Домашний хлеб — легкий рецепт лепешки Пита с фото и видео
Лепешка Пита отличная альтернатива обычному хлебу, тонкая, простые ингредиенты, быстрота в приготовлении, возможность использовать в виде закуски. Пошаговый рецепт лепешки Пита поможет вам приготовить их правильно и вкусно.
Лепешка Пита рецепт с фото и видео
Если говорить про мягкие лепешки, то особое внимание следует уделить лепешкам Пита. Маленькие лепешки Пита как младший брат уже давным-давно знакомого нам лаваша. Если обычный лаваш приготовлен в виде круглой лепешки с большими толстыми краями и слегка утонченным центром, то лепешки Пита — это совсем другая песня. Тонкие, немного с хрустинкой, золотистые лепешки просто тают во рту, съев одну Пита, вы захотите снова и снова распробовать их необычный вкус.
Решать вам, какие лепешки Пита будут на вашем столе. Выбор за вами. Пробуйте и вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды,
- 2 чайные ложки активных сухих дрожжей,
- 2 1/2 — 3 чашки пшеничной муки,
- 2 чайные ложки соли,
- 1-2 чайные ложки оливкового масла.
Оборудование:
Миска,
Скалка,
Чугунная сковорода.
Пошаговое приготовление лепешки Пита:
- Смешайте вместе теплую воду и дрожжи в миске и отложите в сторону на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Добавьте 2 1/2 чашки просеянной муки (отложите половину чашки для замеса), соль, оливковое масло смешайте все вместе до получения не однородной тестовой массы.
- Посыпьте немного муки на чистую рабочую поверхность стола и замесите тесто ровной консистенции. Вымесите тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто липкое, то лучше сформировать тесто в один шар и дать тесту отдохнуть, так как если вы будете добавлять муку, то в дальнейшем Пита не выйдет нужной консистенции.
- Очистите ту миску, которую вы использовали для замеса, смажьте маслом и переложите тесто в нее, накройте миску чистым полотенцем и отложите, чтобы тесто отдохнуло, примерно на 1-2 часа. Если вы решили держать наготове заготовки лепешек, то вы смело можете хранить их в холодильники в течение недели, так как это очень удобно и времени вам уже больше не понадобится на замес.
- Осторожно выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Разделите тесто на 8 равных частей и аккуратно расплющьте каждый кусок теста в толстый диск. Посыпьте куски теста небольшим количеством муки, а затем накройте кухонным полотенцем или пластиковой пленкой.
- Используя скалку, раскатайте одну из частей в круг диаметром 20 см , толщиной в 1 см. поднимайте и поворачивайте тесто каждый раз при раскатывании, чтобы избежать прилипания к столешнице. Не забывайте припыливать мукой. Если тесто пружинится и не поддается раскатыванию, то отложите тесто для растойки. Раскатайте и остальные куски теста.
- Если вы собираетесь выпекать лепешки Пита в духовке, то положите камень для выпечки в духовку и разогрейте до 220 С. Если у вас нет камня, то поместите большой противень на средней стойке духовки для нагрева. Можно сделать и вовсе очень просто, разогреть чугунную сковороду на плите. Как только сковорода нагреется, то смазать ее оливковым маслом, а лишнее вытереть бумажным полотенцем.
- Положите лепешку в сковороду и запекайте ее в течение 30 секунд, пока не увидите, что пузырьки начинают формироваться. Как только лепешка начнет пузыриться, переверните ее на другую сторону. Перенесите горячие лепешки на чистое полотенце для остывания.
- Лепешки Пита подают в теплом виде, а если у вас они остались, то разогреть их тоже не составит труда, можно будет подогреть и снова свежая Пита у вас на столе. Благодаря тому, что стенки у лепешки очень мягкие и свободно расслаиваются в виде кармашка, то у вас появляется отличная возможность приготовить мягкие лепешки Пита с овощной или мясной начинкой и подавать в виде готовой закуски.
Видео: как приготовить лепешки Пита
Приятного аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
Станьте первым!