Ароматный нежный нут с грибами в сливочном соусе — пошаговое домашнее приготовление

В кулинарии
  • Тип блюда:гарнир
  • Порции:4
  • 30 минут

Нут (турецкий горох) — бобовая культура, которая для многих может быть не так широко знакома. Поэтому, если решились приготовить нут первый раз, то вам, наверняка, пригодится простой и вкусный рецепт. Тушенный нут с грибами как раз относится к таким блюдам — отличается легкой рецептурой и небольшим ингредиентным составом.

Нут с грибами в сливочном соусе: фото рецепт в домашних условиях

Блюдо отменно насыщает и надолго избавляет от чувства голода благодаря наличию в нуте клетчатки и сложных углеводов. Вдобавок этот продукт состоит из растительных белков — они лучше усваиваются организмом, в отличие от белка животного происхождения.

нут с грибами рецепт в домашних условиях
Нут с грибами с сливочным соусом: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 200 грамм нута;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубика чеснока;
  • 200 миллилитров 10% сливок;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • зелень;
  • перец, соль.

нут с грибами

Как приготовить нут с шампиньонами в сливочном соусе

Пошаговый рецепт нута с грибами:

Нут замочите в воде, но не больше чем на 4 часа (можно меньше), долгое нахождение этого продукта в воде дает обратный результат, то есть он становится твердым и долго варится. Во время замачивания воду меняйте несколько раз. После готовьте горох до мягкого состояния 60 минут и более. Стандартные пропорции воды и нута при варке — 1:4. Солить воду не нужно.

нут с грибами

Затем нут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, оставьте там на время.

нут с грибами рецепт

Луковицу очистите, ополосните, настрогайте кубиком среднего размера.

нут с грибами рецепт

Грибы хорошо вымойте, полностью избавляя от грязи, нарубите сравнительно крупными сегментами, чтобы они хорошо чувствовались в готовом блюде.

нут с грибами рецепт с фото

Разогрейте на плите сковороду, влейте часть масла. Сковороду возьмите большого объема, чтобы в ней легко разместились все компоненты в дальнейшем. Обжарьте сначала до мягкости луковые кусочки.

нут с грибами рецепт

После закиньте к ним шампиньоны, пассеруйте в таком тандеме примерно 3 минуты, чтобы грибы уменьшились в размере.

нут с грибами рецепт в домашних условиях

Болгарский перец освободите от семян и перегородок, нарежьте кубиками или полосками, киньте к грибам. С перцем жарьте смесь еще 1 минуту. При необходимости добавьте еще масла.

нут с грибами рецепт в домашних условиях

Затем перекиньте нут в емкость с содержимым.

нут с грибами рецепт в домашних условиях

За ним медленно влейте сливки, при этом быстро перемешивая.

нут с грибами рецепт в домашних условиях

Сдобрите солью и молотым перцем, выдавите специальным прессом зубики чеснока.

нут с грибами рецепт в домашних условиях

Сковороду прикройте крышкой, огонь убавьте до минимального, томите нут с грибами следующие 20 минут. За 5 минут до окончания процесса крышку снимите, чтобы немного выпарилась жидкость.

нут с грибами рецепт в домашних условиях

Перед подачей присыпьте нашинкованной свежей зеленью.

нут с грибами рецепт в домашних условиях

нут с грибами рецепт в домашних условиях

нут с грибами рецепт в домашних условиях

нут с грибами рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: