Миндальная мука придаёт всем блюдам, в которые она добавляется особый вкус, делая их вкуснее во много раз!Аромат таких блюд становится неподражаемым. Недаром французы, известные на весь мир как самые «привередливые» гурманы, используют муку из миндаля в своих знаменитых рецептах.
Из этой статьи вы узнаете:
Как сделать миндальную муку
Существует три варианта приготовления муки:
- из сырого миндаля;
- из бланшированного миндаля;
- из обжаренного миндаля.
Муку, конечно же, можно купить в магазине. Но лучше готовить самим. На взгляд тех, кто пользуется самодельной миндальной мукой в своих рецептах, она превосходит по качеству и вкусовым параметрам муку покупную.
Рецепт приготовления муки из сырого миндаля
- Миндаль, не очищая от коричневой кожицы, перемолоть на кофемолке или домашней мельнице.
- Процесс перемалывания не стоит затягивать, чтобы получившаяся мука не превратилась в миндальную массу.
Рецепт муки из обжаренного миндаля
- Сырой миндаль обжарить в духовке на противне или на сковороде без масла.
- Кожицу можно счистить, а можно оставить так, как есть. Это будет придавать будущим блюдам особый коричневый оттенок.
- Перемолоть орехи, используя для этого кофемолку.
Рецепт муки из бланшированного миндаля
- Миндаль залить крутым кипятком, оставить его на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Промыть под проточной холодной водой.
- После этого можно легко снять кожицу с орехов. Если это не удаётся сделать легко, значит, миндель был слишком сухой и манипуляцию нужно повторить.
- Затем важно хорошо высушить орехи.
При сушке в духовке делать это необходимо в течение часа при температуре 90-110 градусов, внимательно следя за самим процессом. Если духовка электрическая – это сделать будет проще. Если газовая – сложнее.
- Перед процессом перемалывания орехи необходимо хорошенько полностью охладить.
- Сухие орехи перемолоть в муку при помощи кофемолки или блендера.
- Молоть необходимо в течение не более 20-40 секунд, постоянно встряхивая кофемолку или блендер. Если молоть дольше – орехи начнут нагреваться и выделять масло. Долгое перемалывание в итоге превратит ваши орехи не в муку, а в ореховую пасту. Это тоже очень вкусно, но если вам нужна именно мука – то придерживайтесь этого совета.
Секреты использования миндальной муки
Найти в обычных продуктовых магазинах и супермаркетах миндальную муку(пудру) довольно сложно, но в интернет-магазинах натуральных продуктов в последнее время она встречается все чаще. Если вам не удалось купить муку, то можете сами приготовить по вышеописанным рецептам.
- Вкуснее всего получаются блюда из просеянной муки. Поэтому готовую муку необходимо просеять через сито.
- Крупные оставшиеся кусочки перемолоть снова и использовать для приготовления бисквитов, особенно для бисквита дакуаз, который используется в кокосовом торте.
- В тех рецептах, где не требуется особо мелкий помол муки, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, взяв необходимое по рецепту их количество.
- Если вы будете готовить макаруны, то просеивать муку обязательно! И просеивать её необходимо для этого через очень мелкое сито. Повозиться придётся достаточно долго, но результат того стоит!
- Если будете готовить бисквиты, франжипан, начинки – то особо мелкий помол не нужен.
- Если белоснежность готовых блюд не принципиальна, то можно не очищать миндаль от кожуры. К примеру, в шоколадном бисквите это вообще без разницы – в кожуре мололся миндаль или нет.
- Для лучшей сохранности миндальную муку храните в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в сухом и достаточно прохладном месте.
- Хранится приготовленная впрок миндальная мука не более одного-двух месяцев.
Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.
Станьте первым!