Как приготовить хумус из нута — домашнее приготовление интересного блюда с фото
На сегодняшний день стали довольно популярны разнообразные новшества в рационе здорового питания. И такую редкую в нашей стране бобовую культуру, как нут, стати очень часто применять в приготовлении разных блюд. Попробуйте приготовить хумус из нута, который легко готовится в домашних условиях.
Хумус из нута: фото рецепт в домашних условиях
Хумус из нута является новой и изысканной закуской для российской кухни, но благодаря своим вкусовым свойствам, питательности и полезности она очень быстро закрепилась в нашей кулинарии. Кроме нута в блюдо добавляют лук (чеснок), оливковое масло, кунжутную пасту (тахини). Нут заранее варится до полной готовности, после все ингредиенты перерабатываются в блендере, в результате получается ароматная паста. Пасту тахини проблематично найти на полках наших магазинов, но ее нетрудно приготовить самостоятельно, ведь по сути это перемолотый обжаренный кунжут с оливковым маслом и лимонным соком.
Хумус из нута является отменным источником белка растительного происхождения, поэтому данное блюдо легко заменит любые мясные или рыбные блюда. Пасту можно подавать совместно с ломтиком хлеба или в качестве отдельной закуски.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 250 грамм нута;
- 1 головка лука;
- 50 грамм кунжута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- сок лимона (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Как приготовить хумус из нута
Пошаговый рецепт хумуса:
Нут замочите в прохладной воде на 4 часа, после ополосните, поместите в кастрюлю с водой (1 литр), установите на конфорку. После кипения варите нут следующие 2 часа, снизив огонь до минимального. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта бобовой культуры, главное чтобы нут стал максимально мягким. Солить его лучше в конце варки.
Параллельно подготовьте остальные составляющие блюда. Луковицу отшелушите от пленки, ополосните, настрогайте кубиками.
Раскалите на плите сковороду с 1 столовой ложкой масла, пассеруйте на ней луковые кусочки до прозрачности и мягкости, сильно зажаривать не нужно.
Кунжут отдельно обжарьте на другой сковороде вместе с маслом (1 столовая ложка).
Немного остывший нут переложите в чашу блендера. Жидкость, в которой он варился, не выливайте, она пригодится в дальнейшем.
В емкость к нуту перекиньте обжаренный лук и кунжут.
Для балансировки вкуса добавьте сок лимона, влейте немного нутового бульона, чтобы добиться необходимой густоты.
Содержимое чаши перебейте на высоких скоростях. Взбивайте, пока не добьетесь максимально однородной консистенции. При необходимости добавляйте бульон, самостоятельно регулируя нужную вам густоту.
Хумус выложите в тарелку, полейте растительным маслом, украсьте зеленью.
Lara
Очень вкусный и полезный рецепт. Еще сама не готовила, но вижу, что совсем просто!