Пшено является отличным выбором крупы для добавления в супы. В этом вопросе она универсальна, поскольку отлично сочетается с постными, мясными, овощными и особенно с рыбными супами. Но чтобы не испортить свои впечатления о продукте и не потратить зазря время, нужно заранее узнать, сколько и как варить суп с пшеном из рыбы, с молоком, грибами, курицей и т.д.
Из этой статьи вы узнаете:
Как варить суп с пшеном
Главное преимущество пшенных супов заключается в их простоте и доступности. Никаких особенных продуктов, которые не встречались бы на обычной кухне, покупать не требуется. А если узнать, как варить рыбный суп с пшеном в мультиварке, можно и вовсе сократить хлопоты до минимума – достаточно запустить устройство и не стоят возле него, как у плиты.
Как варить суп с пшеном: подготовка крупы
Главная проблема пшенной крупы – горечь. Именно она отталкивает многих хозяев от идеи использования продукта. Однако избавиться от неприятной особенности легко, и это не занимает много времени.
При отсутствии времени на замачивание можно пойти более быстрым путем и перед тем, как варить суп с пшеном, обдать его кипятком. Нужно просто погрузить пшенку в крутой кипяток на пару минут, а затем промыть под струей холодной воды.
Как варить суп с пшеном: рецепты
Молочный
Приготовление:
- Старательно промыть ¾ стакана пшена, отправить в кастрюлю с 400 мл воды и небольшим кусочком сливочного масла.
- Поставить на огонь, вскипятить и варить на среднем пламени 10-15 минут.
- Добавить 1,5 литра молока и догнать до готовности.
Овощной с мясом
Приготовление:
- Порезать кубиком 350-400 грамм очищенного от сердцевины болгарского перца.
- Нашинковать кабачок среднего размера и 100 грамм лука репчатого.
- Смешать с овощами замоченное или ошпаренное пшено и начать жарить на сливочном масле со специями (красный и черные молотый перец, соль).
- Раздавить зубчик чеснока и тоже отправить в сотейник.
- Через несколько минут залить все литром овощного бульона и варить в открытом сотейнике около 30 минут.
- Мелко порезать 4 веточки тимьяна и веточку розмарина, бросить в суп.
- Обжарить баранье мясо (0,5 кг) по 5-6 минут с каждой стороны. Поперчить и посолить, замотать в кухонную фольгу. Оставить для маринования на 10 минут.
- Положить мясо в тарелки перед разливанием супа.
Грибной из подосиновиков
Приготовление:
- Почистить и помыть грибы (150 г), нарезать «чесночком» (по форме зубчиков).
- Подготовить пшено (2 ст. ложки).
- Почистить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и нарезать небольшим кубиком. Морковь – кружками.
- Сделать из лука с морковью зажарку золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Налить в кастрюлю для супа грибной бульон (1 л) и начать варить в нем грибы, картошку и крупу.
- Через четверть часа добавить овощи и специи.
- Через 8 минут блюдо готово к подаче.
Как варить рыбный суп с пшеном
Приготовление:
- Промыть пшено (100 г) до прозрачной воды. Почистить 4 средние картошки, 1 луковицу и 1 морковь.
- Натереть морковь, пошинковать лук и порезать картофель кубиком.
- Налить в кастрюлю 2 литра воды и нагреть до закипания.
- Отправить вариться картошку и пшенку.
- Спустя 10 минут в воду добавить банку рыбы, консервированной в собственном соку, и специи по своему желанию.
- Через 5 минут приготовить морковно-луковую обжарку и перелить её в кастрюлю.
- Через 7 минут снять с плиты, украсить рубленой зеленью, подавать.
Куриный суп
Приготовление:
- Варить в течение получаса из ½ тушки целой курицы и одной луковицы бульон, периодически снимая пенку.
- Процедить навар и отправить обратно на огонь.
- Снятое с костей мясо нарезать или нарвать на маленькие куски и отправить в воду.
- Положить в кастрюлю две порезанные кубиком картошки и 2 ст. ложки промытого пшена.
- Нагреть суп до закипания, снять появившуюся пленку и дополнить крупно тертой морковью.
- Через 10 минут добавить по 1 мелко порезанному сладкому перцу и помидору.
- Томить на небольшом пламени еще четверть часа.
- Украсить зеленью, разлить по тарелкам.
Постный суп-пюре
Приготовление:
- Отварить 300 грамм чищеной картошки и перемять до состояния пюре.
- В отвар, оставшийся от варки картофеля, высыпать 100 грамм пшенной крупы и проварить её не больше 15 минут до средней готовности.
- Обжарить мелко шинкованный лук и потушить с мелко тертой морковкой.
- Мешать доведенное до полуготовности пшено (вместе с бульоном) с пюре и старательно перемешать.
- Отправить в суп зажарку, подержать на огне еще 10 минут до готовности крупы и снимать.
- Добавить специи, зелень.
Как варить уху с пшеном
Для приготовления наваристой и ароматной ухи с пшенкой необходимо взять:
- полкило рыбы;
- 5-6 картофелин;
- 2 литра воды;
- полстакана пшена;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- половину сладкого перца;
- соль, зелень, перец, лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Почистить (при необходимости) помыть и поставить рыбу вариться на 40 минут. Чтобы бульон оставался прозрачным, надо настроить такую интенсивность пламени, чтобы вода бурлила совсем чуть-чуть.
- Очистить картофель и нарезать кубиком.
- Вынуть рыбу из кастрюли, обобрать кости.
- Бульон процедить и снова вскипятить.
- В кипящую кастрюлю положить картошку с рыбным филе и варить на такой температуре 5-7 минут.
- Отправить в бульон мытое пшено. Сколько варить пшено в супе зависит от того, было оно замочено или нет. Выдержанную в воде крупу лучше бросить в воду на 1-2 шага позднее.
- Натереть морковь на терке с крупной ячеей. Мелко нарезать перец и лук. Обжарить эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом.
- Бросить в бульон лаврушку, заготовленную овощную поджарку, перец и соль.
- Выключить огонь через 4-5 минут. Прямо в кастрюле или непосредственно при подаче уху лучше дополнить рублеными перьями зеленого лука и петрушкой.
- варить суп лучше в кастрюле из нержавейки или эмалированного материала;
- вкуснее всего рыбный суп получается из свежей, а не мороженой, рыбы;
- насыщенная сладковатая уха получается из мелкой речной рыбешки: пескарей, краснопёрок, окуней, ершей;
- самая наваристая уха получается из нельмы, морского окуня, судака, стерляди, налима и толстолобика.
Станьте первым!