Постные котлеты из чечевицы могут спокойно заменить мясные, ведь в них достаточно белка и они довольно сытные. Подойдут для любого гарнира. Приготовьте это вкусное блюдо в домашних условиях.
Котлеты из чечевицы: фото рецепт в домашних условиях
Раньше домашние котлетки преимущественно создавались из мясных продуктов, сейчас же современные хозяюшки, придерживаясь правил здорового питания, прибегают к рецептам котлет из овощей или злаков. Сегодня готовим котлеты из чечевицы — полезной и вкусной культуры, которая стала очень популярной в современной кулинарии.
Котлеты по данному рецепту можно создавать из любого сорта — зеленой, оранжевой или коричневой чечевицы. Но при этом будет отличаться время приготовления самой культуры, цвет котлет и оттенок вкуса. В качестве пряностей я применила стандартный набор — соль и перец, но при желании котлеты позволительно дополнять и другими специями, а именно, хмели-сунели, итальянскими травами, зирой, куркумой и многими другими. Чечевичные котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдом, например, с овощами, или, как гарнир к мясу.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 300 грамм оранжевой чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки для панировки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Как приготовить котлеты из чечевицы
Пошаговый рецепт чечевичных котлет:
Заранее отварите чечевицу, после полностью остудите. Период приготовления оранжевой чечевицы составляет 15-20 минут, количество жидкости — в двое больше крупы. Воду солите ближе к концу процесса.
Одновременно создайте пассеровку. Овощи очистите от верхнего слоя, сполосните, морковь измельчите соломкой, лук — кубиками.
Пассеруйте их совместно на сковороде с достаточным количеством масла в течение 2-3 минут, при этом сильно не зажаривая.
Овощной микс перекиньте из сковороды в емкость с остывшей чечевицей.
После сделайте чечевичный фарш, перекрутив через мясорубку содержимое.
В полученную массу разбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно полностью обволокло состав. Для нужного вкуса добавьте соль и перец.
Из массы отделяйте небольшие порции и формируйте биточки, одинаковые по размеру. Каждую заготовку запанируйте с обеих сторон в пшеничной муке.
На плите разогрейте до пика сковороду, влейте масло, после опустите чечевичные биточки, жарьте их на среднем огне до приобретения легкого румяного оттенка, после переверните и повторите процедуру.
Приятного аппетита!
Станьте первым!