Как приготовить курицу с кешью по тайскому рецепту — удивительно вкусно!
Кухня Таиланда славится ярким пикантным вкусом и несравненными ароматами местных блюд. Особую популярность в различных странах мира обрели несколько тайских блюд: суп Том Ям, лапша Пад Тай и курица с кешью по-тайски. Интересно, что последнее из них готовится довольно просто, не требует опыта и специальных знаний тайской кулинарии. Предлагаем освоить рецепт курицы с кешью и чаще радовать близких этим вкусным питательным блюдом!
курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт
Продукты для этого блюда наверняка найдутся на вашей кухне, а его приготовление займёт не более 30 минут.
Ингредиенты:
- филе куриное (100 г),
- репчатый лук (1/4 средней луковицы),
- чеснок (пара зубчиков),
- мелкая свежая кукуруза (1 шт),
- маленькая свежая морковь (1 шт),
- лук свежий зелёный (25 г),
- подсушенные орехи кешью (30 г),
- хлопья острого красного перца (0,5 ч.л, или щепотка молотого чили),
- нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное – 15 мл).
Для заправки (соуса) вам понадобится:
- устричный соус (единственный экзотический, но необходимый ингредиент, 1,5 ст.л),
- рыбный или соевый соус (1 ст.л),
- коричневый или белый сахар (1 ч.л) и вода (3 ст.л).
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте тонкими продолговатыми кусочками.
- Подготовьте овощи: лук нарежьте средними ломтиками (продольно), морковь и кукурузу также нарежьте пластинками. Зелёный лук стоит нарезать продольно, длинными (около 4 см) тонкими стебельками. Чеснок измельчите привычным себе способом.
- К измельчённым ингредиентам добавьте немного сушёного чили.
- Перед обжаркой курицы с овощами следует подготовить соус (без соуса данное блюдо теряет свой национальный колорит): в небольшой пиале соедините густой устричный и рыбный/соевый соус, добавьте сахар и влейте воду. Все перемешайте и ненадолго отставьте.
- Для обжарки куриного филе и овощей лучше всего использовать вок (специальная сковорода для азиатских блюд) или крупную сковороду с высокими стенками. На разогретую сковороду влейте немного масла. Первым бросьте обжариваться измельчённый чеснок.
- Спустя полминуты увеличьте огонь до максимума и бросьте куриные кусочки. Как только мясо покроет лёгкая корочка, непрерывно помешивайте его с чесноком.
- Курицу необходимо обжаривать всего пару минут так, чтобы она осталась сочной. В сковороду постепенно введите все овощи (кроме зеленого лука), орешки кешью и заранее подготовленный соус. Обжаривайте смесь ещё 15-20 секунд на сильном огне, после чего уменьшите его до среднего.
- О готовности блюда засвидетельствует полное испарение жидкости. Снимите сковороду с огня, добавьте зелёный лук и разложите блюдо по тарелкам.
Секреты в приготовлении курицы с кешью по-тайски
Как известно, тайская кухня отличается пленительным сочетанием солёного и сладкого вкуса в горячих блюдах. Именно поэтому рецепт курицы с кешью по-тайски подразумевает добавление солёных соусов и сахара. Чтобы определить, достаточно ли того и другого в готовом блюде, рекомендуется попробовать его ещё в сковороде (на последнем этапе приготовления) и внести недостающий продукт (соус или сахар) по своему вкусу.
Оригинальный рецепт подразумевает наличие специфических грибов Иудино ухо, которые, впрочем, можно заменить любыми себе привычными (необходимо всего 3-4 гриба). Они довольно крупно нарезаются и добавляются в сковороду вместе с овощами.
Не менее важно готовить тайскую еду небольшими порциями. Как лапша или суп, курица с орехами кешью не терпит повторного разогревания и ощутимо теряет во вкусе.
Видео: как приготовить курицу с кешью по-тайски
Готовьте здорово и легко!
Станьте первым!