В ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, многие матери прибегают к молочным детским смесям. Когда малыш взрослеет, простые заменители молока для новорожденных постепенно заменяются кашами. Сегодня вариантов питания для маленького ребёнка – масса, но не все родители знают, что нередко можно встретить пальмовое масло в детском питании. Конечно, в большинстве случаев смеси и каши для малышей – это безопасный продукт, но и одной подделки достаточно для серьезного вреда неокрепшему организму.
Из этой статьи вы узнаете:
Зачем в детском питании пальмовое масло?
Многие родители справедливо полагают, что отсутствие инородных примесей и непонятных добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса – залог качественного детского питания. Нельзя не согласиться с этим мнением, однако пальмовое масло не всегда свидетельствует о низкопробном продукте.
Как известно молочные смеси заменяют грудное вскармливание, восполняя нехватку витаминов минералов у младенца. Поскольку классическое коровье молоко для новорожденного под запретом, производители обезжиривают исходное сырье и при этом ищут какие-то альтернативы или вспомогательные компоненты. Одним из таких веществ является пальмовое масло. Для чего же оно необходимо в детских смесях?
Дело в том, что для поддержания казеина и сывороточных белков на уровне грудного молока в детские смеси добавляют молочную сыворотку. В процессе ее создания объем молочных жиров снижается, а недостаток надо как-то восполнять. Неопытные мамы и папы могут предположить, что пальмовое масло – это прямая альтернатива грудному молоку у экономных производителей. На самом деле из сходств с природным молоком матери можно отметить только наличие пальмитиновой кислоты (но ее в четыре раза меньше в грудном молоке). В действительности, данный продукт – источник растительных жиров, которые нужны в ситуации обезжиривания коровьего молока для ребенка.
Вместо пальмового масла могут применять кукурузное, кокосовое, подсолнечное, соевое – каждый растительный продукт имеет жирные кислоты. Но именно пальмовый олеин самый дешевый из растительных компонентов, поэтому позволяет максимально сэкономить на производстве.
Кроме того, стоит отметить, что пальмовое масло в детских смесях влияет на вкусовые качества и позволяет производителям экономить на сахаре. Если быть точным, этот ингредиент автоматически придает детским смесям сладковатые нотки, которые вызывают привыкание у малышей и, следовательно, повышают продажи продукта.
Почему пальмовое масло встречается еще и в детских кашах?
В любых продуктах для малышей (будь то детская каша или пюре), где применяют обезжиренное молоко, можно встретить пальмовый олеин. Он повышает питательную ценность и увеличивает сроки хранения продукции, поскольку является натуральным консервантом.
Также в детских кашах масло служит замещением жира коровьего молока, как и в случае со смесями для грудных детей. В отличие от сухого цельного молока олеин не требует лишних стадий производственной обработки, т.е. способствует оптимизации затрат компании. В независимости от типа детского питания производитель всегда обязан сообщать о наличии масла в составе. Поэтому достаточно изучать этикетки смесей, пюре и каш, чтобы быть в курсе всех добавок.
Пальмовое масло в детском питании: вред и польза
Основные разногласия по поводу добавления масла в детскую пищу кроятся в химическом составе этого ингредиента. В олеине есть полезные жирорастворимые витамины и жирные кислоты. Последние нужны неокрепшему организму как источник энергии и основа для синтеза гормонов и строительства мембран в клетках. Если наблюдается недостаток насыщенных жирных кислот, они синтезируются из углеводов, но организм тратит на это лишнюю энергию.
Однако большое количество жирных кислот насыщенного типа в организме ведет к рискам сердечнососудистых недомоганий и избыточного веса. Это происходит по причине повышения концентрации так называемого плохого холестерина в крови (меняется индекс атерогенности – соотношение между полезным и опасным холестерином).
Пальмовое масло: вред и польза в детском питании для новорожденных
Конечно, от нескольких раз поедания каши или молочной смеси с пальмовым маслом ребенок не растолстеет и не приобретет проблемы с сердцем. Но во всём нужно знать меру, к тому же не стоит приучать дочек и сыновей к вредной пище с малых лет. В целом, Всемирная организация здравоохранения не запрещает употреблять пальмовое масло в пищу, но советует ограничить его поедание среди взрослых и детей.
Также масло содержит такие антиоксиданты, как коэнзим Q10, выводящий радикалы, предотвращающий рак и замедляющий старение. Есть также к данном компоненте витамины А (на 20% больше, чем в моркови) и Е, способствующие обменным процессам в организме и улучшающие состояние кожи. В этом, конечно, преимущества пальмового олеина, его польза для организма, но список вредных форм воздействия больше.
Стоит отметить, что сегодня формула олеина, добавляемого в питание вообще и в детские смеси в частности, несколько усовершенствована. Модифицированное масло, оказывается, более универсально и привносит меньше рисков по побочным действиям.
Вред пальмового масла в детском питании
Самое главное, что пальмовое масло не расщепляется пищеварительной системой человека до конца из-за высокой температуры плавления. В итоге часть продукта просто не усваивается (впрочем, как и молочный жир), а висит тяжким грузом сначала в желудке, а потом в кишечнике. К счастью, концентрация олеина в детских смесях не настолько велика, чтобы превратиться в неокрепшем организме в ком.
Кроме этого, вообще активный выход кальция из организма – это не всегда плюс, потому что у ребёнка и так может наблюдаться дефицит этого компонента. Да и вообще подрастающему малышу кальций просто необходим для роста и укрепления костных тканей. А при частом употреблении смесей, каш и пюре с пальмовым маслом усвоение кальция (как и жира) может ухудшиться на 20%. В результате замедляется развитие скелета.
Отдельные компоненты масла могут стимулировать у младенца или годовалого малыша проблемы с пищеварительной системой. Кроме уже упомянутых запоров происходит повышенное газообразование, частые срыгивания смесью, вздутие живота и колики. Повышается риск истончения костных тканей и развития сахарного диабета второго типа. Однако на практике при отсутствии наследственных факторов и индивидуальной непереносимости пальмового олеина вред питания с таким маслом для детей весьма ограничен. Поэтому не стоит бояться мгновенного ухудшения здоровья и уж тем более генетических мутаций.
Пальмовое масло в детских смесях: список лучших и худших производителей
Если вы не хотите, чтобы в рационе вашего ребенка были неоднозначные продукты питания, исключите из своих покупок некоторые смеси и каши. Для того чтобы случайно не купить баночку с добавлением пальмового масла для грудничков, в большинстве случаев достаточно лишь читать состав на упаковке. Но иногда компании идут на хитрости, указывая абстрактные растительные жиры, непонятные для потребителей формулировки и иностранные наименования. В такой ситуации поможет список брендов детского питания, которые нередко добавляют в свою продукцию пальмовый олеин или чистое масло:
- «Сэмпер»;
- «Нан»;
- «Фрисолак Голд»;
- «Хипп»;
- «Энфамил Премиум»;
- «Малыш»;
- «Беллакт».
Теперь о хорошем. Такие компании, как «Нестожен», «Симилак» и «Нэнни» обычно делают смеси на козьем молоке и не добавляют насыщенные растительные жиры или ГМО. То же характерно для российских производителей «Агуша», «Спелёнок» и «Малютка». В смесях, кашах и пюре от брендов «Хейнс», «Кабрита», «Хумана», «Мамекс», «Селиа», «Нутрилак» и «Нутрилон» содержится тот самый модифицированный растительный жир, т.е. бета-пальмитатом, который хорошо усваивается. В целом, в 50% случаев детское питание из Европы содержит не масло пальмы, а кокосовый жир, который тоже может вызывать проблемы со стулом, а еще провоцирует аллергические реакции.
Обратите внимание, что качественная детская смесь не должна также содержать сою (она просто бесполезна в раннем возрасте) и сухое молоко, которое часто вызывает непереносимость у малыша. А вот присутствие йода и аминокислот очень желательно. В целом, хорошее питание для малышей без опасного олеина можно разделить на несколько групп:
- Казеиновые, т.е. на козьем молоке, которое гипоаллергенно, не нагружает кишечник и обеспечивает ребенка витаминами и минералами в полной мере;
- Кисломолочные – с лактобактериями, пребиотиками и пробиотиками, улучшающими работу пищеварения;
- Сывороточные – более приближенные к грудному молоку, с добавлением рапсового и кокосового масел;
- С бета-пальмитатом, т.е. на основе структурированного пальмового масла, которое не вызывает запоров и проблем с усвоением кальция.
Чем опасно пальмовое масло в детских смесях?
Подведем черту под вопросом, чем вредно добавление пальмового олеина в питание для малышей:
- Ухудшается опорожнение кишечника и вообще усвоение продуктов;
- Быстро выводится необходимый для крепости костей кальций;
- Есть вероятность активного набора массы тела и, как следствие, ожирения уже в детском возрасте;
- Меняется соотношение хорошего и «плохого» холестерина в крови, что создает нагрузку на сердечную мышцу.
Говорить об опасности пальмового масла для новорожденных и годовалых детей надо только с учетом индивидуальных особенностей маленького организма. Современным родителям не стоит переживать, что однократное употребление молочной смеси или каши с олеином приведет к необратимым негативным последствиям. Однако при наличии более полезных и качественных альтернатив в детском питании лучше свести такие позиции в меню к минимуму.
Станьте первым!