Масло-паста ореха фундук — незаменимый ореховый десерт в каждом доме!

В кулинарии

Масло фундука или лесного ореха является крайне полезной жидкостью, состав которой представляет собой концентрированную витаминно-минеральную базу мякоти орехов. В чистом виде оно находит применение в медицине и косметологии как ингредиент средств для наружного и ингаляционного применения. В кулинарии же масло не используется напрямую, но с его помощью изготавливается паста из фундука, вкусное и полезное для организма лакомство.

Из этой статьи вы узнаете:

Ореховое масло фундука и его полезные свойства

масло паста из фундука

Химический состав и калорийность

Калорийность масла, получаемого из фундука, составляет немалые 884 кКал на 100 грамм, полностью приходящиеся на жирные кислоты. Помимо них в состав жидкости также входит витамин E, фитостеролы, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Минеральная база представлена солями и соединениями калия, железа, цинка и магния.

Неудивительно, что фундуковое масло является своеобразной квинтэссенцией основных полезных и лечебных качеств самого ореха. Благодаря поступлению в организм человека уже перечисленных соединений, происходит масса положительных изменений:

  • повышается эффективность вывода шлаков и токсинов;
  • прочищаются протоки печени;
  • улучшается состояние при венозном расширении;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • нервная система расслабляется, уходят бессонница, раздражительность, хроническая усталость;
  • повышается активность процессов, связанных с жировым, углеводным и белковым обменом;
  • усиливаются антиканцерогенные способности организма;
  • укрепляются кости и сосуды;
  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается состав крови.

Основной сферой применения масла фундука является косметология. Здесь его добавляют в крема, мази, ванночки и прочие препараты, применяемые для увлажнения, питания, восстановления и лечения волос, кожи и ногтей. Положительный эффект также дает втирание масла в проблемные участки кожи, ломкие или слоящиеся ногти.

В кулинарии же масло фундука вполне можно использовать как любое другое растительное – заправлять салаты и другие блюда.

Считается, что оно хорошо сочетается со спаржей и картофельным пюре, дополняя еду изысканным ароматом. Главное – не использовать данное масло для жарки, потому что оно становится вредным при нагревании.

Паста из фундука

Отдельным способом использования масла лесного ореха является ореховая паста из фундука. Этот вкуснейший продукт в идеале создается исключительно из орехов – при их тщательном перетирании.

Благодаря маслу превращающиеся в муку орешки превращаются в вязкую терпкую субстанцию, идеально подходящую для утреннего бутерброда или тоста. Говоря «в идеале», имеется в виду полностью натуральная переработка сырья, когда перетираются сырые орехи без добавления других ингредиентов (кроме сахара). При таком производстве получается паста с очень высокой питательно ценностью.

Сторонники современных трендов в здоровом питании уже отнесли пасту из фундука в категорию суперпродуктов. Действительно – это натуральный и сытный энергетик с поливитаминной характеристикой.

Натуральную пасту фундука можно купить здесь 

Современные специалисты подтверждают этот факт, говоря об имунно-модулирующем и антиоксидантном эффекте фундука.

Из-за высокого содержания протеина и токоферола фундуковая ореховая паста представляет ценность в спортивном питании. Витамины и органические соединения, входящие в состав ореха, обеспечивают эффективный набор мышечной массы и помогают выводить лишние токсины из тканей.

Паста из фундука подходит для поклонников таких направлений в питании, как вегетарианство и сыроедение. Даже при сушке плодов перед перемалыванием их нагревают до температуры не больше 40˚C. Она быстро насыщает и сохраняет ощущение сытости долгое время.

Своеобразным прародителем современной фундуковой пасты можно назвать урбеч – национальное блюдо некоторых народов Дагестана. На этой территории издревле готовят вязкую пасту из орехов и семян разных растений, зная об удивительных свойства получаемого продукта. Часто урбеч делают и из сырья одного типа. Дагестанские целители уверены, что урбеч из фундука усиливает здоровье человека, препятствует болезням.

масло паста из фундука

Противопоказания пасты

Так как в составе натуральной фундуковой пасты не содержится ничего, кроме самого ореха, противопоказания и ограничения по применению у нее аналогичные. Не следует есть её в слишком большом количестве, в противном случае могут проявиться метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке.

Также фундук не советуют есть диабетикам и тем, кто страдает от тяжелых хронических болезней печени. При ожирении или серьезных нарушениях в весе от фундуковой пасты тоже лучше воздержаться.

Попробуйте ореховые масла на любой вкус от лучших мировых производителей!Peanut-Butter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 3

  1. Корица Цейлонская

    Какая же вкусняшка эта паста из фундука, обязательно куплю и попробую! :love:

    Ответить
  2. Laralaram

    ну какие орешки полезные! Хотелось бы узнать, как эту пасту дома приготовить

    Ответить
  3. Любовь

    Я конечно люблю просто грызть орешки фундук, а еще лучше лесной орех, который мы сами собираем.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: