Хлеб из просяной муки — это альтернатива обычному пшеничному хлебу для тех, кто по некоторым причинам не употребляет пищу с глютеном. Безглютеновая мука из проса — отличный продукт для выпечки разного рода. Попробуйте и вы приготовить хлеб по нашим рецептам.
Из этой статьи вы узнаете:
Как приготовить Хлеб из просяной муки: рецепты
Мелкий помол проса позволяет создавать приятную и полезную выпечку с полным или частичным отсутствием глютена. Чаще всего можно встретить последнюю разновидность, так как в просяной муке нет клейковины и для придания хлебопекарных свойств её смешивают с пшеничной.
Однако есть люди, которые заинтересованы лишь в получении хлеба, в котором не присутствует глютен. Это белковое соединение, придающее тортам и хлебам хорошую структуру и целостность, вредно для людей, страдающих целиакией. Употребление глютена при целиакии может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и повреждению пищеварительной системы.
Безглютеновое питание также востребовано среди сторонников различных диетических систем. Хотя врачи и не рекомендуют исключать данный компонент из рациона, данные диеты широко распространены и, судя по отзывам, действительно помогают худеть.
Пшенично-просяной хлеб рецепт
Сначала рассмотрим кулинарные шедевры, где делается пшенично-просяной хлеб, подходящий к стандартному рациону. Для создания вкусностей нужно запастись:
- просяной мукой – 150 г;
- помолом пшеничного зерна – 250 г;
- мукой из кукурузы – 50 г;
- жидким мёдом – 100 г;
- пивными дрожжами – 30 г;
- куриными яйцами – 2 шт.;
- одним ванильным стручком;
- молоком – 200 мл;
- солью и оливковым маслом.
Порядок выпечки:
- Распустить дрожжи в молоке, но не горячем, а теплом. Требуется температура не выше 45˚C, иначе дрожжи просто погибнут.
- Соединить всю муку и высеять её прямо в центр стола.
- В ямку посередине мучной кучи отправить дрожжевую заготовку, мёд, яйца и соль.
- Смесить тесто, учитывая последовательное вливание теплой воды. Отправить его расстаиваться в уголок с температурой выше комнатной на срок около часа.
- Выкатать из теста булочки, переложить их на помасленный противень и немного приплюснуть. Опять убрать в тепло для расширения на 35-45 минут.
- Покрыть выпечку измельченной ванилью и нехолодным молоком и отправить готовиться в духовке полчаса при 200˚C.
Овсяно-пшеничный хлеб с пшенной мукой
- Замочить 40 г овсяных и 40 г пшенных хлопьев в нагретой до 35˚-45˚C водичке и подсыпать туда 1 ч.л. сухих дрожжей. Оставить смесь в покое для набухания в течение десяти минут.
- Отправить в эту массу полторы ложки оливкового масла, чуть меньше мёда и пару щепоток соли.
- Высеять чашку муки из пшеницы и аккуратно досыпать в заготовленную овсяно-пшенную смесь.
- Вымесить из созданного раствора тесто и поместить в помасленную кастрюлю на подъем до трехкратного объема. Как правило, это занимает 1,5-2 часа.
- Перемесить тесто еще раз, разложить на несколько частей и сформировать. Допустимо сплести косичку из трех колбасок или дать хлебу какую-либо иную форму. После формовки надо переложить будущий хлеб на помасленный противень и убрать в прогреваемое место для расстойки до подъема.
- Для румяности смазать яйцом и отправить на полчаса в 180-градусную духовку.
Кукурузно-просяной хлеб без глютена
Для создания кукурузно-просяного хлеба без глютена необходимы ингредиенты:
- 2 чайные ложки мёда;
- 1/2 стакана воды;
- 2 ст.л. сухих дрожжей;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 40 г масла;
- 1-2 ч.л. соли;
- стакан просяной муки;
- 2 стакана кукурузной муки;
- 2 стакана овсяной муки.
Порядок приготовления:
- Смешать воду с мёдом до общего раствора и рассыпать на поверхности дрожжи, дать им намокнуть.
- Соединить масло и яйца и пока убрать в сторонку.
- В другой посуде сделать мучно-соляную смесь.
- После активизации дрожжей вылить их в яичную смесь.
- Объединить все вместе, довести массу до однородности.
- Перелить тесто в емкость для выпечки и убрать в теплое место на 30-45 минут до увеличения в объеме в 1,5 раза.
- Печь в 180˚C на протяжении 30 минут или до образования коричневой верхушки.
Попробуйте еще рецепты хлеба из гороховой муки>>
Станьте первым!