Как приготовить постный плов с нутом из двух видов риса пошагово с фото
Плов сам по себе является вкусным и сытным блюдом, даже если в нем не присутствует мясо. Сегодня предлагаем по-новому подойти к созданию плова, рассмотрев постный вариант с нутом. Это блюдо точно удивит всех своими восточными нотками — постный плов с нутом из двух видов риса, рецепт которого вы найдете далее в статье.
Постный плов с нутом из двух видов риса: пошаговый рецепт в домашних условиях
По своему химическому составу нут ничем не уступает мясным продуктам, плов с его участием такой же сытный и питательный, а к тому же еще и полезный, поскольку этот горох способствует снижению холестерина в организме. Время приготовления бобовой культуры значительно отличается от периода варки риса. Поэтому нут необходимо заранее отварить до полуготового состояния.
Еще одной изюминкой предложенного плова является добавление к белой крупе красного сорта риса. С ним блюдо выглядит ярким и оригинальным.
Чтобы плов вышел рассыпчатым, а не просто рисовая каша с добавками, готовьте его в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной сковороде.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 150 грамм белого длиннозерного риса;
- 80 грамм красного риса;
- 130 грамм нута;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 3 зубика чеснока;
- 60 миллилитров растительного масла;
- специи: зира, смесь перцев, приправа для плова с барбарисом, соль.
Как приготовить постный плов с нутом из двух видов риса
Пошаговый рецепт плова с нутом:
Нут замочите заранее, лучше на ночь, чтобы бобовая культура немного разбухла и быстрее приготовилась. Для этого используйте большое количество воды, которую горох впитает в себя. Предварительное замачивание нута делает его после варки более мягким и нежным. Варите нут в воде ровно 1 час, оставляя его немного твердым, до полной готовности горох дойдет в совместном тушении с рисом. Воду солите за 5 минут до конца процесса. Нут откиньте на дуршлаг, воду не выливайте, она пригодится вам в дальнейшем.
Корнеплоды освободите от верхнего слоя, луковицу и морковь настрогайте кубиками.
Раскалите на плите сковороду подходящего объема, влейте 30 миллилитров растительного масла, следом киньте овощи, жарте их до мягкости примерно 3 минуты, периодически перемешивая.
Огонь держите на среднем уровне.
Белый рис тщательно промойте, слив мутную воду несколько раз, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, после перекиньте в сковороду.
Красный сорт рис готовится дольше белого, поэтому залейте его кипятком примерно за 30 минут до начала тушения. Два вида риса обжаривайте в сковороде совместно с овощной пассеровкой следующие 3-4 минуты, регулярно перемешивая лопаткой. В этот момент влейте остальную порцию масла.
Далее дополните содержимое сковороды нутом.
Всыпьте все указанные специи, примерно по 1 чайной ложки каждого вида.
Водой, в которой варился нут, залейте рис, чтобы жидкость была выше примерно на 3-4 сантиметра. Подведите бульон к кипению, огонь сбавьте до минимального, прикройте крышкой, томите следующие 30-40 минут. За двадцать минут до конца процесса погрузите в смесь несколько очищенных зубиков чеснока для запаха.
Готовый плов дополните зеленью.
Приятного аппетита!
Станьте первым!