Клубничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой — пошаговое приготовление с фото
Что может быть вкуснее домашней выпечки с ягодами, особенно если этой ягодой является ароматная клубника. Сегодня расскажу вам рецепт моего любимого пирога, который выпекаю каждый год в клубничный сезон. Для этого пирога конечно подойдут и другие ягоды, но с клубникой получается вкуснее всего. Приготовьте клубничный пирог из песочного теста со сметаной по нашему рецепту, далее в статье.
Клубничный пирог из песочного теста: рецепт в домашних условиях
Основа пирога — твердое и рассыпчатое песочное тесто, начинка — клубника, залитая сладким сметанным соусом. После выпекания пирог обязательно охлаждается, чтобы начинка была не жидкой, а желеобразной.
Несмотря на большое количество этапов приготовления и ингредиентов, пирог создается быстро и просто, при этом имеет просто потрясающий вкус.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для теста:
- 380 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 200 грамм масла сливочного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 80 грамм сахара.
Для начинки:
- 300 грамм клубники
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 400 грамм нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки крахмала.
Как приготовить клубничный пирог из песочного теста со сметаной
Пошаговый рецепт клубничного пирога:
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было максимально мягким и эластичным. Главное, не растапливайте его в микроволновой печи, совсем жидкое масло не подойдет.
Смешайте его с сахарным песком в глубокой тарелочке.
Смесь долго перемешивайте, полностью соединяя компоненты. Сахар при этом должен немного раствориться в масле.
Муку заранее просейте, после добавьте к сладкому маслу.
Одновременно в муку всыпьте пекарский разрыхлитель.
Далее вбейте яйцо, вмешайте его в основной состав.
Тесто сначала перемешивайте ложкой, когда мешать станет трудно, начните это делать руками. Если смесь по-прежнему будет сильно преставать к ладошкам, добавьте еще немного муки. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое легко мнется, но не пристает к рукам. Можете на 15 минут загрузить его в холодильник, а тем временем приготовить сметанную заливку для пирога.
В отдельную емкость разбейте 3 яйца, загрузите к ним норму сахара, перемешайте.
Следом добавьте нежирную сметану.
Обязательно всыпьте нужное количество крахмала. Смесь в завершение взбейте блендером или миксером.
Клубнику хорошо вымойте, отделите от хвостиков.
Подготовьте большую разъемную форму (диаметр примерно 28-30 см.), смажьте бока и дно растительным маслом, чтобы пирог в дальнейшем отделился от нее без проблем. Тесто достаньте из холода, от основного куска отщипывайте небольшие порции и присоединяйте их к поверхности формы (как показано на фотографии), получая большую корзинку для начинки.
Внутрь поместите клубнику, охватывая весь периметр.
Сверху клубнику залейте сметанным соусом.
Пирог поставьте в разогретую духовку, выпекайте примерно 60 минут при температуре 180 градусом.
Приятнейшего аппетита!
Станьте первым!