Кокосовые хлопья – почти неизвестный российскому потребителю продукт переработки кокосовых орехов. Его основное отличие от стружки, муки и масла заключается в более низком содержании жиров. Полезные свойства хлопьев заключаются в большой энергетической базой, которая не отягощена множеством насыщенных жирных кислот.
Из этой статьи вы узнаете:
Кокосовые хлопья — что это?
В России такой экзотичный продукт, как кокосовые хлопья, купить сложно. Фактически, найти его можно только в специализированных магазинах, предлагающих полный ассортимент кокосовых субпродуктов: муки, стружки, масла, молока и воды. Из-за слабой известности низок и спрос, хотя достоверно установить, что именно является причиной, а что- следствием, нельзя.
Кокосовые хлопья – один из побочных продуктов переработки плодов кокосового дерева. После раскалывания и выскабливания мякоти её перетирают, слегка подсушивают и получают стружку. Хлопья же получаются из дегидратированной или просушенной мякоти. Мука и хлопья очень похожи по составу, а разница заключается в форме, из-за которой их также называют чипсами.
Органические кокосовые хлопья отличаются насыщенным чистым ароматом и характерным кокосовым вкусом. Многим он знаком по кокосовой стружке. Если технология производства не предусматривает обработку высокой температурой и дегидратацию до сушки, то продукт сохраняет хрусткость и наиболее чистый запах кокоса. При употреблении такие хлопья буквально растворяются во рту.
Кокосовые хлопья польза и вред
Современные производители кокосовых хлопьев, как правило, не используют при производстве и переработке консерванты, неорганические соединения, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому можно смело говорить, что заложенная в мякоти кокоса польза полностью передается в хлопьях, за исключением, конечно, жировой составляющей.
Прежде всего, полезное действие на организм кокосовые чипсы оказывают за счет клетчатки. Она помогает пищеварению как средство для очищения кишечника и стимуляции его мышечной деятельности. Кроме того, пищевые волокна увеличиваются в размере и впитывают еду в себя. Таким образом они увеличивают время её усвоения и способствуют тому, чтобы чувство аппетита не возвращалось как можно дольше. Вместе с этим продуктом организм также получает следующие минералы:
- Железо. Важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержания здорового кровяного состава. Без железа не вырабатывается гемоглобин, обеспечивающий функцию транспортировки кислорода кровью.
- Фосфор. Всем известно, что без него кости теряют прочность и зубы становятся ломкими. Помимо этого, фосфор нужен для поддержания тонуса мышц и их эффективного взаимодействия с центральной нервной системой.
- Кальций. Еще один необходимый для костей, суставов и зубов элемент. Кроме этого кальций включен в работу нервной системы и нужен для выработки естественного коллагена, то есть предотвращения морщин.
- Медь. Помогает синтезировать гемоглобин и осуществляет антисептическую обработку крови и тканей. Кожные ткани нуждаются в меди для сохранения эластичности и прочности. Медь участвует в производстве нейротрансмиттеров, которые отвечают за мозговую деятельность.
- Марганец. Обеспечивает усвоение витаминов, участвует в кроветворении и развитии клеток, включен в регуляцию работы нервной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
Как у всех продуктов из кокосовой мякоти, значительную часть состава чипсов занимают насыщенные жирные кислоты. Этот тип жиров часто критикуют, называя опасными – считается, что они способствуют отложения вредного холестерина в сосудах. Однако это не совсем так – это комплексный вопрос, зависящий от всего обмена веществ.
Но среди жирных кислот, содержащихся в хлопьях кокосового мяса, основная – лауриновая. Её полезные свойства заключаются в сильном укреплении иммунитета. Лауриновая кислота очень необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку очень важна для питания плода и младенца. Но и взрослым людям лауриновая кислота, сочетающая антибактериальное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и противораковое действие, очень полезна.
Кокосовые чипсы не содержат глютен, поэтому могут со спокойным сердцем употребляться людям с непереносимостью этого белка и сторонниками безглютеновых диет. При сушке под естественным освещением данный продукт также соответствует требованиям сыроедческого питания.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность и пищевая ценность кокосовых хлопьев без сахара:
- калорийность: 600 кКал на 100 г;
- жиры: 47,5%;
- белки: 6,6%;
- углеводы: 27%.
Кокосовые хлопья: применение
Этот необычный продукт применяется исключительно в пищевой сфере, как ингредиент для приготовления блюд. Один из наиболее популярных вариантов использования является посыпание хлопьями десертов, коктейлей, тортов, пирожных, мороженого и кондитерских изделий. Они также могут послужить интересной добавкой к фруктовым или даже овощным салатам.
Кроме того, эти чипсы могут выступать вполне самостоятельной закуской. Для наслаждения вкусом даже не нужно макать их в варенье, джем или другой сладкий соус. Для большей хрусткости их рекомендуют слегка поджаривать в духовке.
До вскрытия упаковки этот кокосовый субпродукт можно хранить на полке без сильного естественного освещения при комнатной температуре. После вскрытия пачки хлопьев их следует употребить, не затягивая с хранением. После контакта с воздухом и светом для замедления процессов окисления хлопьев их лучше держать в холодильнике. Так их пищевую пригодность и вкус можно сохранить еще 2-3 месяца.
Кокосовые хлопья: рецепты
- Печенье из кокосовых хлопьев придется по вкусу всем сладкоежкам. Его американский вариант часто называется макарунами, а готовится сладость очень просто и быстро. Соедините 4 стакана хлопьев со сгущенным молоком и оставьте для разбухания. Взбейте 2 белка венчиком, но не сильно, чтобы печенье вышло мягким. Соедините две части смеси. Выложите печенье смоченной в воде ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20 минут в духовке при 170 градусах. Готовое лакомство можно окунать в жидкий шоколад. Для тех, кто предпочитает более рыхлую структуру сладостей, подойдет больше печенье из овсяных хлопьев с кокосовой стружкой, которая придает блюду отличный аромат и вкус.
- Любители здоровых и питательных завтраков по достоинству оценят такое закусочное блюдо как гранола. Необходимо соединить 3 стакана хлопьев овсянки с четвертью стакана муки. Добавьте неполный стакан кокосовых хлопьев, столько же дробленого миндаля и половину десертной ложки с корицей. В отдельной посуде соединяют полчашки кленового сиропа и треть стакана с подсолнечным маслом. Высыпают кофейную ложечку ванили. Все части смеси соединяются, перемешиваются, массу выкладывают на противень. Выпекайте полчаса в духовке, потом переверните на другую сторону и томите еще минут 20-30. Обратите внимание, что хлопья кокоса можно заранее обжарить до золотого оттенка в духовке за 5-10 минут.
- Кокосовый пирог с овсяными хлопьями также получится вкуснее, если в него добавлять именно хлопья пальмового ореха. Для начала надо подсушить 250 г этого ингредиента в духовке. Потом всыпьте такое же количество обычной муки, половину чашки коричневого сахара и неполную чайную ложку соли. Затем добавляют 150 г нарубленного сливочного масла, 250 г овсянки и немного кокосовой стружки. Тесто перешивают и выкладывают в форму. В отдельной емкости смешиваются полкило малины, 300 г варенья из этой же ягоды, цедра половинки лимона. В другой посуде соединяют 250 г сливочного сыра и половину чашки сахарной пудры. Вливают 60 мл молока, взбивают миксером. На тесто сначала выкладывают малиновую начинку, потом сырную. Кокосовый пирог с овсяными хлопьями, рецепт которого надо строго соблюдать, завершают украшать кокосовой стружкой и отправляют в духовку на полчаса.
- Веганские кексы с клубникой и кокосовым кремом могут стать любимым блюдом каждого сладкоежки. Просейте стакан муки, щепотку мелкой морской соли и половину десертной ложки разрыхлителя. Сделайте это несколько раз, чтобы лакомство вышло воздушным. Отдельно взбейте четверть стакана кокосового масла, половину чашки с сахаром и немного ванильного экстракта. Продолжая работать миксером на слабой скорости, постепенно добавьте муку и неполный стакан с кокосовым молоком. Взбивайте еще полминуты, чтобы получилось однородное тесто. Разложите массу в смазанные формочки или бумажные держатели для кексов. Заполняйте емкости только наполовину. Кексы выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовая сладость должна полностью остыть, а в это время можно сделать крем. Возьмите кокосовое молоко, которое стояло в холодильнике, минимум, всю ночь, и снимите с его поверхности слой густых сливок. Взбейте их 5-7 минут с сахаром, медом или сиропом. Уберите в холодильник для загустения. Когда это произойдет, кремом можно украшать кексы, а сверху выкладывать порезанные ягоды и кокосовые хлопья.
- Клубнично-кокосовый пай с хлопьями, рецепт которого достаточно прост, можно делать как на основе овсянки, так и высушенного пальмового ореха. Необходимо измельчить 180 г хлопьев, добавить к ним чашку кокосовой стружки, половину стакана меда, по столько же клубничного пюре и муки и четверть чашки с водой. Всю смесь оставляют разбухать на 10 минут. Полкило клубники нарезают тонкими ломтиками. Тесто выкладывают в смазанную маслицем форму, сверху выкладывают клубнику, перемешанную со столовой ложкой крахмала. Настоящий клубнично-кокосовый «рай» с хлопьями будет у вас на столе уже после 20 минут выпекания при 170 градусах.
- Протеиновые панкейки без сахара. Измельчить 1,5 банана в блендере до образования вязкой но однородной жидкости. Добавить 250 мл кефира с жирностью 3,2%, стакан овсяной муки, 4 яичных белка, молотую корицу на кончике ножа, 1 с.л. кокосовых хлопьев. Хорошо все перемешать и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Описанный объем подходит для 2-3 порций. При необходимости в рецепт кладут чайную ложку изолята протеина.
Читайте также о кокосовой воде и молоке кокоса
Противопоказания
У кокосовых хлопьев тот же список противопоказаний, что и у мякоти кокосов. В первую очередь, это непереносимость продукта. В некоторых случаях врачи запрещают употреблять его при фенилкетонурии, а также обострения состояния желчного пузыря и печени. Следует также учитывать, что большое количество клетчатки может отрицательно сказаться на пищеварении, особенно при гастритах, язвах и других острых пищеварительных недугах.
Кокосовые хлопья: где купить
Как уже было сказано, найти пачку кокосовых хлопьев на полке магазина, расположенного возле дома – огромная удача. Сегодня единственный доступный способ их приобретения – это интернет-магазины. Фактическая цена может сильно отличаться, так как нужно учитывать и стоимость доставки. Некоторые любители продукта заказывают его на иностранных сайтах.Кокосовые хлопья, отзывы покупателей интернет-магазина:
- «Замечательные хлопья для добавления в кашу. Удивительно, что они на самом деле не сладкие, поэтому не возникает ярого желания съесть все сразу. Зато даже маленькая порция придает мощный кокосовый аромат кашам, перебивая любые другие запахи» — о хлопьях без подсластителей от Bob’s Red Mill.
- «Живой кокос! Я таких ароматных хлопьев никогда не ела! Добавляю в десерты, каши, мучные блюда, а иногда даже ем в чистом виде, запивая молоком» — о хлопьях без сахара от Bob’s Red Mill.
- «Мне кажется, что есть их в большом объеме вредно, но я просто не могу остановиться. Без добавления сахара, а все равно сладкие» — о органических хлопьях от Edward and Sons.
- «Попробовав эти чипсы, я полюбила кокос, который до этого ненавидела всей душой» — о хлопьях от Edward and Sons.
Попробуйте разные виды хлопьев от лучших мировых производителей!
Илона
Кокосовые хлопья я уже попробовала, поскольку питание должно быть полноценным, то конечно же такой вариант можно использовать. Спасибо большое за полезную информацию, которую вы размещаете на своем сайте.
Алина
Не знаю как в России,а в ЛНР их уже запросто можно купить. Но так как они вряд ли перелетают через Россию,то и там,я думаю,должны быть..)
Я,вообще,искала информацию,добавляется ли сахар в такие хлопья. Они не белые,а кремовые,как-будто поджаренные и очень-очень сладкие!!! Но на пачке ни слова о сахаре или подсластителях. А я диабетик,мне нужно знать точно. Тяга к сладкому есть,а с сахаром нельзя ведь. Я ими хрумаю просто так. К чаю.)