Мягкие лепешки Наан по-индийски: домашний рецепт с фото и видео

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8
  • 30 минут

Отличные лепешки мягкие, тонкие и вкусные, отличная альтернатива обычному хлебу. Такие лепешки в Индии являются основной пищей вместо нашего традиционного хлеба. Попробуйте и вы индийские лепешки Наан, они не оставят никого равнодушными! Тем более рецепт и ингредиенты доступны каждому. 

Из этой статьи вы узнаете:

Индийские лепешки Наан: классический рецепт

индийские лепешки Наан
Фото: индийские лепешки Наан
Побывав однажды в индийском ресторане, вы наверняка обратили внимание на то, что к пикантному соусу карри подают мягкие теплые лепешки, так вот это и есть традиционный хлеб по-индийски, выпекаемый в глиняной печи тандыр, а называются такие лепешки Наан.

Приготовить мягкие лепешки Наан можно и дома, у себя на кухне. Как и большинство дрожжевых хлебов, Наан состоит из цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли, но если вы еще добавите и йогурт, который придаст Наан уникальную текстуру и вкус, будет изумительно.

Ингредиенты

1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка сахарного песка
2 чайные ложки активных сухих дрожжей
3 1/2 чашки цельнозерновой муки, плюс дополнительно для раскатывания
2 чайные ложки мелкой соли
1 чашка простого йогурта из цельного молока.

Как приготовить индийские лепешки Наан

Как испечь индийские лепешки Наан в домашних условиях
Фото: Как испечь индийские лепешки Наан в домашних условиях

Подготовка опары: Смешайте теплую воду и сахар в небольшом мерном стаканчике. Полученную опару отложите в сторону на 5 минут. В то же время, смешайте просеянную муку и соль в миске миксера — стенда, оснащенного крюком для замеса теста.

Замес теста: Добавьте смесь из дрожжей, йогурт к смеси муки и перемешайте на средней скорости. Немного увеличите скорость и перемешайте, пока тесто не станет гладким, приблизительно около 10 минут. Не волнуйтесь, если у вас получилось тесто липкое или тягучее — это нормально.

Подготовка теста: Выложите тесто на столешницу и сформируйте в один тестовой шар. Миску присыпьте мукой и положите тесто снова в миску и накройте чистым кухонным полотенцем. Пусть тесто поднимется и увеличится в два раза, на это понадобится около 1 часа.
Формовка теста: Выложите поднявшееся тесто из миски на столешницу и раскатайте один большой диск. Разделите диск на 8 частей, как вы будто вы нарезаете готовую пиццу. Накройте тесто полотенцем.

Выпечка теста: Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Присыпая муку раскатайте тесто толщиной меньше 1 см. Раскатайте равномерно, чтобы края и центр лепешек был одинаковой толщины. Лепешку положите в нагретую сковороду и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, от 1 до 2 минут с каждой стороны. Снимите приготовленную лепешку Наан на тарелку и накройте полотенцем. Повторите тоже с оставшимся тестом.

Наан можно подавать не только к соусам из мясных блюд и курицы, эти мягкие лепешки особенно хороши, когда просто смазаны топленым маслом, присыпаны рубленым чесноком и мелконарезанной смесью из свежей петрушки и кинзы.

Видео рецепт: как приготовить индийские лепешки Наан

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: