Холодная паста «фредда» по-итальянски с ветчиной, сыром и тушенным горошком
Словом «паста» («пасташутта») в Италии называют все типы макарон и макаронных изделий. Не все знают, что помимо традиционной пасты с различными соусами и добавками, летом итальянцы с удовольствием едят холодные макароны. Представляем вам пошаговый рецепт — холодная итальянская паста фредда! Это блюдо готовится очень быстро, состоит из недорогих ингредиентов, хранится в холодильнике около суток.
Холодная Итальянская паста «фредда»: рецепт приготовления
В рецепте использован сыр «Эмменталь», ветчина и оливки, а также оливковое масло. Хотите более экономный вариант? Вполне возможно использовать любой доступный сыр, а ветчину можно заменить на отварную курицу, порезанные ломтиками отваренные сосиски. Единственное, что заменять нежелательно, — оливковое масло, поскольку именно оно придает блюду истинно итальянский вкус. Если вы все же хотите использовать другой вид растительного масла, отдайте предпочтение маслиновому или неочищенному подсолнечному.
Продукты
Для приготовления блюда на 4 порции вам понадобится:
- Макаронные изделия типа «ракушек», «рожек», 400 гр. Лучше приобрести продукт из муки твердых злаковых.
- Консервированный или свежий горошек, 350 гр.
- 1 небольшая луковица
- 200-250 гр сыра
- 150 гр. ветчины
- Любая свежая зелень по вкусу (на фото используется базилик).
- Оливковое масло
Как приготовить холодную итальянскую пасту
- Макаронные изделия отвариваем до готовности, сливаем воду в дуршлаге, ополаскиваем холодной водой. Выкладываем в миску и сразу добавляем пару ложек оливкового масла, чтобы «паста фредда» не слиплась.
- Режем и слегка тушим лук в оливковом масле в течение 5 минут, после чего добавляем размороженный зеленый горошек и продолжаем тушить его с луком еще 10 минут. Если используется свежий горошек, тушим его 15-20 минут до мягкого состояния.
- Нарезаем оливки, сыр и ветчину кубиками, крошим зелень.
- Добавляем к макаронам тушеный горошек с луком, сыр, ветчину, оливки и зелень, еще 2-3 столовые ложки оливкового масла и убираем в закрытой посуде в холодильник на несколько часов.
- Подаем готовое блюдо со свежим белым или черным хлебом, сухим белым или красным вином.Приятного аппетита!
Станьте первым!