Душистый рис с овощами на пару — красивый и полезный гарнир
Как хочется иногда интересного и вкусного блюда, сервированного как в ресторане и довольно легок в приготовлении. Рис с овощами на пару — отличный вариант для любого мясного блюда или закуски! Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и угостите ваших близких!
Рис с овощами на пару: рецепт стандартного гарнира
Чтобы приготовить рис с овощами понадобится:
- Рис длиннозерный пропаренный;
- Фасоль стручковая;
- Морковь;
- Молодой зелёный горошек;
- Болгарский перец красный и жёлтый;
- Соевый соус;
Инструкция приготовления риса с овощами:
- Длиннозёрный пропаренный рис промывается в трёх водах и перекладывается стекать в сито, после чего просушивается на чистой тканевой салфетке.
- Морковь шинкуется мелким кубиком.
- Болгарский перец красный и жёлтый также мелко шинкуется кубиком.
- Фасоль стручковую при необходимости порезать на части длиной полтора – два сантиметра.
- Если зелёный горошек в стручках, то стручки убираются (они нам больше не нужны).
- Все овощи промытые в соляном растворе и нашинкованные перемешивают и готовят в пароварке по инструкции (в том случае, если пароварка отсутствует, делается «паровая баня», то есть в кастрюлю наливается вода на одну треть ёмкости и доводится до кипения, сверху на кастрюлю ставится металлическое сито с овощами и накрывается стеклянной крышкой). На «паровой бане» овощи готовятся в течение двадцати минут.
- Тем временем промытый и просушенный рис заливается подсоленной водой и варится при минимальной температуре до полного испарения воды (воды в рис заливается на два пальца над уровнем риса).
- Как только вода испарится, рис перекладывают в сито и промывают тёплой кипячёной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
- Затем рис выкладывается поверх овощей, находящихся на «паровой бане». Нельзя забывать проверять уровень воды в паровой бане и периодически доливать горячую кипячёную воду до нужного уровня.
- Выложенный на овощи рис, стоит на «паровой бане» ещё десять минут и снимается с плиты. Если овощи готовятся в пароварке, то рис выкладывается так же на овощи и выставляется таймер на шесть минут, после чего ёмкость с гарниром извлекается из пароварки и отбрасывается в большую вместительную чашу для удобного перемешивания.
- Гарнир, отброшенный в чашу, обильно поливается соевым соусом и постоянно при этом перемешивается.
- Затем нужно выложить гарнир в сито и поставить сито на ту же чашу, чтобы лишний соус стёк.
- Солить овощи не нужно, так как соевый соус сам по себе солёный. Когда лишний соус стёк в чашу, его можно выкладывать на, предварительно разогретые в микроволновой печи, тарелки. Рис с овощами на пару готов!
Рис и овощи получаются сочными и рассыпчатыми, красиво выглядят, благодаря ярким цветам овощей.
Рецепт риса с овощами и нутом в мультиварке: видео-рецепт
На заметку!
Такой гарнир отлично подходит к любому мясу, рыбе и птице, и не требует к себе никакого соуса. Кушайте на здоровье!
Станьте первым!