Масло фундука или лесного ореха является крайне полезной жидкостью, состав которой представляет собой концентрированную витаминно-минеральную базу мякоти орехов. В чистом виде оно находит применение в медицине и косметологии как ингредиент средств для наружного и ингаляционного применения. В кулинарии же масло не используется напрямую, но с его помощью изготавливается паста из фундука, вкусное и полезное для организма лакомство.
Из этой статьи вы узнаете:
Ореховое масло фундука и его полезные свойства
Химический состав и калорийность
Калорийность масла, получаемого из фундука, составляет немалые 884 кКал на 100 грамм, полностью приходящиеся на жирные кислоты. Помимо них в состав жидкости также входит витамин E, фитостеролы, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Минеральная база представлена солями и соединениями калия, железа, цинка и магния.
Неудивительно, что фундуковое масло является своеобразной квинтэссенцией основных полезных и лечебных качеств самого ореха. Благодаря поступлению в организм человека уже перечисленных соединений, происходит масса положительных изменений:
- повышается эффективность вывода шлаков и токсинов;
- прочищаются протоки печени;
- улучшается состояние при венозном расширении;
- стабилизируется кровяное давление;
- нервная система расслабляется, уходят бессонница, раздражительность, хроническая усталость;
- повышается активность процессов, связанных с жировым, углеводным и белковым обменом;
- усиливаются антиканцерогенные способности организма;
- укрепляются кости и сосуды;
- улучшается работа репродуктивной системы;
- замедляются процессы старения;
- улучшается состав крови.
Основной сферой применения масла фундука является косметология. Здесь его добавляют в крема, мази, ванночки и прочие препараты, применяемые для увлажнения, питания, восстановления и лечения волос, кожи и ногтей. Положительный эффект также дает втирание масла в проблемные участки кожи, ломкие или слоящиеся ногти.
В кулинарии же масло фундука вполне можно использовать как любое другое растительное – заправлять салаты и другие блюда.
Паста из фундука
Отдельным способом использования масла лесного ореха является ореховая паста из фундука. Этот вкуснейший продукт в идеале создается исключительно из орехов – при их тщательном перетирании.
Благодаря маслу превращающиеся в муку орешки превращаются в вязкую терпкую субстанцию, идеально подходящую для утреннего бутерброда или тоста. Говоря «в идеале», имеется в виду полностью натуральная переработка сырья, когда перетираются сырые орехи без добавления других ингредиентов (кроме сахара). При таком производстве получается паста с очень высокой питательно ценностью.
Сторонники современных трендов в здоровом питании уже отнесли пасту из фундука в категорию суперпродуктов. Действительно – это натуральный и сытный энергетик с поливитаминной характеристикой.
Современные специалисты подтверждают этот факт, говоря об имунно-модулирующем и антиоксидантном эффекте фундука.Из-за высокого содержания протеина и токоферола фундуковая ореховая паста представляет ценность в спортивном питании. Витамины и органические соединения, входящие в состав ореха, обеспечивают эффективный набор мышечной массы и помогают выводить лишние токсины из тканей.
Своеобразным прародителем современной фундуковой пасты можно назвать урбеч – национальное блюдо некоторых народов Дагестана. На этой территории издревле готовят вязкую пасту из орехов и семян разных растений, зная об удивительных свойства получаемого продукта. Часто урбеч делают и из сырья одного типа. Дагестанские целители уверены, что урбеч из фундука усиливает здоровье человека, препятствует болезням.
Противопоказания пасты
Так как в составе натуральной фундуковой пасты не содержится ничего, кроме самого ореха, противопоказания и ограничения по применению у нее аналогичные. Не следует есть её в слишком большом количестве, в противном случае могут проявиться метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке.
Также фундук не советуют есть диабетикам и тем, кто страдает от тяжелых хронических болезней печени. При ожирении или серьезных нарушениях в весе от фундуковой пасты тоже лучше воздержаться.
Попробуйте ореховые масла на любой вкус от лучших мировых производителей!
Корица Цейлонская
Какая же вкусняшка эта паста из фундука, обязательно куплю и попробую!
Laralaram
ну какие орешки полезные! Хотелось бы узнать, как эту пасту дома приготовить
Любовь
Я конечно люблю просто грызть орешки фундук, а еще лучше лесной орех, который мы сами собираем.