Хозяйки, ведающие о том, как варить кашу из тыквы с пшеном, могут дополнить утреннее меню еще одним приятным и крайне полезным блюдом. Помимо высокой энергетической ценности, данная каша хороша тем, что отлично вписывается в диетический рацион, а также помогает вылечить панкреатит.
Из этой статьи вы узнаете:
как варить кашу из тыквы с пшеном: рецепты
Польза тыквенной каши с пшеном и калорийность
За счет наличия более десятка аминокислот, жирных кислот, витаминов, антиоксидантов и многочисленных минералов в составе, пшено оказывает обширное целебно-профилактическое воздействие на здоровье. Знающие, как варить тыквенную кашу с пшеном, могут заметно поспособствовать себе в похудении, включив её в систему питания. Кроме того, народная медицина предписывает есть это простое яство при нарушениях работы почек, печеночных функций, поджелудочной железы и всей эндокринной системы.
Как варить пшено с тыквой на воде
Приготовление:
- Взять нарезанную тыквенную мякоть без кожуры и волокнистых внутренностей. Понадобится около 500 г чистого сырья. Размер кусков – на своё усмотрение.
- Перенести тыкву в кастрюлю и наполнить её заранее закипевшей водой (400 мл). Зажечь конфорку и обрабатывать на среднем пламени.
- Спустя 10 минут доложить внутрь промытую крупу (1 стакан).
- Варить, часто перемешивая содержимое кастрюли, около трети часа.
- Убрать с конфорки, бросить внутрь чуточку масла, накрыть и поставить «доходить» на полчаса.
Как варить пшено с тыквой на молоке
Приготовление:
- Некрупно порезать полкило мякоти тыквы.
- Положить её в уже подогретое молоко и отваривать в нём порядка четверти часа.
- Следом доложить туда стакан мытой пшенки.
- Обрабатывать на среднем пламени около трети часа, не забывая регулярно помешивать. Недостаток жидкости можно восполнять молоком или водой.
- Снять с плиты, внести 60 г сливочного масла, подсолить и посластить. Замотать закрытую кастрюлю полотенцем и дать «дойти» еще полчаса.
Как варить кашу из тыквы с пшеном и сгущенкой в мультиварке
Готовка с помощью мультиварки позволяет загрузить устройство и занятья чем-то в те полчаса, что будут необходимы для обработки блюда. К тому же ничто не подгорит и не «убежит».
Процесс приготовления:
- Промыть 2 мерных стакана, идущих в комплекте с мультиваркой, крупы внутрь устройства.
- Почистить, промыть и некрупно нарезать 300 грамм тыквы. Выложить сверху на крупу.
- В полбанки сгущенки налить 5 мерных стаканов воды, размешать до полного соединения.
- Вылить получившуюся сладкую жидкость в чашу прибора. Внести соль и сливочное масло (40 г).
- Выставить режим «Каша», «Варка» или «Крупа», в зависимости от модели устройства.
- Если это требуется, установить таймер на 20 минут.
- После уведомления о готовности, не открывая мультиварку, выставить режим «Подогрев» еще на треть часа.
Сколько варить тыквенную кашу с пшеном в горшочке
- Очистить от мусора и промыть до прозрачной водицы стакан крупки.
- Вычищенную от семян и кожуры тыкву покромсать кусками и отправить их в кастрюлю, наполненную молоком (~600 мл).
- По закипанию заложить в кастрюлю пшенку и томить все вместе, перемешивая, 10-15 минут.
- Разложить все содержимое по горшочкам, добавить в каждый по кусочку масла, подсолить.
- Отправить закрытые горшочки выпекаться в духовке или духовом шкафу 30 минут при нагреве до 130˚C.
Как варить пшено с тыквой: тонкости процесса
- Не стоит беспокоиться по поводу лишней жидкости в каше при окончании варки. Просяная крупа хорошо её впитывает во время отстаивания укутанной в полотенце.
- При недостатке крупы можно сделать микс с рисом – эти злаки отлично сочетаются.
- Смешивание готового блюда с некоторым объемом сгущенки дает на выходе нежную сливочную кашу. Такая точно понравится детям.
- Пшенку советуют промывать до прозрачной воды, но не меньше 6-7 раз, причем последний – в горячей жидкости. Эффективно также чередование прохладной и теплой воды при промывании.
bytrina
Что то давно не варила я тыквенную кашу, хотя считаю что она самая вкусная и полезная, спасибо что напомнили.