Разные варианты супов с пшенной крупой — подготовка и пошаговое приготовление

В кулинарии

Пшено является отличным выбором крупы для добавления в супы. В этом вопросе она универсальна, поскольку отлично сочетается с постными, мясными, овощными и особенно с рыбными супами. Но чтобы не испортить свои впечатления о продукте и не потратить зазря время, нужно заранее узнать, сколько и как варить суп с пшеном из рыбы, с молоком, грибами, курицей и т.д.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить суп с пшеном

Главное преимущество пшенных супов заключается в их простоте и доступности. Никаких особенных продуктов, которые не встречались бы на обычной кухне, покупать не требуется. А если узнать, как варить рыбный суп с пшеном в мультиварке, можно и вовсе сократить хлопоты до минимума – достаточно запустить устройство и не стоят возле него, как у плиты.
Как сварить суп с пшеном
Как сварить суп с пшеном

Как варить суп с пшеном: подготовка крупы

Главная проблема пшенной крупы – горечь. Именно она отталкивает многих хозяев от идеи использования продукта. Однако избавиться от неприятной особенности легко, и это не занимает много времени.

Прежде всего, следует промывать пшенку в кастрюле или миске, меняя воду до тех пор, пока она не перестанет мутнеть,  наполняясь крахмалом из зёрен. Далее можно замочить крупу в воде на 6-8 часов, причем желательно поменять воду 2-3 раза за это время. Это важно потому, что жидкость забирает из злака токсины и оксиды жирных кислот, избавляя от прогорклости. При такой подготовке следует учитывать, сколько по времени варить пшено в супе, так как продукт гораздо быстрее дойдет до готовности.

Пшено для цыплят

При отсутствии времени на замачивание можно пойти более быстрым путем и перед тем, как варить суп с пшеном, обдать его кипятком. Нужно просто погрузить  пшенку в крутой кипяток на пару минут, а затем промыть под струей холодной воды.

Как варить суп с пшеном: рецепты

Молочный

Молочный суп с пшеном
Молочный суп с пшеном

Приготовление:

  1. Старательно промыть ¾ стакана пшена, отправить в кастрюлю с 400 мл воды и небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить на среднем пламени 10-15 минут.
  3. Добавить 1,5 литра молока и догнать до готовности.

Овощной с мясом

Суп с пшеном и мясом
Суп с пшеном и мясом

Приготовление:

  1. Порезать кубиком 350-400 грамм очищенного от сердцевины болгарского перца.
  2. Нашинковать кабачок среднего размера и 100 грамм лука репчатого.
  3. Смешать с овощами замоченное или ошпаренное пшено и начать жарить на сливочном масле со специями (красный и черные молотый перец, соль).
  4. Раздавить зубчик чеснока и тоже отправить в сотейник.
  5. Через несколько минут залить все литром овощного бульона и варить в открытом сотейнике около 30 минут.
  6. Мелко порезать 4 веточки тимьяна и веточку розмарина, бросить в суп.
  7. Обжарить баранье мясо (0,5 кг) по 5-6 минут с каждой стороны. Поперчить и посолить, замотать в кухонную фольгу. Оставить для маринования на 10 минут.
  8. Положить мясо в тарелки перед разливанием супа.

Грибной из подосиновиков

Грибной суп с пшеном
Грибной суп с пшеном

Приготовление:

  1. Почистить и помыть грибы (150 г), нарезать «чесночком» (по форме зубчиков).
  2. Подготовить пшено (2 ст. ложки).
  3. Почистить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и нарезать небольшим кубиком. Морковь – кружками.
  4. Сделать из лука с морковью зажарку золотистого цвета на подсолнечном масле.
  5. Налить в кастрюлю для супа грибной бульон (1 л) и начать варить в нем грибы, картошку и крупу.
  6. Через четверть часа добавить овощи и специи.
  7. Через 8 минут блюдо готово к подаче.

Как варить рыбный суп с пшеном

Рыбный суп с пшеном
Рыбный суп с пшеном

Приготовление:

  1. Промыть пшено (100 г) до прозрачной воды. Почистить 4 средние картошки, 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Натереть морковь, пошинковать лук и порезать картофель кубиком.
  3. Налить в кастрюлю 2 литра воды и нагреть до закипания.
  4. Отправить вариться картошку и пшенку.
  5. Спустя 10 минут в воду добавить банку рыбы, консервированной в собственном соку, и специи по своему желанию.
  6. Через 5 минут приготовить морковно-луковую обжарку и перелить её в кастрюлю.
  7. Через 7 минут снять с плиты, украсить рубленой зеленью, подавать.

Куриный суп

Грибной суп с пшеном
Суп с курицей и пшеном

Приготовление:

  1. Варить в течение получаса из ½ тушки целой курицы и одной луковицы бульон, периодически снимая пенку.
  2. Процедить навар и отправить обратно на огонь.
  3. Снятое с костей мясо нарезать или нарвать на маленькие куски и отправить в воду.
  4. Положить в кастрюлю две порезанные кубиком картошки и 2 ст. ложки промытого пшена.
  5. Нагреть суп до закипания, снять появившуюся пленку и дополнить крупно тертой морковью.
  6. Через 10 минут добавить по 1 мелко порезанному сладкому перцу и помидору.
  7. Томить на небольшом пламени еще четверть часа.
  8. Украсить зеленью, разлить по тарелкам.

Постный суп-пюре

Картофельный суп-пюре с пшеном
Картофельный суп-пюре с пшеном

Приготовление:

  1. Отварить 300 грамм чищеной картошки и перемять до состояния пюре.
  2. В отвар, оставшийся от варки картофеля, высыпать 100 грамм пшенной крупы и проварить её не больше 15 минут до средней готовности.
  3. Обжарить мелко шинкованный лук и потушить с мелко тертой морковкой.
  4. Мешать доведенное до полуготовности пшено (вместе с бульоном) с пюре и старательно перемешать.
  5. Отправить в суп зажарку, подержать на огне еще 10 минут до готовности крупы и снимать.
  6. Добавить специи, зелень.

Как варить уху с пшеном

Уха с пшеном
Уха с пшеном

Для приготовления наваристой и ароматной ухи с пшенкой необходимо взять:

  • полкило рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • полстакана пшена;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • половину сладкого перца;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить (при необходимости) помыть и поставить рыбу вариться на 40 минут. Чтобы бульон оставался прозрачным, надо настроить такую интенсивность пламени, чтобы вода бурлила совсем чуть-чуть.
  2. Очистить картофель и нарезать кубиком.
  3. Вынуть рыбу из кастрюли, обобрать кости.
  4. Бульон процедить и снова вскипятить.
  5. В кипящую кастрюлю положить картошку с рыбным филе и варить на такой температуре 5-7 минут.
  6. Отправить в бульон мытое пшено. Сколько варить пшено в супе зависит от того, было оно замочено или нет. Выдержанную в воде крупу лучше бросить в воду на 1-2 шага позднее.
  7. Натереть морковь на терке с крупной ячеей. Мелко нарезать перец и лук. Обжарить эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом.
  8. Бросить в бульон лаврушку, заготовленную овощную поджарку, перец и соль.
  9. Выключить огонь через 4-5 минут. Прямо в кастрюле или непосредственно при подаче уху лучше дополнить рублеными перьями зеленого лука и петрушкой.
Секреты приготовления ароматной ухи!
  • варить суп лучше в кастрюле из нержавейки или эмалированного материала;
  • вкуснее всего рыбный суп получается из свежей, а не мороженой, рыбы;
  • насыщенная сладковатая уха получается из мелкой речной рыбешки: пескарей, краснопёрок, окуней, ершей;
  • самая наваристая уха получается из нельмы, морского окуня, судака, стерляди, налима и толстолобика.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: