Нут, тушенный с овощами — это то, что нужно для полезного и насыщенного обеда. Его подают на стол самостоятельно или в качестве дополнения к другим угощениям. Попробуйте нут с овощами, тушеный в соевом соусе и томате по домашнему рецепту.
Нут с овощами: фото рецепт в домашних условиях
Нут — очень сытный продукт, поэтому употребляя пищу с его участием, вы запросто можете ограничить себя в мясных ингредиентах, или вовсе отказаться от них.
Овощи используются самые разные, это зависит от личных предпочтений. Блюдо позволительно кушать как в холодном, так и в горячем виде, в любых вариантах получается вкусно. А еще тушеный нут с овощами после остывания можно поместить в герметичный пластиковый контейнер и заморозить, затем применять как добавку к первым блюдам.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 200 грамм нута;
- 100 грамм стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 50 грамм лука-порей;
- 1 болгарский перец;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- несколько веточек зелени;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи: зира, куркума, паприка, перец, соль.
Как приготовить нут с овощами в соевом соусе
Пошаговый рецепт нута:
Нут замочите на 3-4 часа, после этой процедуры твердая оболочка гороха размягчится, это позволит сократить время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но тогда варка займет больше времени — иногда до 3 часов. Варите нут до мягкости, воду не солите.
Затем отправьте его на дуршлаг, избавляя от воды.
Морковь очистите, вымойте, нарежьте круглыми слайсами или кубиками. Киньте овощ на разогретую паромасляную сковороду. Жарьте, пока морковь не впитает в себя часть масла и не станет мягкой, на это уйдет примерно 4-5 минут.
Перец разрежьте пополам, соскоблите семена, мякоть настрогайте соломкой, киньте к моркови.
Следом добавьте стручковую фасоль. Если она у вас длинная, нарежьте на более короткие полоски. Можно использовать как свежий, так и мороженый овощ.
Лук-порей разделите на листочки, чтобы полностью вымыть песок внутри, после нашинкуйте произвольными кусочками, загрузите к остальным компонентам.
Добавьте томат-пасту, влейте норму соевого соуса, перемешайте, чтобы паста максимально растворилась.
Далее перекиньте в сковороду нут.
Приправьте его предложенными специями (зира, куркума, паприка, перец, соль), перемешайте.
Смесь тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 15 минут.
Готовое блюдо пересыпьте в тарелку, хаотично засыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Станьте первым!