Домашний молочный хлеб станет идеальной заменой покупному хлебу. Выпечка получается вкусной, ароматной, очень нежной и мягкой. Это идеальный вариант для сэндвичей и бутербродов. Молочный хлеб приготовить легко! Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в нюансах создания вкусной выпечки.
Молочный хлеб без замеса
Для приготовления пышного молочного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — 310 мл.;
- вода — 1 ст.л.;
- дрожжи свежие — 15 г;
- желток — 1 шт.;
- масло сливочное топленое — 28 г;
- сушеная зелень — по вкусу;
- мука высшего сорта — 425 г;
- сушеный чеснок — по вкусу;
- сахар — 28 г;
- растительное масло — опционально;
- соль — 5 г;
- мак — по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала стоит приготовить тесто. Для этого нужно просеять в глубокую емкость муку высшего сорта.
2. Нагреть молоко до температуры в 38-40 градусов. Соединить молоко с топленым сливочным маслом.
3. Всыпать в молочную смесь сахар и соль, свежие дрожжи. Растереть все ингредиенты с помощью венчика.
4. Влить подготовленное молоко в муку. Перемешать все компоненты теста с помощью ложки. Замешивать тесто руками и обминать не нужно. Накрыть емкость с тестом крышкой или пищевой пленкой и отправить в тепло на два часа.
5. Готовое тесто обмять на поверхности с небольшим количеством муки. Разделить тесто на три части, сформировать шары. Выложить шарики в форму для выпечки хлеба. Накрыть заготовку пищевой пленкой, смазанной растительным маслом. Оставить хлеб настаиваться в тепле на два часа.
6. Разогреть духовку до температуры в 180 градусов. Смазать заготовки хлеба смесью из воды и желтка. Посыпать хлеб ароматными специями или травами по вкусу. В данном случае это: мак, сушеный базилик, паприка, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Отправить хлеб в разогретую духовку и выпекать до сухой деревянной шпажки — примерно 40-50 минут.
7. Ароматный и вкусный молочный хлеб готов! Стоит дать хлебу немного остыть, после чего нужно извлечь выпечку из формы и оставить остывать на листе кулинарного пергамента.
8. В разрезе видно, каким получается молочный хлеб. Он очень пористый, мягкий и невероятно нежный. Приятного аппетита!
Молочный хлеб без замеса — это идеальный вариант домашней выпечки, процесс приготовления которой займет всего пять минут! Все остальное время хлеб проведет без каких-либо вмешательств в процесс подъема и выпекания. Готовое поднявшиеся тесто для молочного хлеба можно хранить в холодильнике до 7 дней. Таким образом можно испечь ароматный хлеб в любой момент!
Larimar55
Шикарно выглядит хлебушек.
Я сама пеку хлеб. Так что оценить могу…