Финиковые трюфели из черного шоколада с кокосовой стружкой — пошаговое приготовление с фото
Финиковые трюфели — оригинальный десерт из шоколада с сухофруктами финиками, который шикарно смотрится на праздничном столе. Приготовьте по нашей пошаговой фото-инструкции, которая далее в статье.
Финиковые трюфели: рецепт с фото в домашних условиях
Трюфели для сладкоежек – постоянный соблазн, шоколадный изыск и наслаждение. Созданные однажды французскими шоколатье они не перестают терять популярность в кондитерском искусстве.
В мире известно много вариантов приготовления этих вкусных конфет – калифорнийский, канадский, бельгийский, швейцарский трюфель могут содержать самые различные ингредиенты от традиционных сливок и какао до арахисового масла и крошки из печенья. Ну а мы, продолжая тему полезных домашних сладостей, хотим предложить вам свой рецепт домашнего трюфеля – трюфели из фиников. Такие домашние трюфели без сахара станут идеальным десертом для гурманов и любителей сбалансированных и утонченных десертов…
Ингредиенты
- финики – 400 г;
- шоколад темный 80% — 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст.л.;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.
Как приготовить финиковые трюфели
Пошаговый рецепт конфет Трюфели:
Для приготовления конфет возьмем мясистые и сухие финики с золотисто-коричневой глянцевой кожурой. С помощью ножа делаем продольный надрез по каждому плоду и вынимаем из средины узкую косточку. Получаем вес фиников без косточки – около 300 г, поэтому если вы изначально покупаете в магазине финики без косточки, можете учесть этот момент.
Замачиваем финики в теплой воде, минут на 10-15 будет достаточно.
За это время необходимо подготовить овсяную муку. Сделать ее очень легко из обычных овсяных хлопьев, просто поместив их в измельчитель и довести до состояния мелкой крошки.
Как только время для замачивания фиников пройдет, вынимаем их из теплой жидкости, слегка отжимая от лишней влаги. Сразу же кладем финики в кухонный комбайн (чаша с насадкой «железный нож»).
Помещаем к финикам подготовленную ранее овсяную муку и кокосовую стружку.
Для трюфелей возьмите темный шоколад, желательно не ниже 60%. С молочным шоколадом будет гораздо слаще, да и вкус будет немного другой, более сливочно-молочный, нежели чем шоколадный. А так как нам необходимо добиться определенной схожести с ганашем, горчинка темного шоколада будет уместнее. Растапливаем шоколад удобным способом – в микроволновке или на водяной бане.
Теплый шоколад выливаем к финикам, кокосовой стружке и овсяным хлопьям.
Остается включить комбайн и дать всей массе хорошо измельчиться и перемешаться. Если во время перемешивания масса будет налипать комками на насадку – снимайте ее лопаткой и снова пробивайте на скорости.
Так как шоколад был добавлен в чашу теплым, финиковая масса после измельчения также сохраняет некое тепло. А поэтому она не готова к формированию фирменных заготовок для трюфеля — слишком мягкая. Дадим ей охладиться в холодильнике примерно 2-3 часа.
Зато после охлаждения смесь приобретает необходимую вязкость и из нее отлично лепятся удлиненно-округлые «трюфельные» фигурки, узнаваемые во всем мире! Осталось лишь обвалять их в какао-порошке и можно угощаться…
Финиковые трюфели готовы! Сахар или мед, другие подсластители здесь совершенно не нужны, натуральная сахаристость фиников и легкая сладость темного шоколада обеспечивают десерту необходимый вкус. Приятного аппетита!
Станьте первым!