Ароматный нежный нут с грибами в сливочном соусе — пошаговое домашнее приготовление
Нут (турецкий горох) — бобовая культура, которая для многих может быть не так широко знакома. Поэтому, если решились приготовить нут первый раз, то вам, наверняка, пригодится простой и вкусный рецепт. Тушенный нут с грибами как раз относится к таким блюдам — отличается легкой рецептурой и небольшим ингредиентным составом.
Нут с грибами в сливочном соусе: фото рецепт в домашних условиях
Блюдо отменно насыщает и надолго избавляет от чувства голода благодаря наличию в нуте клетчатки и сложных углеводов. Вдобавок этот продукт состоит из растительных белков — они лучше усваиваются организмом, в отличие от белка животного происхождения.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 200 грамм нута;
- 350 грамм шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубика чеснока;
- 200 миллилитров 10% сливок;
- 20 миллилитров растительного масла;
- зелень;
- перец, соль.
Как приготовить нут с шампиньонами в сливочном соусе
Пошаговый рецепт нута с грибами:
Нут замочите в воде, но не больше чем на 4 часа (можно меньше), долгое нахождение этого продукта в воде дает обратный результат, то есть он становится твердым и долго варится. Во время замачивания воду меняйте несколько раз. После готовьте горох до мягкого состояния 60 минут и более. Стандартные пропорции воды и нута при варке — 1:4. Солить воду не нужно.
Затем нут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, оставьте там на время.
Луковицу очистите, ополосните, настрогайте кубиком среднего размера.
Грибы хорошо вымойте, полностью избавляя от грязи, нарубите сравнительно крупными сегментами, чтобы они хорошо чувствовались в готовом блюде.
Разогрейте на плите сковороду, влейте часть масла. Сковороду возьмите большого объема, чтобы в ней легко разместились все компоненты в дальнейшем. Обжарьте сначала до мягкости луковые кусочки.
После закиньте к ним шампиньоны, пассеруйте в таком тандеме примерно 3 минуты, чтобы грибы уменьшились в размере.
Болгарский перец освободите от семян и перегородок, нарежьте кубиками или полосками, киньте к грибам. С перцем жарьте смесь еще 1 минуту. При необходимости добавьте еще масла.
Затем перекиньте нут в емкость с содержимым.
За ним медленно влейте сливки, при этом быстро перемешивая.
Сдобрите солью и молотым перцем, выдавите специальным прессом зубики чеснока.
Сковороду прикройте крышкой, огонь убавьте до минимального, томите нут с грибами следующие 20 минут. За 5 минут до окончания процесса крышку снимите, чтобы немного выпарилась жидкость.
Перед подачей присыпьте нашинкованной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Станьте первым!