Как приготовить хумус из нута — домашнее приготовление интересного блюда с фото

В кулинарии
  • Тип блюда:гарнир
  • Порции:4
  • 30 минут

На сегодняшний день стали довольно популярны разнообразные новшества в рационе здорового питания. И такую редкую в нашей стране бобовую культуру, как нут, стати очень часто применять в приготовлении разных блюд. Попробуйте приготовить хумус из нута, который легко готовится в домашних условиях.

Хумус из нута: фото рецепт в домашних условиях

Хумус из нута является новой и изысканной закуской для российской кухни, но благодаря своим вкусовым свойствам, питательности и полезности она очень быстро закрепилась в нашей кулинарии. Кроме нута в блюдо добавляют лук (чеснок), оливковое масло, кунжутную пасту (тахини). Нут заранее варится до полной готовности, после все ингредиенты перерабатываются в блендере, в результате получается ароматная паста. Пасту тахини проблематично найти на полках наших магазинов, но ее нетрудно приготовить самостоятельно, ведь по сути это перемолотый обжаренный кунжут с оливковым маслом и лимонным соком.

хумус из нута рецепт в домашних условиях

Хумус из нута является отменным источником белка растительного происхождения, поэтому данное блюдо легко заменит любые мясные или рыбные блюда. Пасту можно подавать совместно с ломтиком хлеба или в качестве отдельной закуски.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 250 грамм нута;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм кунжута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • сок лимона (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Хумус из нута: фото рецепт в домашних условиях

Как приготовить хумус из нута

Пошаговый рецепт хумуса:

Нут замочите в прохладной воде на 4 часа, после ополосните, поместите в кастрюлю с водой (1 литр), установите на конфорку. После кипения варите нут следующие 2 часа, снизив огонь до минимального. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта бобовой культуры, главное чтобы нут стал максимально мягким. Солить его лучше в конце варки.

хумус из нута

Параллельно подготовьте остальные составляющие блюда. Луковицу отшелушите от пленки, ополосните, настрогайте кубиками.

хумус из нута

Раскалите на плите сковороду с 1 столовой ложкой масла, пассеруйте на ней луковые кусочки до прозрачности и мягкости, сильно зажаривать не нужно.

хумус из нута рецепт

Кунжут отдельно обжарьте на другой сковороде вместе с маслом (1 столовая ложка).

хумус из нута рецепт с фото

Немного остывший нут переложите в чашу блендера. Жидкость, в которой он варился, не выливайте, она пригодится в дальнейшем.

хумус из нута пошаговый рецепт

В емкость к нуту перекиньте обжаренный лук и кунжут.

хумус из нута рецепт

Для балансировки вкуса добавьте сок лимона, влейте немного нутового бульона, чтобы добиться необходимой густоты.

хумус из нута рецепт в домашних условиях

Содержимое чаши перебейте на высоких скоростях. Взбивайте, пока не добьетесь максимально однородной консистенции. При необходимости добавляйте бульон, самостоятельно регулируя нужную вам густоту.

хумус из нута рецепт в домашних условиях

Хумус выложите в тарелку, полейте растительным маслом, украсьте зеленью.

хумус из нута рецепт в домашних условиях

хумус из нута рецепт в домашних условиях

хумус из нута рецепт в домашних условиях

хумус из нута рецепт в домашних условиях

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:
Вкусно, натурально и полезно!

Комментариев к статье: 1

  1. Lara

    Очень вкусный и полезный рецепт. Еще сама не готовила, но вижу, что совсем просто!

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector