Зачастую орешки кешью продаются в солёном, сушеном, сыром виде, бывают также готовые смеси на основе измельчённого кешью. Эти орехи здорово обогащают изысканные кондитерские изделия, азиатские гарниры, бесподобны по вкусу и салаты с кешью. Как орех, кешью особенно хорош своей невысокой калорийностью, сбалансированным составом активных веществ и низкой аллергенностью, что очень важно для чувствительных людей, беременных и кормящих женщин. Как лучше употреблять кешью с пользой для малыша и что стоит знать будущим мамам прежде, чем включить этот орех в свой рацион? Итак, разберёмся со всем по порядку, чем полезен кешью для беременных и кормящих мам.
Из этой статьи вы узнаете:
Кешью для беременных и кормящих мам
Можно ли кешью беременным?
Однозначно можно. При отсутствии противопоказаний кешью может стать идеальным источником необходимых для развития ребёнка веществ. К тому же, по сравнению с другими полезными орехами, кешью идеален при беременности: например, в отличие от арахиса, вероятность развития у растущего плода аллергии практически сведена к нулю.
Регулярное и умеренное употребление кешью может предотвратить ослабление иммунитета, нестабильное кровяное давление, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие известные неприятности беременных. Целебное действие орехов кешью объясняется их химическим составом.
Почему стоит включить кешью в свой рацион при беременности
- Большое содержание железа в кешью способствует лечению анемии, которая часто сопровождает беременность. Деликатесные ядра кешью стабилизируют кровяное давление, регулируют работу сердца и всей нервной системы;
- Витамин D, магний и цинк, содержащиеся в кешью, помогают укрепить кости матери и развивающийся скелет плода, а также поддерживают здоровый иммунитет обоих;
- Кальций, йод, фосфор, натрий, селен, марганец, медь также входят в состав орехов кешью и комплексно поддерживают работу систем организма во время нагрузок беременной женщины;
- Кешью чрезвычайно богат на витамины группы В, также содержит витамин Е и никотиновую кислоту. Такой набор витаминов вполне способен заменить аптечные витаминные комплексы для лечения гиповитаминоза;
- Ценные полиненасыщенные кислоты в кешью способствуют поддержанию нормального метаболизма в тканях и клетках органов, сохраняют зрение, а ещё предотвращают развитие тромбов – нередко встречающейся проблемы при беременности;
- В качестве диетической добавки, кешью благотворно воздействует при таких недугах: псориаз, инфекционные/простудные заболевания, гипертония, сахарный диабет, тревожные и стрессовые состояния;
- Клетчатка, поступающая в организм из кешью, налаживает моторику кишечника, улучшает работу всего ЖКТ. Кешью также препятствует развитию дисбактериоза;
- Ещё один весомый аргумент пользы кешью для беременных — протеины, которыми богаты практически все орехи, и кешью в том числе. Растительные протеины легко заменяют белок, поступающий с мясной пищей, что особенно ценно в случаях отказа беременной от мяса.
Кешью для кормящих мам: общие рекомендации
В период лактации кешью, как и другие орехи, следует принимать осторожно. В небольших дозах он насыщает организм витамином Е и, как следствие, благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает клетки тела и способствует поддержанию сил кормящей мамы в этот ответственный период. Богатые растительным белком, маслами, макро элементами, аминокислотами и витаминами, орехи кешью обогащают материнское молоко значительной пользой, что, разумеется, только способствует полноценному развитию ребёнка.
Однако, если вы заметили покраснения, нарушение стула и другие тревожные сигналы малыша – исключите орехи из рациона. Пусть и редко, а все же любой орех является продуктом-аллергеном.
Противопоказания и возможный вред
Как было сказано выше, кешью довольно редко вызывают аллергические реакции. Противопоказания к этим орехам возможны только в случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих кешью, а также при чрезмерном употреблении продукта. Так, суточная норма орехов кешью – 30-50 граммов, в зависимости от веса и потребностей женщины.
Храните кешью в плотно закрывающейся стеклянной банке (или герметичном пакете) в сухом прохладном месте, не более 30-40 дней (в морозильной камере кешью сохраняются около полугода).
Попробуйте вкусный салат с кешью>>
Берите из орехов самое ценное и будьте здоровы!
Татьяна
Недаром я так люблю эти орехи, ведь от них столько пользы. Посоветую своей племяннице их включить в свой рацион, она сейчас в положении, а мясо есть отказывается, спасибо за полезную статью.
Мария
Абажаю кешью. Добавляю постоянно в кашу, десертики.