Ядрица издавна считается основой классической русской кухни. Одно из самых сытных блюд — гречка по-купечески — известно в нашей стране много лет и по-прежнему не теряет популярности. А секрет такого кулинарного шедевра – в оригинальных добавках. В рассыпчатую крупу можно класть любые сорта мяса и овощи. Не советуют добавлять к гречке лишь крольчатину.
Из этой статьи вы узнаете:
Гречка по-купечески: рецепт приготовления
С нежной курочкой
Приготовление:
Порежьте полкило куриного филе небольшими кубиками. Сверху посыпьте мясо перцем и подсушенным базиликом, перемешайте и отправьте на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте 10 минут на большом огне. Затем мелко измельчите луковицу, морковку и пучок укропа.
Нарезанные овощи с зеленью добавьте к готовящемуся куриному мясу минут на 5. Потом следует добавить 2 ложки томатной пасты, разведённой водой, и щепотку соли. После перемешивания положите в сковородку 200 г промытой крупы и прессованный чеснок. Томите под крышкой на маленькой мощности в течение 20 минут. При необходимости можно доливать воду, чтобы гречка размякла.
Чтобы куриное филе в сочетании с гречкой было более ароматным, к овощам можно добавлять нарезанные свежие грибы. Перед подачей в блюдо можно положить свежую зелень.
Гречка по-купечески с постной свининой
Блюдо с добавлением свиного мяса получается более калорийным, но зато очень сытным. Рецепт отличается тем, что овощи пассируют в самом начале, а потом соединяют с поджаренными кусочками свинины. Перед готовкой обратите внимание, что мясо уменьшается после жарки в объёме, а крупа, наоборот, увеличивается. Поэтому подходить к подбору сковородки нужно ответственно.
Для полноценного обеда потребуется:
- гречка,
- 400 г мяса,
- по одной морковке и луковице,
- 2 чесночных зубчика.
Приготовление:
Когда блюдо начнёт источать пряный аромат, в сковородку нужно добавить стакан ядрицы, пасту из помидоров и немного воды с перцем и солью. Перед тем, как накрыть смесь крышкой, чтобы вся масса начала тушиться, нужно положить два лавровых листика.
Готовность гречки определяется по отсутствию лишней влаги. Сняв сковородку с огня, её лучше подержать перед подачей закрытой ещё минут 5-7.
Быстрый рецепт с фаршем
Если вы опасаетесь, что гречка по-купечески не получится слишком сочной из-за выбранного мяса, можно сделать отличное мягкое блюдо с добавлением фарша. Для начала промойте и подсушите на сковородке стакан гречневой крупы, положив к ней немного растительного масла. Такая ядрица получится ароматной и рассыпчатой.
Приготовление:
Обжарьте нарезанные лук с морковью и смешайте их с 350 г домашнего фарша (смесь говядины со свининой). Прожарьте массу ещё 2-3 минуты, а затем добавьте содержимое одной банки томатов в собственном соку. Подлейте немного воды, положите 2 нарезанных чесночных зубчика и специи. При желании можно добавить овощей. Смешайте с обработанной крупой. Для наилучшей сочности гречки по-купечески можно добавить в сковородку две ложки говяжьего бульона.
Закройте блюдо крышкой и варите на маленьком огоньке до впитывания всей влаги. При желании можно делать гречку не на плите, а в духовке. В таком случае смесью заполняют глиняные горшочки. Их ставят в охлаждённый духовой шкаф, а затем выставляют режим на 200°. Гречка по-купечески томится таким способом в течение 40 минут.
Laralaram
Обожаю каши — завтракаю ежедневно! Но такой рецепт — на обед! Мммм, вкусно!
Антон
Шикарная гречка получается, намного вкуснее, чем просто подливкой полить на воде сваренную. Просто и сытно. Супер.