Экзотический суп с кокосовым молоком: лучшие рецепты тайской кухни
Существует масса рецептов супов на молоке, и любая хозяйка знает массу рецептов их приготовления. Они, бесспорно, вкусны, а вот суп на кокосовом молоке – это уже что-то необычное и новенькое, согласитесь! Попробуйте азиатскую кухню и приготовьте тайский суп с кокосовым молоком Том Ям, несомненно вам должно понравиться.
Из этой статьи вы узнаете:
Тайский суп с кокосовым молоком: разные рецепты
Тайский суп на кокосовом молоке «Том Ям Кунг» — рецепт
Основные ингридиенты, которые вам понадобятся:
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Бульон рыбный – 300 мл.
- Лимонное сорго – 5 стеблей.
- Каффир-лайм – 5 шт.
- Корень галангала – 3 дольки.
- Чили – 1 шт.
- Креветки – примерно 10 штук.
- Кинза – по вкусу.
- Грибы шиитаке – 5 шт.
- Рыбный тайский соус – 1 столовая ложка.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.
- Кунжутное масло – половина чайной ложки.
- Лайм – 1 шт.
Приготовление супа:
- Если грибы у вас сушёные, то предварительно замочите их в холодной воде, а затем отварите.
- Грибы шиитаке можно спокойно заменить на шампиньоны.
- Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом, а затем нарежьте тонкими длинными полосками.
- Галангал натрите. Если нет галангала – то замените его на имбирь.
- Перец чили разрежьте пополам и удалите из него семена.
- Чеснок и перец мелко нарубите и обжарьте на растительном масле+кунжутном масле в течение минуты. Истолките до состояния пасты.
- Затем доведите до кипения рыбный бульон, опустите в него лемонграсс, галангал, лайм, чеснок с перцем.
- Варить пару минут.
- Затем добавить рыбный соус (его можно заменить на соевый).
- Добавить грибы, и варить ещё две минуты.
- Затем ввести кокосовое молоко, довести до кипения.
- Отрегулировать необходимое количество соли, добавить сахар, сок из лайма – если нужно.
- Очистить креветки, положить в суп, проварить всё вместе пять минут и снять с огня.
- Разлить суп на кокосовом молоке по тарелкам. Посыпать рубленной кинзой.
- С этим супом очень гармонирует рис, который можно просто отварить и предложить в отдельной тарелке, как гарнир к супу. Рис оттеняет аромат и вкус этого необычного супа. Так едят тайцы.
Приятного вам аппетита!
Видео: рецепт тайского супа Том Ям
Тайский суп с кокосовым молоком, рисовой лапшой и овощами
Ингридиенты:
- Стручковая фасоль,
- грибы шампиньоны,
- сладкий болгарский перец,
- цветная капуста и брокколи,
- рисовая лапшаИх количество вы можете регулировать сами, всё зависит от того, какой суп вы любите – густой или более жидкий.Также вы можете заменить один вид овоща другим, или, к примеру, использовать только один вид капусты.
Процесс приготовления супа:
- Вскипятить воду в кастрюле и опустить подготовленные и нарезанные овощи и грибы.
- Посолить и варить всё вместе, накрыв крышкой, 15-20 минут. Добавить ваше кокосовое молоко из расчёта на 1 литр воды или бульона – 200 мл. молока.
- Если вам хочется – можно добавить пару штучек помидорок черри. Варить ещё 5 минут.
- В конце добавить зелень, специи (имбирь, перец) и водоросли (можно взять листья нории и нарезать их).
- Проварить ещё около 5 минут.
- Рисовую лапшу отварить, как указано на её упаковке.
- На тарелку выложить желаемое вами количество лапши, залить готовым супом. В тарелку добавьте по вкусу соевый соус.
Молочно-кокосовый рисовый суп
Этот суп можно приготовить за считанные минуты! Это настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто не располагает большим количеством времени для приготовления пищи, но хочет придерживаться здорового питания.
Приготовление:
- Сварите рис.
- Добавьте в него кокосовое молоко, доведите до кипения.
- Добавьте кокосовый сахар, размешайте.
- Суп готов!
Быстро, просто и очень вкусно! Особо нравится такой молочный супчик детям!
Станьте первым!