Горчица — польза и вред при использовании в кулинарии, свойства и применение

Семена и зерна

Горчица является довольно распространенной культурой во многих странах и очень популярна в использовании для приготовления кулинарных блюд.

Горчица или Sinápis (Синапис)растение, принадлежащее к семейству капустные. Название происходит из сочетания 2 греческих слов «sinos», «opsis», что в переводе означает «вред» и «зрение». Такой термин объясняется слезоточивым эффектом, которым известно масло, получаемое из семян.

горчица польза и вред

Из этой статьи вы узнаете:

История открытия, распространение

Впервые культура была открыта на территории Азии. В дальнейшем семена получили распространение от Китая до Европы. В старом свете пряность обрела популярность и доступность. В древнем Риме горчица белая применялась для изготовления приправы, в основу которой также входил виноградный сок, мед, перец, сельдерей. Подробный рецепт был занесен в кулинарную книгу 5 века «De re coquinaria».

Основные сорта:

  • Белая (Англия). Используется для изготовления масла и порошка.
  • Дижонская (Франция, город Дижон). Отлично подходит для приготовления соусов. Используется в фармацевтической отрасли.
  • Сарепетская (Поволжье). Маслянистый сорт применяется в кулинарии, медицине.
  • Абиссинская. Предназначена для изготовления специальных косметических кремов.

Первый, отличается мягким сладковатым вкусом. Второй имеет приятную кислинку. Третий – наиболее насыщенный, острый. В зарубежных странах данный вид приправы называют русским. Объем продаж отечественной «жгучей» продукции невелик, в основном его закупают страны СНГ.

Мировые экспортеры: Франция, Канада, Англия (Девоншир), Россия, Украина.

горчица польза и вред, применение

Ботаническое описание, физические свойства

Растение однолетнее, устойчиво к холодам, с прямым жестким стеблем и малым количеством ответвлений. Высота от 25 до 90 см, листья имеют зубчатые края перистой формы с овальным обратным отгибом. Цветы с золотистым оттенком, собраны в крупные зонтичные кисти, на каждой может насчитываться до сотни бутонов.

Плод представлен в виде тонкого бугорчатого стручка с множеством мелких семя, расположенных в один ряд. Цветение начинается в мае, плодоношение в июне. Культура неприхотлива, произрастает на любых почках за исключением песчаных. Корни выделяют в грунт вещества, оказывающие фитосанитарный эффект.

У сухих семян запах отсутствует. В подогретом состоянии зерна источают не едкий, приятный аромат, напоминающий ореховый.

Химический состав, калорийность

Продукт содержит органические кислоты, белки, витамины А, Е, В, D. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, благотворно влияют на организм и кожу. Микроэлементы (цинк, магний, калий, фосфор) способствует укреплению нервной, сердечно-сосудистой системы, стимулируют выведение свободных радикалов. Семена черной горчицы богаты аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, каротином, калием.

Дополнительные нутрициды:

  • валин;
  • лизин;
  • глицин;
  • ферменты;
  • гликозиды.
Свойства

Калорийность: на 100 г приходится 70 Ккал.

Пищевая ценность: вода (82%), белки (5%), жиры (4%), углеводы (2%), волокна (3,3 %). 

Чем полезны зерна

Приправа – природный антиоксидант, насыщенный бета-каротином, аскорбиновой и линолевой кислотами, Омега 3. Домашняя горчица из семян горчицы благодаря обилию активных веществ повышает иммунные функции, поддерживает зрение, укрепляет стенки сосудов. В составе присутствует важнейший элемент – хром. Он препятствует развитию инсулинорезистентности, которая является причиной развития диабета и набора лишнего веса. Вещество буквально протаскивает глюкозу в клетки.

свойства горчицы
Свойства горчицы

Влияние на организм:

  1. Ускорение обменных процессов.
  2. Антисептическое действие, заживление кожи.
  3. Нейтрализация свободных радикалов, торможение процесса старения.
  4. Устранение патогенных микроорганизмов, естественное выведение токсинов.
  5. Улучшение умственно деятельности за счет улучшения кровообращения в мозге.
  6. Нормализация пищеварения, правильное усвоение жирной и белковой пищи благодаря выработке нужных ферментов.
  7. Понижение болевого синдрома при артрите.
  8. Укрепление голосовых связок, ускорение восстановительного процесса в тканях.

Людям со склонностью к гипертонии, заболеваниям почек и желчного, при склерозе помогут семена горчицы белой. При воспалительных процессах и простуде поможет сарепетская приправа с витамином С и каротином. Черный сорт успокоит боль при обострении ревматизма.

Каковы полезные свойства для женщин

Пряность оказывает тонизирующее, согревающее, антибактериальное и отхаркивающее воздействие. Поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями, насморком. Продукт рекомендуется употреблять поклонницам различных диет и правильного питания. Специя способствует похудению, поскольку хорошо расщепляет жиры, оказывает мягкий желчегонный и слабительный эффект.

Эффект для мужчин

Острый ингредиент всегда пригодится сильному полу. Специя способна быстро разогнать аппетит после изнурительного трудового дня. Считается натуральным афродизиаком, повышает либидо. Горчичное масло с разогревающим эффектом поможет устранить мышечные боли после физических нагрузок.

Лечебные свойства

Для воспаленных суставов подойдет смесь из горчицы, меда и масла подсолнечного. Все ингредиенты берутся в количестве 1 столовой ложки. Перемешиваем до однородной массы, нагреваем на водяной бане. Полученную теплую мазь втираем в больные участки.

Для профилактики и лечения мочекаменной болезни делается отвар. Берем 10 г семян, заливаем горячей водой (400 мл), варим 6 минут. Настаиваем 2 часа, тщательно процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 10 мл.

Снять отеки поможет отвар из воды (1 л), горчичных (7 г) и льняных (40 г) зерен. Компоненты варим десять минут, остужаем 60 минут. Пьем смесь каждые 3 часа по 70 мл.

Применение в косметологии

Специя считается кладезь активных биологических веществ. Для поддержания молодости и красоты ее использовали повсеместно, от восточных стран до Европы. Приправа позволяет справиться с повышенной жирностью кожи, проблемой акне и неровным тоном.

Положительный эффект:

  • Восстановление клеточного баланса, активация метаболизма в дерме.
  • Улучшение рельефа, очищение пор.
  • Нормализация сальных желез.
  • Осветление веснушек, пигментах пятен, следов угревой сыпи.
  • Подсушивание, сокращение воспалений на коже.
  • Стимуляция выработки эластина и коллагена, повышение упругости
  • Тонизирующий эффект.

Горчица из семян в домашних условиях – ингредиент для приготовления масок. Для лучшего результата рекомендуется использовать сухой порошок, полученный вручную из размолотых зерен. Специалисты советуют наносить подобные средства в вечернее время, чтобы к утру не оставалось покраснений. Способ применения – удерживать не более 10 минут. Продукт идеально приходит для отбеливающих, очищающих и антицеллюлитных обертываний.

Масло использует в косметологии для ухода за лицом, телом и волосами. Оно хорошо впитывается, смягчает, очищает и питает, препятствует появлению мелких морщинок. Регулярное нанесение на корни волос предотвратит выпадение и раннюю седину. Можно использовать для массажа.

Применение в кулинарии

Благодаря антибактериальным свойствам пряность используют в качестве натурального консерванта. Чтобы получить вкусные соленья, хозяйки маринуют огурцы семенами горчицы. Таким образом овощи становятся хрустящими, ароматными.

свойства горчицы применение
Свойства горчицы: применение в кулинарии

Приправа делает вкус блюд насыщенным и пикантным. Сочетается с индейкой, рыбой, курицей, телятиной, колбасками, грибами, картофелем. Хорошо удерживает сок при запекании, поэтому мясо получается сочным с приятным сладко-острым вкусом.

Простой способ как из семян горчицы сделать горчицу

Пикантный соус к различным блюдам можно сделать самостоятельно. Нам потребуется:

  • цельные зерна;
  • 50 мл светлого пива;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Смешиваем все компоненты, накрываем пленкой, оставляем на ночь. Как только семена разбухли, добавляем по вкусу мед. Взбиваем массу в блендере до густого состояния. В готовый соус можно добавить немного воды.

Противопоказания

Нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка. Не наносить на кожу с царапинами и повреждениями. С осторожностью употреблять при проблемах с почками.

Здоровому человеку специя принесет пользу. Небольшое количество не вызовет раздражения слизистой органов пищеварения. Дневная норма: 1-2 чайные ложки в день. Для смягчения вкуса продукт разбавляют водой, чтобы получить европейский менее острый вариант.

Срок годности, условия хранения

Качественный органический продукт не содержит искусственных добавок. Отдавайте предпочтение приправе в стеклянных баночках. Такие емкости не меняют изначальный аромат и вкусовые свойства специй. Обращайте внимание на срок годности. После открытия, хранить можно около 2-х месяцев в холодильнике, но не более 10 дней при комнатной температуре.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Laralaram

    Моя любимая горчица — дижонская крупнозернистая. Всегда ее покупаю.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: