Самодостаточная закуска и яркий гарнир, который насытит в пост и станет ценным источником растительного белка! К тому же острая маринованная фасоль с луком и морковью готовится несложно в домашних условиях, а получается не хуже, чем в ресторане!
Маринованная фасоль острая: рецепт в домашних условиях
Фасоль с незапамятных времен выращивали в Южной Америке, а к нам на континент она была завезена испанцами в 16 веке изначально как декоративная культура. Впрочем, продолжиться такое положение вещей долго просто не могло – европейцы, наконец, распробовали замечательные вкусовые качества отваренных «индейских бобов» и принялись осваивать рецепты с фасолью!
Сегодня их сотни, а может быть и тысячи – супы, рагу, теплые салаты и паштеты, всего не перечесть… Хотим вам предложить один из самых интереснейших фасолевых гарниров, пикантный, острый и подходящий на все случаи кулинарной жизни. Для вас – рецепт маринованной фасоли с морковью и луком!
Ингредиенты
- фасоль сухая – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- перец красный – 0,5 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар/мед – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу;
- уксус 6% — 1-2 ст.л.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 3-4
Как приготовить острую маринованную фасоль
Пошаговый рецепт салата с маринованной фасолью:
Отмерьте 1 стакан фасоли (белой, красной, пестрой – на ваш личный выбор), замочите ее на ночь либо минимум на 8 часов в воде. В начале процесса замачивания фасоль можно перебрать, удалить сомнительные бобы и оставить набухать.
После указанного времени фасоль промываем чистой проточной водой, заливаем свежей в подходящей по размеру кастрюле и ставим фасоль отвариваться на режиме «медленного» кипения. В зависимости от ее сорта, размера, качества фасоли может потребоваться для полной готовности от 40 до 80 минут варки. Следите за бобами – крайне нежелательно, чтобы они переварились и начала разрушаться внешняя оболочка. В целом виде фасоль будет смотреться в блюде гораздо эстетичнее.
Пока фасоль доходит до готовности – готовим к ней остальные овощи. Во-первых, шинкуем белый лук тонкими полукольцами.
Обязательно маринуем его в смеси из уксуса и 25 мл воды и убираем с помощью маринада всю горечь и резкий луковый запах. В маринад также добавляем немного растительного масла и пару щепоток крупной соли. Оставляем на 15 минут.
Второй овощной ингредиент – морковь. Ее трем крупно на обычной железной терке или терке для корейских салатов.
К моркови всыпаем пряности и специи – имбирь молотый, кориандр, красный перец, чеснок, соль, мед или сахар, вливаем еще немного растительного масла.
Аккуратно руками мнем морковно-пряную массу, чтобы морковка пустила сок и как можно лучше соединилась со всеми добавленными пряностями. Оставляем на 10 минут.
В готовую отваренную фасоль, которую после отваривания необходимо откинуть на дуршлаг (обязательно слить всю воду и немного охладить), добавляем лук вместе с маринадом (!).
Не забываем также отправить в общий салатник и подготовленную морковь. Если вам недостаточно соли и вам хочется подсолить фасоль – воспользуйтесь соевым соусом.
Хорошо вымешиваем и не спешим пробовать! Секрет этой острой маринованной фасоли в выдержке не менее суток. Именно через 24 часа она хорошо пропитается всеми вкусами, вберет в себя и соль, и сахар, и кислоту, и все пряные добавки. А уже после можно пробовать и сочетать с любыми другими вкусными блюдами. Острая маринованная фасоль готова!
Приятного аппетита!
Станьте первым!