Любые семена или зерна с росточками – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своего организма и употребляет только полезные и качественные продукты питания. Вы можете проращивать практически любые «живые» зерна или бобы, напитывая свое тело целебными микроэлементами. Сейчас вы узнаете как проращивать чечевицу в домашних условиях.
Как проращивать чечевицу правильно: фото рецепт в домашних условиях
Пророщенная чечевица — один из способов сделать свое меню разнообразным и натуральным. Для проращивания ростков рекомендуется использовать зеленую, черную или оранжевую чечевицу. В зависимости от сорта зерен, время их приготовления может варьироваться и занимать от 1 до 3 суток. Длину росточков вы можете регулировать самостоятельно. Только проклюнувшуюся чечевицу можно использовать для изготовления салатов, выпечки и котлет.
Также вы можете оставить заготовку еще на несколько дней. Так вы получите более толстые, плотные ростки, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо, сдобрив ложкой натурального масла (холодного отжима) или подав с отбивными или тефтелями.
Следует запомнить: чтобы получить качественные, сочные и хрустящие ростки, необходимо сбрызгивать заготовку водой каждые 2-3 часа, а также использовать для проращивания посуду с небольшими отверстиями.
Ингредиенты
Как прорастить чечевицу — пошаговый рецепт
Насыпаем зерна в глубокую миску и заливаем их холодной водой. Ждем 4-7 часов. За этот период они станут мягкими, увеличатся в объеме. Процеживаем зеленую чечевицу.
Подготавливаем посуду: делаем небольшие отверстия (шилом или острым ножом) в пластиковом контейнере. Выкладываем салфетку на дно тары.
Насыпаем подготовленную чечевицу.
Закрываем емкость пищевой пленкой и делаем в ней несколько отверстий для воздуха, отправляем ведро с заготовкой в темное место. Чтобы лишняя жидкость не вытекала на стол, ставим нашу емкость на тарелку.
Стараемся через каждые 2-3 часа (кроме ночи) увлажнять поверхность заготовки. Так ростки получатся более толстыми и плотными. Длину ростков регулируем самостоятельно. Мы можем употреблять в пищу «суточную» чечевицу или оставить ее дозревать еще на несколько дней.
Промываем ростки чечевицы под водой, храним в холодном месте не более 60-75 часов.
Станьте первым!