Как приготовить гречку по-купечески с фаршем в томатной пасте со специями — домашний рецепт
Гречка с мясным фаршем в томатном соусе, дополненная ароматными пряностями, считается вкусным и сытным блюдом, которое сможет занять почетное место на богатом купеческом столе. Гречка по-купечески с фаршем довольно популярное блюдо, и оно всем понравится, если его правильно приготовить.
Гречка по-купечески с фаршем: фото рецепт в домашних условиях
Все процессы от обжарки до тушения крупы происходят в одной глубокой сковороде. Здесь не обязательно отдельно обжаривать фарш и варить гречку, достаточно все компоненты обжарить совместно, залить водой и тушить до готовности под крышкой. Благодаря подобной рецептуре из самых простых продуктов получается невероятно вкусное блюдо.
Гречка по данному рецепту выходит рассыпчатой, пикантной, имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус благодаря томату. Можно использовать любой сорт гречневой крупы, я взяла зеленую гречку, поскольку она считается более полезной.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 500 грамм смешанного фарша;
- 250 грамм гречневой крупы (зеленой);
- 500 миллилитров воды;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 зубика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- зелень для подачи;
- щепотка сахара;
- 1 чайная ложка сухих прованских трав;
- соль, перец.
Как приготовить гречка по-купечески с фаршем
Пошаговый рецепт гречки по-купечески:
Корнеплоды очистите от верхнего слоя, ополосните, морковь нарежьте брусочками, лук — кубиком.
Подготовьте сковороду большого объема, чтобы в дальнейшем она вместила все компоненты. Влейте достаточное количество масла, опустите нарезку овощей, пассеруйте до прозрачности лука. Болгарский перец разделите на две части, ликвидируйте семена, ополосните, мякоть настрогайте полоской, киньте к морковно-луковой пассеровке. Сладкий перец здесь не обязательный компонент, но его присутствие придает блюду вкусовой оттенок. Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты.
Поместите к ним фарш, перемешайте. Через время мясо пустит сок, который должен полностью выпариться. На это уйдет примерно 7-10 минут. Фарш станет рассыпчатым и поменяет свой цвет.
После испарения жидкости влейте еще немного масла, смесь приправьте специями, притрусите сахаром и солью по вкусу. Загрузите раздавленный под прессом или рубленый чеснок.
Добавьте томат-пасту, перемешиванием распределите равномерно ее по составу.
Гречневую крупу промойте, слив воду несколько раз, затем полностью избавляя от жидкости, поместите в сковороду с содержимым. Гречку обжарьте совместно с фаршем и овощами, чтобы она полностью раскрыла свой вкус.
Залейте состав водой, подведите к кипению, огонь убавьте до такого уровня, чтобы жидкость медленно бурлила. Готовьте гречку пока не выпарится вся вода, примерное время — 20 минут. Ближе к концу процесса попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
После снятия с огня дайте гречке по-купечески настояться. Перед подачей украсьте ее свежей зеленью.
Lara
Как все красиво сфотографировано! И рецепт отличный! Я такого не знала.