Пшеничная каша Кутья — как приготовить на святой вечер перед Рождеством
Среди множества способов, как готовить пшеницу, одним из самых вкусных является рождественская пшеничная каша Кутья. Рецепт этого лакомства, символизирующего изобилие и достаток в семье, очень прост. Понять, как сварить пшеницу, а потом смешать с сухофруктами и мёдом, смогут даже юные кулинары.
Из этой статьи вы узнаете:
Пшеничная каша Кутья: История блюда
Кутья — это не разваренная пшеничная каша с сухофруктами, молоком, вареньем или орехами, имеющая у славян ритуально-поминальное значение. Один из дней, когда готовят кутью – Святой вечер перед Рождеством. У православных христиан это блюдо также употребляют в пятницу первой седмицы Великого поста.
Что такое кутья
Исследователи склоняются к греческому происхождению как самого блюда, так и названия. Слово, близкое по произношению к используемому у славян в греческом языке означает «бобы». При этом словом «Кутья» также может обозначаться и дни-кануны перед Рождеством и Крещением, в которые поляки и восточные славяне едят такую кашу.
Как приготовить кутью на праздник: рецепты
Классический рецепт Кутьи
Настоящая кутья с орехами готовится из цельных пшеничных зерен, предварительно очищенных от шелухи.
- До того, как сварить пшеницу, её нужно несколько раз промыть под прохладной проточной водой и замочить. Проще всего залить зерна, чтобы вода покрывала их на 1-2 см, и оставить на ночь.
- Утром нужно поставить пшеницу на плиту с новой водой, а после закипания сделать огонь таким, чтобы жидкость кипела, но едва бурлила. При работе с чистыми пшеничными зернами их приходится томить таким образом под крышкой до 3 часов. Для более быстрого приготовления можно приобрести специально подготовленную пшеницу для кутьи и варить её 1 час.
- Пока варится зерно, можно запарить изюм и курагу. После промывания их следует положить в глубокую тарелку или чашку, залить кипятком на 2-3 см и чем-нибудь закрыть.
- В кашу обычно добавляют измельченные ядра грецких орехов.
Постный вариант кутьи
«Бедная», то есть постная, кутья готовится на маковом отваре или воде.
- Для приготовления макового молочка нужно промыть семена и запарить кипятком на 15 минут, после чего промыть под холодным краном.
- Затем распаренный мак следует тщательно растолочь в ступке. Когда он начнет белеть, туда же необходимо добавить мед и 150-200 мл воды.
- Если готовится постная кутья с орехами, то после перемешивания нужно сцедить молочко, но для рождественского лакомства это делать не нужно.
- Подрумяненные на сухой сковороде грецкие орехи, порезанные по размеру изюма, можно смешать с пропаренными сухофруктами (предварительно слить воду).
- Если к этому моменту пшеница достаточно проварилась и стала мягкой, можно собирать блюдо. Сначала соединяются орехи с сухофруктами и пшеничная каша, заправляются постным или маковым молоком, и все основательно перемешивается. Если чувствуется необходимость, можно добавить больше мёда.
Пшеничная каша Кутья с орехами в мультиварке: рецепт
Приготовление:
- Промыть и перебрать пшеницу. Замочить аналогично выше описанному рецепту.
- Сложить внутрь мультиварки пшеницу, слегка посолить и подсластить. Залить холодной водой на 2 пальца выше зёрен.
- Закрыть мультиварку и поставить режим «Тушение» на время от 90 до 150 минут, в зависимости от типа пшеницы. Желательно периодически проверять состояние зёрен, чтобы они не переварились.
- По готовности пшеницы нужно слить с неё лишнюю воду и добавить к злаку уже обработанные (по рецепту выше) орехи, мёд и мак. Для удобства перемешивания мёд можно разбавить горячей водой.
- Рождественская кутья из мультиварки готова!
Станьте первым!