Постные котлеты из нута — пошаговый рецепт сытного блюда для любого гарнира
Нут — популярный продукт и очень актуальный во время поста, так как бобовые — отличный вариант замены мяса, так как в них много белка. Приготовьте постные котлеты из нута, которые легко готовятся в домашних условиях.
Котлеты из нута: фото рецепт в домашних условиях
Нут имеет не только уникальный состав, но и необычную текстуру благодаря которой, из него можно отлично лепить постные котлеты. Варить нут не так сложно, как думают многие, просто необходимо придерживаться неких правил. После завершения предварительной термической подготовки, остается только переработать зерна в мясорубке, а дальше применить традиционный подход по созданию котлет.
Вкусные нутовые котлеты прекрасно разнообразят ваше меню, а организм насытят минералами и витаминами.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 стакан нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- пучок петрушки;
- 1 зубик чеснока;
- специи: куркума, смесь перцев, соль.
Как приготовить постные котлеты из нута
Пошаговый рецепт нутовых котлет:
Заранее отварите нут до мягкого состояния. Время приготовления этого вида гороха может варьироваться от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта продукта. Воду в конце немного сдобрите солью.
Готовый нут перекиньте на дуршлаг или сито с мелкими дырочками, чтоб стекла вся вода, а сам ингредиент полностью остыл.
Тем временем подготовьте остальные составляющее котлет. Лук и морковь освободите от ненужного верхнего слоя, вымойте. Лук настрогайте кубиками среднего размера, но вид нарезки не имеет особого значения.
На конфорке разогрейте до пика сковороду с небольшим количеством растительного масла, опустите внутрь луковые кусочки, жарьте их около 1 минуты отдельно, огонь установите на среднем уровне.
Одновременно натрите на крупной терке морковь.
Закиньте ее к уже немного обжаренному луку. Совместно пассеруйте в масле до мягкости овощей.
После морковно-луковую пассеровку соедините с остывшим нутом в глубокой емкости.
К ним добавьте вымытую петрушку и очищенные зубики чеснока.
С помощью мясорубки или мощного блендера превратите данный состав в однородный фарш.
Для пряного аромата и вкуса массу приправьте предложенными специями, а именно, куркумой и перцем. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости киньте соль, хорошо перемешайте, чтобы все компоненты как следует соединились.
Далее сформируйте круглые экземпляры небольшого размера. Чтобы фарш меньше прилипал к ладошкам, периодически смачивайте их водой.
Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях или муке (по желанию).
Разогрейте на плите сковороду с толстым дном, влейте достаточное количество масла, жарьте котлеты с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой. Огонь держите чуть ниже среднего, чтобы биточки не пригорели. Во время жарки котлеты будут быстро впитывать масло, поэтому его следует периодически подливать.
Котлеты из нута подавайте вместе с томатным соусом или овощами.
Приятного аппетита!
Станьте первым!