Ни один праздник не обходится без десертов и сладостей, приготовьте песочное печенье с вареньем и порадуйте всех гостей! Данный рецепт готовится легко и выпекаемая продукция поглощается с удовольствием!
Песочное печенье с вареньем: рецепт
- Песочное печенье с вареньем
Сдобное песочное домашнее печенье… Песочное тесто для него обычно делают на сливочном масле или маргарине, но дешевле и к тому же гораздо полезнее для здоровья сделать его на растительном масле (можно взять рафинированное, без запаха).
Очень вкусным это песочное печенье будет, если приготовить его с начинкой, например, вареньем.
Ингредиенты
- Пшеничной муки – 3-3,5 ст.
- Яиц – 2 шт.
- Растительного масла – ¾ ст.
- Сахара – 1 ст.
- Соли – щепотка.
- Соды – 0,5 ч. л.
- Уксус
- Кефир (простокваша, или другой жидкий кисломолочный продукт) – 0,5 ст. (необязательный ингредиент)
- Густое варенье или джем (для начинки)
Приготовление песочного печенья
Вначале в неглубокой миске необходимо смешать муку с маслом.
Перетереть в крошку пальцами.
Затем разбить туда же два яйца и влить простоквашу (она нужна для смягчения готового печенья, чтобы тесто не было жестковатым). Засыпать сахар, соль и гашеную соду, тщательно перемешать.
Должно получиться крутое тесто, которое легко можно скатать в ком.
Благодаря тому, что это песочное тесто готовится на растительном масле, его не нужно укладывать на холод, а можно сразу приступать к раскатыванию. Тесто поделите на две неравные части. Большую часть руками распределите по форме или противню, сделайте по краям небольшие бортики.
Теперь выложите начинку (например, перетертую с сахаром черную смородину). Если начинка немного кислая, ее можно дополнительно присыпать сахаром по вкусу.
Сверху начинку присыпьте натертым на крупной терке оставшимся кусочком теста.
Теперь отправьте печься получившийся «пирог» в духовку на 25-30 минут при среднем огне. Готовность можно определить по степени подрумянивания дна и бортиков.
Готовый песочный «пирог», пока он еще теплый, легко можно порезать на ромбики или квадраты ножом.
Вот такое аппетитное песочное печенье получилось!
Асия
Печенье получается действительно вкуснющее, раньше на растительном масле ничего не готовила, а сейчас вот думаю нашла отличную замену. Во вкусе печенья нет никаких привкусов растительного масла, важно взять рафинированное, чтобы без запаха было совершенно.