в качестве загустителя в подливки и соусы, готовить супы. Суп-пюре из муки белой фасоли – прекрасное блюдо для тех, кто выбирает еду без глютена и молочных продуктов.
Суп-трехминутка из фасолевой муки
Ингредиенты:
- ½ чашки муки;
- 3 чашки горячей воды;
- 1 ст.л. куриного бульона;
- ½ чашки вареной курицы.
Инструкция:
- В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Добавить кусочки курицы и фасолевую муку, всыпая её постепенно, чтобы не было комочков.
- Довести до кипения, помешивая, убавить огонь до среднего и поварить еще 2 минуты.
- Отправить суп в блендер и взбивать в течение 1 минуты. При желании, можно добавить после этого еще немного нарезанной курицы.
Шоколадный пирог с цуккини
Продукты:
- рисовая мука – 1 ч.;
- фасолевая мука – 1 ч.;
- ксантановая камедь – 2 ч.л.;
- какао-порошок – ½ ч.;
- разрыхлитель теста – 1 ст.л.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- морская соль — 1 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- сливочное масло – ¾ чашки;
- сахар – 2 ч.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- экстракт ванили – 2 ч.л.;
- апельсиновая цедра – 2 ч.л.;
- измельченный цуккини – 2 ч.;
- молоко или вода – ½ ч.;
- измельченные грецкие орехи – 1 ч.
Порядок приготовления:
- Разогреть духовку до 160˚C. Смазать жиром и обсыпать мукой емкость для выпекания.
- Смешать в миске муку, камедь, какао, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Отложить в сторону.
- В другой миске сделать крем из сахара и растопленного масла, добавить яйца по одному, ваниль, цедру и цуккини.
- Смешать подготовленную муку с молоком или водой.
- Соединить обе миски, добавить и орехи и отправить выпекаться.
- Через 1-1,5 часа выключить духовку и оставить на 30 минут пирог остывать внутри с открытой дверцей. Потом достать, вывалить из формы и подать с глазурью или без.
Лимонные коржи
Ингредиенты:
- чашка фасолевой муки;
- 1-1,5 чашки рисовой муки;
- 5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. ксантановой камеди;
- ¼ чашки меда;
- ½ чашки сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. лимонной цедры;
- 1/3 чашки лимонного сока;
- ½ чашки воды.
Инструкции:
- Разогреть духовку до 200˚C. Выложить емкость бумагой для выпекания.
- Смешать в большой миске муку, разрыхлитель и камедь. Добавить масло.
- Отдельно смешать цедру, лимонный сок, мед, яйца и воду.
- Соединить обе смеси и взбить.
- Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и промесить.
- Выложить тесто в круглую форму, смазать лимонным соком, посыпать сверху одной ложкой сахарного песка, порезать клиньям и выложить уголками к краю противня.
- Выпекать 30 минут.
Яблочно-ванильный ролл-штрудель
Продукты для начинки:
- 1-1,5 чашки яблочного сиропа;
- ¾ чашки изюма или других нарезанных фруктов;
- ¾ чашки тростникового сахара;
- 2 ч.л. молотой корицы.
Для теста:
- 3 чашки пшеничной муки;
- ¼ чашки обезжиренного сухого молока;
- 3 ст. л. фасолевой муки;
- 3 ст.л. тростникового сахара;
- 1 ч.л. морской соли;
- 1-1,5 ч.л. ванильного экстракта;
- 1-1,3 ч. воды;
- ¼ чашки яблочного сиропа.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты для теста. Взять полчашки и положить отдельно.
- Из отделенной части мучной смеси сделать гнездо, добавить воду, яблочный сироп и ваниль. Хорошо перемешать в течение минуты.
- Всыпать небольшими количествами муку из оставшейся смеси, и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставить отдыхать на 15 минут.
- Переложить тесто на посыпанную мукой доску и хорошо месить в течение минуты. Затем переложить обратно в миску, также посыпанную мукой. Накрыть и убрать в теплое место подниматься, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
- Промесить 3-4 раза, разгладить и раскатать скалкой в большой прямоугольник.
- Смазать яблочным сиропом и рассыпать изюм, корицей и тростниковым сахаром. Переложить на тесто.
- Смазать противень маслом.
- Свернуть из теста плотный рулон и зажать края, чтобы не вытекала начинка. Разрезать на ломтики по 3-4 сантиметра в длину. Выложить близко друг к другу на противень. Накрыть полотенцем и оставить подниматься, пока не увеличится в объеме дважды.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190˚C, 15-20 минут.
Во всех рецептах используется мера весок «чашка», равная 240 мл или 16 столовым ложкам, это:
- 125 г муки;
- 68 г сухого молока;
- 200 г сахара;
- 165 г изюма;
- 128 г какао-порошка;
- 236 г воды.
Приятного аппетита!
Елена
б благодарю обязательно попробую давно хотела попробовать что-то из фасолевой муки