Сытный плов из булгура с курицей — пошаговое приготовление мясного вкусного блюда
Вкусный плов можно создавать не только из риса, но из других подобных круп. Например, на Востоке очень часто готовят плов из булгура, и он имеет название «пилав». Приготовьте вкуснейший плов из булгура с курицей, который легко готовится в домашних условиях. Пошаговый рецепт далее в статье.
Плов из булгура с курицей: фото рецепт в домашних условиях
Для плова следует использовать исключительно крупнозерновую крупу. Плюс в том, что он не нуждается в предварительной подготовке, быстро варится, получается достаточно рассыпчатым. В качестве мяса отлично подойдет курица, обязательно возьмите мясо на кости — голень, бедра, окорока, тогда блюдо точно получится не сухим.
Также вам понадобится специальная пряность для плова, которая содержит барбарис. Если вдруг барбариса не окажется в ее составе, тогда добавьте его отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус настоящего восточного плова. Это блюдо конечно же рекомендовано готовить в медном казане, но при неимении данной посуды, позволительно взять любую кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 1 стакан булгура;
- 500 грамм куриных голеней (любой другой части курицы);
- 1 большая морковь;
- 1 головка лука;
- 2-3 зубика чеснока;
- 1 чайная ложка приправы для плова с барбарисом;
- щепоть куркумы;
- растительное масло для жарки;
- зелень для украшения;
- вода;
- соль, перец.
Как приготовить плов из булгура с курицей
Пошаговый рецепт плова с булгуром:
В первую очередь обжарьте мясо. На конфорке разогрейте сковороду до пика, влейте достаточное количество масла, после опустите во внутрь части курицы, предварительно вымытые и высушенные. Жарьте мясо на сильном огне с обеих сторон следующие 10 минут. Булгур готовится немного быстрее риса, поэтому мясо перед тушением должно быть почти готовым. Во время процесса голени посолите и поперчите, при желании можете добавить немного специй, например, карри.
Корнеплоды предварительно освободите от верхнего слоя, ополосните водой, после просушите. Луковицу нашинкуйте небольшими квадратиками.
Морковь измельчите на терке для мелкой фракции.
Морковь и лук совместно обжарьте на масляной сковороде до приобретения золотистого оттенка.
Затем к морковно-луковой пассеровке высыпьте крупу в чистом виде, не промывая ее.
Жарьте зерна вместе с овощами на среднем огне около 3 минут, достаточно часто перемешивая смесь лопаткой, иначе она может пригореть. При необходимости подливайте масло. Булгур сдобрите специальной приправой для плова и солью по вкусу.
Мясо полностью остудите, чтобы не обжечь пальцы рук при разделке, после отделите филейную часть и зажаренную кожицу от кости, получая небольшие кусочки. Уложите их на дно толстостенной кастрюли или чугуна (если есть).
Сверху на мясо высыпьте обжаренный булгур с овощами. Следом влейте воду (лучше горячую), чтобы она на 2 сантиметра была выше крупы. Установите кастрюлю с содержимым на огонь, доведите жидкость до кипения, нагрев убавьте до минимального, томите плов под закрытой крышкой примерно 15-20 минут.
За 5 минут до готовности, когда вода почти полностью выпарится, засуньте в смесь разрезанные на две части зубики чеснока, они придадут блюду невероятный аромат.
Перед подачей плов украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Laramar55
Очень мне нравится булгур! Спасибо за вкусный рецепт. завтра намерена приготовить — но у меня грудка индейки.