Каша из амаранта – натуральный энергетик, который позволит начать рабочий день «с низкого старта» и сохранить прекрасное самочувствие до самого вечера. Кроме того, польза каши из амаранта заключается в богатейшем витаминно-минеральном составе, который оказывает укрепительное и даже лечебное действие на весь организм.
каша из амаранта: польза для организма
Семена амаранта хорошо насыщают и надолго придают чувство сытости за счет высокой калорийности (371 кКал на 100 г в сыром виде) и «медленных» углеводов в составе. Это значит, что после их употребления углеводы постепенно преобразуются в глюкозу, не провоцируя резкий скачок её содержания в крови. А разнообразный химический состав оказывает множество других благотворных эффектов:
- 100 грамм амарантовых семян содержат треть от необходимого суточного количества клетчатки. Составляющие её жесткие волокна обеспечивают механическое очищение кишечника и желудка, абсорбируют токсины, а также массируют ткани пищеварительных органов, улучшая приток крови. Это повышает эффективность работы ЖКТ, улучшает усвоение нутриентов.
- Калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, марганец и цинк, входящие в состав семян, улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также костей и скелета.
- Каша из амаранта содержит рекордное количество сквалена, обеспечивающего насыщение клеток организма кислородом, что стимулирует их рост, развитие и обмен веществ.
- Амарантовая каша помогает в диетическом питании, потому что быстро насыщает и не дает переедать, а также стимулирует липидный обмен (переработка жиров).
Как варить кашу из амаранта: рецепт
Сытная каша из амаранта, рецепт которой окажется «по зубам» даже человеку со скромными кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- амаранта; 1 стакана промытых в сите семян
- 1 продавленной дольки чеснока;
- 1 мелко шинкованной луковицы среднего размера;
- 3 стаканов воды (можно взять овощной бульон);
- соли или соевого соуса – на личный вкус;
- острого соуса;
- 2 средних помидоров для гарнира.
Приготовление:
- Для приготовления бульон, семена, лук и чеснок смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения и томятся на тихом огне примерно 20 минут. Готовые зерна становятся мягкими, но слегка хрустят. При большом количестве воды нужно выкипятить её, активно помешивая кашу.
- После этого её можно снимать, приправлять соусами и подавать с гарниром из нарезанных помидоров.
Тем, кто не хочет видеть в каше лук и чеснок, можно варить классическую кашу из семян. На 1 стакан сырья понадобится 400-450 мл воды. Крупа сразу кладется в воду, а после того, как закипит, остается на слабом огне 20-25 минут.
Перед тем как варить кашу из амаранта следует проверить наличие противопоказаний. Нужно быть с ней осторожнее людям с ревматическим артритом, нарушениями работы почек, предрасположенность к запорам или непроходимости кишечника.
Органические семена амаранта от лучших мировых производителей!
Станьте первым!