Пальмоядровое масло — состав, происхождение, мифы и факты о вреде, отличие от пальмового и кокосового

В кулинарии

Пальмоядровое масло часто путают с пальмовым маслом, хоть они производятся из плодов одной пальмы, но у них есть ряд отличий, как в применении, так и во влиянии на организм. Более подробно о пальмоядровом масле читайте далее в статье.

Пальмоядровое масло польза и вред

Пальмоядровое маслоэто твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов. По виду оно похоже на кокосовое масло, поэтому его часто путают с пальмовым. Данный продукт широко используется в кондитерской сфере и производстве косметических средств.

Полезное и вредное воздействие пальмоядрового масла на организм остаются предметами активных споров – обе точки зрения имеют множество сторонников. Давайте рассмотрим, откуда берётся этот продукт, какие имеет особенности и какое влияние на организм оказывает.

Пальмоядровое масло
Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло: происхождение и химический состав

Данное масло растительного происхождения в больших объёмах вырабатывается в современных тропических странах. Пальмоядровый жир находит применение в производстве маргарина, продуктов кондитерской отрасли, мыла и косметических средств. Источником продукта являются ядра плодов масличной пальмы. В чистом виде он часто встречается в твёрдом состоянии, поскольку температура плавления равна примерно +28˚C, а застывания – около +21˚C.

Как и пальмовое масло, которое добывается из плодов тех же самых масличных пальм, пальмоядровое имеет лёгкий кокосовый аромат и приятный. По физико-химическим свойствам и составу эти два продукта сильно похожи друг на друга. Цвет пальмоядрового масла варьирует от желтоватого до бесцветно-прозрачного.

Источником сырья для производства пальмового и пальмоядрового масел является Элеис гвинейский – африканская масличная пальма, достигающая 10-20 метров в высоту и крупными 5-метровыми листьями. Плоды дерева представляют собой красновато-оранжевые костянки размером со сливу. Основной ареал произрастания данной пальмы – это экваториальные районы западной Африки. Основное промышленное выращивание ведётся в Сьерра-Леоне, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Нигерии ,соседних странах, а также в Малайзии (страна лидирует по объёмам производства).

Пальмовое масло добывается из оранжевой мякоти околоплодника, массовая доля масла в которой варьирует от 22% до 70%. Объём пальмоядрового масла, которое добывается из семян, составляет до 26% от их общей массы.

Пальмоядровое масло: состав жирных кислот

В семенах пальмовых плодов содержится масло, которое сильно приближено по химическому составу кожному жиру человека. Косметологи и врачи объясняют этим быстрое и качественное впитывание данного вещества при наружном нанесении.

Пальмоядровое масло: состав и свойства
Пальмоядровое масло: состав и свойства

В химическом составе масла примерно 40% занимают мононенасыщенные жирные кислоты (большую часть из них – пальмитиновая кислота), приблизительно такая же доля приходится на триолеин. Также велико содержание тримиристина, тристеарина, трилаурина, триглицеридов каприловой и капроновой кислот. Масло отличается хорошей устойчивостью к окислению, чем обусловлен долгий срок хранения.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла?

Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.

В составе пальмового масла примерно 37% приходится на мононенасыщенные кислоты, около 9% — полиненасыщенные. Массовая доля пальмитиновой жирной кислоты равна примерно 43%, стеариновой – 4,3%, миристиновой – 1%.

Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла
Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).

Пальмоядровое масло: свойства

Оба указанные в данной статье вида пальмового масла имеют высокую биологическую активность благодаря токоферолам и каротиноидам (витамина E и A). Нерафинированный пальмоядровый жир отличается высоким содержанием бета-каротина, который служит для нашего организма эффективным заменителем витамина A. Благодаря ему:

  • укрепляется зрение;
  • повышается устойчивость перед респираторными и вирусными инфекциями;
  • улучшается здоровье слизистых оболочек в организме;
  • ускоряется репродукция и рост костной ткани;
  • ускоряется заживление карбункулов, фурункулов, язв, импетиго и воспаления сальных желёз.

Токоферол представлен в составе пальмоядрового продукта альфа-токоферолом – это наиболее активная форма витамина E. Его главная функция заключается в антиоксидантном действии, за счёт которого снижается риск онкологических болезней, замедляется старение, укрепляется иммунитет. При достаточном поступлении витамина E в организм предупреждается окисление витамина A, фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Это поддерживает стабильность развития, роста и регенерации организма, обеспечивает неврологические функции.

Масло пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное

Гидрогенизация представляет собой высокотемпературную обработку растительного жира с использованием химических реагентов. Такая операция позволяет перевести продукт из жидкого состояния в твёрдое. Рафинирование и дезодорация – это смежные этапы обработки, в результате которых продукт утрачивает характерный аромат и цвет, поскольку из него удаляются нежирные компоненты состава. Полученное в результате такой обработки мало очень долго хранится, но имеет канцерогенные свойства, поэтому считается потенциально опасным для здоровья.

Фракционированное гидрогенизированное пальмоядровое масло – это продукт, сделанный путём разделения сырья на твёрдую и жидкую фракции. Далее в технологическом цикле они отдельно подвергаются чистке и обработке. В результате фракционирования получается пальмстеарин (твёрдый) и пальмолеин (жидкий), отличные по физическим свойствам и жиро-кислотному составу. При переработке исходного натурального сырья получается около ¾ пальмстеарина и примерно ¼ пальмолеина.

Пальмоядровое масло: вред или польза?

Среди тех, кто интересуется полезными свойствами продуктов и потенциальным вредом, популярны опасения по поводу использования пальмового и пальмоядрового масла в кулинарии и косметике. Причина тревожности – канцерогенные свойства гидрогенизированных жиров – не безосновательна, однако иногда не применима для конкретных продуктов.

Пальмоядровое масло: вредно или нет
Пальмоядровое масло: вредно или нет

Так, если выпечка, кондитерское изделие или косметическое средство сделаны с добавлением натурального пальмоядрового масла, они хорошо усваиваются и не приносят вреда здоровью.

Качественный растительный жир, не подверженный химической обработке, сохраняет много витаминов и жирных кислот, необходимых для работы внутренних органов и систем организма. Более того, их поступление необходимо для сохранения физического и психоэмоционального тонуса, надёжной работы мозга и центральной нервной системы, сохранения функций иммунной системы на высоком уровне.

Пальмоядровое масло: вредно или нет в косметике

Как уже было сказано выше, пальмоядровое масло в некоторой степени является природным заменителем кожного жира человека. Оно хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов. Это помогает коже, ногтям и волосам восстанавливать иммунитет и здоровый внешний вид.

Положительное влияние на состояние кожи выражается в протекторном. противовоспалительном, восстановительном, ранозаживляющем, антиоксидантном и смягчающем действии. Само масло и содержащие его средства применяются в уходе за огрубевшей, потрескавшейся, обезвоженной или проблемной кожей пяток, коленей, локтей, ладоней. В составе кондиционеров для волос растительный жир смягчает кожу головы, предотвращая пересушивание.

Широко распространено использование пальмоядрового жира в мыловарении. Мыло, получаемое на его основе, благотворно влияет на кожу за счёт описанных выше свойств. В ароматерапии и маслотерапии оно применяется как основной ингредиент, к которому добавляются натуральные эфиры. В массаже применяются специальные массажные плитки из масляной смеси, которые смягчают кожу, питают её и делают эластичнее, облегчая работу массажиста.

Применение в технических и пищевых целях

  • используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
  • применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
  • в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
  • применяется как недорогой натуральный консервант для продуктов, которым нужен большой срок хранения.

Фальсификация

Ввиду того, что объём пальмоядрового масла в исходном сырьё относительно мал, оно стоит в несколько раз дороже, чем пальмовое, добываемое из мякоти плодов. Поэтому в случаях, когда технология требует использования дорогого сырья, недобросовестные производители могут заменять его пальмовым или кокосовым в целях снижения себестоимости производства. В некоторых случаях такая замена практически не сказывается на качестве конечного продукта, а в других имеет критический характер.

Противопоказания

Все продукты переработки пальмовых плодов могут провоцировать образования комедонов, поэтому перед их использованием или употреблением желательно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:
Вкусно, натурально и полезно!

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector