Проявив немного фантазии, обычную гречку можно жарить, варить или запекать, а также дополнять различными ингредиентами — овощами, мясом, грибами и так далее. Сегодня делимся с вами интересным рецептом — гречка с грибами в горшочках.
Гречка с грибами в горшочках: фото рецепт в домашних условиях
При таком способе приготовления вкус гречки вовсе не похож на отварную крупу. Во время запекания все ингредиенты томятся, обогащая друг друга своим ароматом. При этом аппетитный запах блюда распространяется по всей кухне еще задолго до окончания процесса. Обязательно добавьте в горшочки сливочное масло, это еще больше усилит вкус каши.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды или овощного (грибного) бульона;
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль, перец;
- зелень для подачи.
Как приготовить гречка с грибами в горшочках
Пошаговый рецепт гречки в горшочках:
Лук и морковь очистите от верхнего слоя, вымойте и просушите. Морковь нарежьте кубиками или треугольными слайсами, лук — квадратиками среднего размера.
Шампиньоны тщательно вымойте, настрогайте крупными сегментами, чтобы они хорошо чувствовались в готовом блюде.
Установите на плиту просторную сковороду, влейте масло. Масло можете добавлять частями на протяжение всего процесса жарки компонентов. В емкость киньте овощной микс, огонь сбавьте до среднего, пассеруйте смесь, часто перемешивая, около 2 минут.
После отправьте к овощной пассероке нашинкованные грибы, совместно обжаривайте следующие 3 минуты, пока шампиньоны немного не уменьшатся в размере, слегка сдобрите солью.
Гречневую крупу тщательно промойте, слив воду несколько раз, ликвидируйте возможный мусор, откиньте гречку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Затем крупу перекиньте в сковороду к остальным составляющим.
Немного обжарьте гречку с овощами, чтобы она слегка напиталась маслом.
Подготовьте глиняные горшочки. Для данной порции ингредиентов понадобится 2 небольших горшочка. Равномерно распределите все содержимое сковороды по емкостям.
Влейте нужное количество горячей воды (по 1 стакану в каждый горшочек). Жидкость хорошо посолите и поперчите.
Загрузите горшочки с гречкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовьте 30-40 минут, пока не испарится вся вода, а гречка разбухнет до мягкости. Примерно в середине процесса добавьте к каше кусок сливочного масла, он сделает ее вкуснее и ароматнее.
Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в горшочках или пересыпать в порционные тарелочки, украсив при этом зеленью.
Приятного аппетита!
Станьте первым!