В период поста хочется порадовать себя чем-то вкусным и сытным, но, чтобы блюдо при этом полностью соответствовало правилами поста. Фасоль и все остальные продукты из семейства бобовых будут отличной альтернативой мясу. Из фасоли можно приготовить множество блюд — паштеты, супы, салаты, гарниры и даже котлеты.
Постные котлеты из фасоли: фото рецепт в домашних условиях
Фасолевые котлеты я готовила по стандартному рецепту без добавления различных добавок. Но, проявив немного фантазии, их можно дополнить грибами, овощами или зеленью. Жарить такие котлеты лучше на чугунной сковороде с толстым дном или с антипригарным покрытием, поскольку они готовятся без яиц, и могут трудно переворачиваться или прилипать.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 стакан фасоли;
- 1 головка лука;
- 1 зубик чеснока;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- растительное масло для жарки;
- 1,5 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
- щепоть приправы карри;
- соль, перец.
Как приготовить постные котлеты из фасоли
Пошаговый рецепт фасолевых котлет:
Фасоль замочите на 6 часов в прохладной воде (можно на ночь), после ополосните, поставьте варить следующие 60 минут. Но готовность лучше регулировать самостоятельно, так как период приготовления разных видов фасоли может варьироваться. Воду солите ближе к концу процесса.
Фасоль перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, а сам продукт остыл.
С лука снимите верхний слой, вымойте, накрошите мелким кубиком.
Разогрейте на конфорке сковороду, влейте небольшую порцию масла, закиньте лук, пассеруйте его до тех пор, пока кусочки не пропитаются маслом, а также слегка подрумянятся.
Остывшую фасоль перекиньте в просторную емкость, к ней добавьте луковую пассеровку.
Содержимое перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
К полученной массе добавьте нужное количество манной крупы.
Далее всыпьте все пряности, а именно, карри, молотый перец, соль. Интенсивно перемешайте, чтобы манка и специи равномернее распределились по фаршу. Смесь накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы крупа немного разбухла.
Далее сформируйте небольшие биточки одинакового размера, каждый экземпляр обваляйте в муке или сухарях (по желанию) со всех сторон.
Параллельно па плите разогрейте хорошо промасленную сковороду, внутрь поместите заготовки. Котлеты жарьте с обоих боков до приобретения румяного оттенка на их поверхности.
Подавайте совместно с томатным соусом или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Станьте первым!